Как яблони цвели весной! Да раньше так цвели едва ли – Деревья просто утопали Под бело-розовой волной! А аромат! Как только мог Тягучим быть, и полным страсти, И сладким – режь его на части И ешь как яблочный пирог! И сумасшедшая весна Чудила целых две недели – Не пожалела акварели На майские полутона! И тополиный пух взлетал Метелью легкой и бе

Забытый "подвиг" Лужкова

| | Категория: Полемика
Забытый "подвиг" Лужкова

Сейчас, когда умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков, практически все СМИ, так же, как и многие авторы в Сети, высказались о нём, как бы подводя итог его деятельности. Сказано было и хвалебное, и негативное.
Но во всём многообразии мнений я не нашёл упоминания об одном его "подвиге", который давно забыт, но который сделал для меня абсолютно понятным, что это такое - Лужков, ещё в 1994 году.
В стране шла ваучерная приватизация. Растерянные люди, получившие на руки ваучеры, совершенно не знали, что с ними делать, вкладывали их куда ни попадя, просто продавали, попутно ругая Чубайса за то, что ваучер стоит такие копейки.
Ничего не поделаешь! Мышление наших граждан было настолько не подготовлено к тому, чтобы грамотно воспользоваться полученной ими на руки "частью госсобственности", что правильного вложения нельзя было и ожидать. Достаточно сказать, что весной 1994 возникла и взлетела до немыслимых высот афера МММ, и граждане были уверены, что они спасутся благодаря этой конторе, а голос здравого смысла (в том числе и мой) категорически не желали слушать.
Я интересовался процессом приватизации и старался восполнить пробелы в своих экономических познаниях тем, что каждую неделю покупал свежий номер "Коммерсанта" (тогда он только возник и был ещё только газетой, хотя и цветной), прочитывая её от корки до корки, всё подряд (кроме помещённых в конце изменений законодательства, но это было уже выше моих сил!)
Поэтому был полностью в курсе дискуссий и битв по вопросам приватизации. И главная такая битва разгоралась за приватизацию объектов в Москве.
Нутром народ чувствовал, что "московская недвижимость", каким бы заводом, фабрикой или предприятием она ни называлось, - очень прибыльная вещь. В инвестфонд, ПИФ, который догадался назвать себя "Московской недвижимостью" люди несли ваучеры со всей страны, одно название действовало на них завораживающе, как дудочка Крысолова в Гаммельне на детей. Что этот ПИФ не имеет никакого отношения к своему названию, никто не желал ни слушать, ни знать.
Между тем вдохновитель и исполнитель программы приватизации, Чубайс, продолжал отвоёвывать у государства всё новые и новые куски собственности, которые надо включить в программу приватизации, чтобы ваучер "наполнился" реальным содержанием, той собственностью, которую на него можно приобрести. И однажды сказал, что ваучер (на рынке этих бумаг) стОил бы как минимум вдвое дороже, если бы удалось включить в него больше объектов в Москве.
Но на защите московской собственности стоял Лужков. Битва его с Чубайсом была не на жизнь, а на смерть. Вплоть до того, что однажды он сравнил Чубайса с пропойцей, который готов вынести из дома и продать всё подряд...
Яростная борьба прекратилась после окрика Ельцина: закрыть эту дискуссию!
Но что означало это "закрыть"? Это означало, что мэр со своей бульдожьей хваткой победил: собственность Москвы осталась у "города".
У кого именно - люди начали понимать через несколько лет. Когда на бизнес-небосклоне взошла яркая звезда строительной магнатши Елены Батуриной. Чьи успехи в застройке Москвы были просто головокружительны, и прибыли - тоже.
"Она талантливый предприниматель", - оправдывал Лужков успехи своей жены. Но вряд ли кого-то обманул этот фиговый листок. Вряд ли нашлись простаки, которые поверили, что "успех" Батуриной, вскоре занявшей первое место среди женщин в российском списке Форбс, никак не связаны с мужем-мэром.
Плюс, добавлю я, с тем, как яростно готов был вцепиться в глотку Чубайсу этот "народный мэр", отставая право распоряжаться московской недвижимостью и находящейся под ней землёй себе, в ущерб российскому народу. Он знал, за что сражался. Он "смотрел вперёд"!
Ну а теперь, когда я об этом написал, я понял, что об этой смертельной битве никто не вспоминает только потому, что большая часть населения нашей страны просто о ней не знает. Наверное, людей у нас, кто о ней знает и помнит, не так уж и много, а в масштабах всего населения России - просто ничтожно мало.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 62 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.