Мой город - старые часы. Когда в большом небесном чане созреет полулунный сыр, от сквозняка твоих молчаний качнется сумрак - я иду по золотому циферблату, чеканя шаг - тик-так, в ладу сама с собой. Ума палата - кукушка: тающее «ку…» тревожит. Что-нибудь случится: квадрат забот, сомнений куб. Глаза в эмалевых ресницах следят насмешливо - тик-так. А

Все прогнозы однобоки. - Туннельное зрение. (Новая общественно-экономическая формация)

| | Категория: Полемика
Все прогнозы однобоки. - Туннельное зрение.
(Новая общественно-экономическая формация)

Ранеее я уже написал несколько заметок под общей шапкой "Все прогнозы однобоки..." И плюс к ним - похожую: "Будущее в стиле Стимпанк". Все они были о том, насколько неправильная картина будущего мира рисуется теми прогнозистами, которые берут только один аспект, сторону действительности и из тенденций её развития рисуют будущее. Как правило, мрачное. Других я даже не могу и припомнить.
Стоит открыть ленту актуальных публикаций - как со всех сторон - сплошной "аларм": гибнем, пропадаем, несёмся в тупик (ну, кроме лево настроенных граждан, у них будущее выглядит более оптимистично: вот совершим социалистическую революцию, все угрозы исчезнут навсегда).
Но вот на днях я встретил интересный медицинский термин и подумал, что и в вопросе "предсказаний" он очень хорошо объясняет суть. Этот термин - "туннельное зрение": человек начинает видеть предметы только "прямо по курсу", всё, что сбоку - теряется в тумане.
"Люди в России всегда воровали - будут воровать и впредь", - заявляет авторша, которая хочет уверить читателей (взывая к их "здравому смыслу"), что обличения воровства при нынешней системе управления выгодно тем, кто сам хочет занять место нынешних воров. Она апеллирует к некой "природе человека", которая, по её представлениям, неизменна и проявлять себя будет ВСЕГДА.
Это прогноз человека, который ничего не знает ни об общественно-экономических формациях, ни о формах правления и политических режимах, ни о шкале автократия-демократия. Эти представления у неё не просто в тумане, они вообще отсутствуют в её голове, так что ничего не мешает (ей лично) составлять прогноз на будущее, проводя прямую, экстраполируя на это будущее свои "знания". (Об "исторических предпосылках" коррупции я написал несколько заметок, в том числе "За коррупцию - казнь? Как в Китае?")
Но и ужасы настоящих специалистов ничем не отличаются от "прогнозов" этой "мудрой" домохозяйки.
Они рассматривают перспективы развития только ОДНОЙ области человеческих технологий или знаний - и, проводя в будущее линию, вектор дальнейшего развития этой области приводят к картине неизменно ужасной и безысходной.
Вот только никто почему-то не хочет (или не может?) при этом увидеть, что развитие идёт одновременно во МНОГИХ областях, включая и развитие самого человека и политических, общественных институтов. Что у отдельного человека увеличиваются возможности учиться и развиваться (например, меняться в моральной сфере), у общества - появляются всё новые и новые рычаги воздействовать на действительность: контролировать её и её изменять.
КОМПЛЕКС изменений в технологиях, а за ними и в экономике, политике, обществе и самом человеке (см. категорию "отчуждения" человека в ранних работах К. Маркса), которые несёт нам нынешняя ЦИФРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, или "промышленная революция 4.0", как её многие называют, ведёт, на мой взгляд, к переходу к НОВОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ, которая изменит КАЧЕСТВО и общества, и человека, и всех политических и социальных институтов.
И только учитывая весь набор, всю ГОРИЗОНТАЛЬ изменений можно всерьёз что-либо предсказывать. Когда любой вектор развития тех или иных технологий или тенденций будет преломляться через те УСЛОВИЯ, тоже изменившиеся, при которых он будет в дальнейшем существовать.
Но пока ВЕСЬ СПЕКТР изменений и экономики, общества, и человека в ближайшем будущем не дождался своего исследователя, пока ПОЛНАЯ, ВСЕСТОРОННЯЯ КАРТИНА не только не нарисована, но даже и не обозначена, хотя бы в своих основных чертах, мы так и будем на каждом шагу попадать в плен очередных прогнозистов-алармистов, в которого превращается, поневоле, любой специалист, рассуждающий о своей области и рассказывающий о её перспективах.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 56 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.