«В чём, Единая Россия, Заединилась?», спросил я. «Заединились мы в «бабках», Их у нас в медвежьих лапах Очень много – до отрыжки, Потому и бурый мишка На партийном логотипе, Очень гребанный он, типа, Евро, доллары, рублишки – Всё по вкусу едро-мишке…» «Может быть ещё есть скрепа, Ведь одно «лавэ» нелепо?», Вот с таким вторым вопросом Обратился я

Служил Гаврила казнокрадом, казну Гаврила воровал...

| | Категория: Полемика
Служил Гаврила казнокрадом, казну Гаврила воровал...

Вот и ещё одна чиновница, глава Росприроднадзора, Радионова поймана на взятках. Утверждают, что размер взяток, которое она требовала, был равен 250 миллионам рублей. Ну, а из них у чиновницы и все блага: недвижимость, золотишко, вилла на Лазурном берегу...
...Хотя "поймана" - понятие в нашей стране двоякое. Одно дело, когда информация о корыстной деятельности и приобретениях на незаконные доходы стала известна широкой публике, "обществу", другое - когда на факт незаконного обогащения чиновника соизволило обратить внимание государство.
Это две совершенно разные вещи. Сколько коррупционных схем и приобретений "не по средствам" обнаруживают независимые расследователи и журналисты - и сколько по ним возбуждено уголовных дел? Да считай, нисколько. Дело, как правило, не доходит даже до прокурорских проверок ставших известными обществу фактов "закулисной жизни" чиновников, а уж о судах и справедливом наказании за такую деятельность народ перестал и мечтать.
Две как бы параллельные реальности: народ знает о фактах коррупции в гигантских масштабах, а государство - словно не слышит и не видит даже того, что знают все. Как в детском саду: закрыл глаза поплотнее, зажал их руками - и тебя словно бы и "не видно". Так и здесь - государству "не видно" тех злоупотреблений, которых оно видеть не хочет. У него свои критерии: что надо видеть, а что нет.
И напрасно люди возмущаются: да в другой стране, да даже при одном подозрении на коррупционные действия или "конфликт интересов" уже произошли бы громкие скандалы, полетели головы!..
В другой стране - да, но не у нас. В "другой стране" общество поставлено НАД государством и требует соблюдать СВОИ интересы, прежде всего. У нас - государство поставлено над обществом и интересы его - выше интересов народа. Поэтому и смешной, на первый взгляд, заголовок этой заметки на самом деле нисколько не смешон. Потому что в нашем государстве действительно есть множество вакансий именно с такими функциями: брать взятки и обогащать лично себя за счёт "общенародного" бюджета. Вакансий, на которые не возьмут первого встречного, человека с улицы. А только того, кто абсолютно предан вышестоящему и, вероятно, готов с ним поделиться неучтёнными доходами от своей должности.
Поэтому всегда, когда я слышу о СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ революции, которая, дескать, освободит нашу страну от антинародной властной пирамиды, очистит нашу страну от этой скверны - воровства и коррупции, я всегда морщусь.
Социалистическая революция всегда подразумевает сохранение и увеличение социальных благ для народа, но фактически ничего не говорит о строении общества, необходимости создавать и развивать в нём демократические институты, способные ограничивать и контролировать власть. КАК социалисты намерены управлять, приди они сейчас к власти, они не распространяются.
А как раз эта проблема, на мой взгляд, и является главной сейчас для нашей страны: как будет управляться общество. Насколько сможет утвердиться и развиться в нём именно демократия, все её институты.
Социалистическая реальность нашей страны всегда отодвигала этот вопрос на второй, если не на третий или вовсе последний, план. Партия что решит, то тебе и даст, а ты бери и помалкивай. Поэтому вся история социалистического государства у нас - то репрессии и ГУЛАГ, то волюнтаризм и перекосы в экономике, то застой.
При нормальной демократии мы ещё и не жили! А значит, не понимаем всю важность справедливых законов, независимых судов, свободной прессы, честных выборов и священности прав человека. И свободной конкуренции хозяйственных субъектов - тоже.
Нам не только надо, практически с нуля построить все эти институты, но и приучить себя к жизни в этом свободном и демократическом обществе, вытравить из себя привычку ждать милости от власти вместо того, чтобы требовать от неё полного соблюдения наших прав.
Нам не только пора создать, наконец, работающие демократические институты, нам надо ещё привыкнуть к ним, с ними освоиться, научиться с их помощью добиваться своих целей. Научиться, в конце концов, контролировать власть!
Пока мы не пройдём этот этап, все "социалистические преобразования" у нас кажутся мне бесполезными. "Дать"-то народу что-то дадут, но вот от контроля над властью, скорее всего, опять оттеснят. А к чему это может опять привести, мне страшно даже и думать.
Впрочем, глядя на антидемократическую власть в нашей стране, народ, возможно, всё лучше осознаёт, что не в одних социальных благах, которые либо есть, либо урезаются, дело. Способ управления страной имеет едва ли не более важное значение. Хотя бы потому, что при демократии и социальных благ добиваться намного легче, чем в автократическом, репрессивном, тоталитарном государстве.
А "вакансии", подобные Гаврилиной в этом примере, исчезают навсегда.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 22 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.