Оставьте музыку на полной - Я не хочу все это знать. Будучи ревом заглушенной, Ложь не осмелится пугать. Я не желаю помнить имя, Что приносило только вред. Я не желаю знать отныне Твой искрометно-пьяный бред. Я не желаю помнить даты. Шестые сутки февраля.. Суббота.. Вечер.. Простынь смята, Судьбе недоброе суля. И, все ж, логично завершенье Того,

Легенда о Марке Курции

| | Категория: Полемика
Легенда о Марке Курции

Для большинства людей мужество древних римлян известно по легенде о Муции Сцеволе. Отправившись к врагам, подступившим к римским владениям он положил на горящие угли свою правую руку и мужественно сжёг её, устрашив врагов силой и храбростью своего духа.
С т а к и м и врагами захватчики испугались иметь дело и отступили. А Муций так и остался в истории Сцеволой - левшой.
Но меня всегда гораздо сильнее поражала другая легенда Рима - Марк Курций.
Однажды в самом центре Рима, на Форуме, разверзлась огромная, бездонная пропасть. Жители города были в ужасе, но избавиться от этого провала не могли - он был очень глубок.
В смятении они обратились к оракулу, и оракул сообщил, что этот провал - наказание за грехи, а избавиться от него можно только отдав ему самое ценное, что есть у города.
Старейшины, мудрецы собрались, чтобы решить, что же это - самое ценное, чем обладает Рим. Одни говорили, что это замечательные римские корабли, другие - что золотые алтари и предметы культа, третьи - что великолепные произведения искусства.
Они не могли прийти к единому мнению, но, пока они спорили, римский патриций - Марк Курций, на боевом коне и в полом боевом вооружении, проскакав мимо них, бросился вместе со своим конём в пропасть.
И пропасть, поглотив его, мгновенно сомкнулась, не оставив следов - словно её и не было.
Так всего один человек провозгласил себя лучшим достоянием Рима и сразу это неопровержимо доказал.

Ну, а с чего я вдруг вспомнил эту легенду?
Да не знаю, вспомнилась что-то... Сама...

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 56 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.