Алексей Наст. Детское стихотворение. Наша Маша Любит кашу. Мама Маши Любит Машу. Папа Маши Любит кашу, Любит Маму, Любит Машу. Каши этой я не рад – Я у Маши старший брат. Кашу вовсе не люблю, И всё Маше отдаю!

Песня "Берега" из шоу "Три аккорда" - 2018, 3-й сезон.

| | Категория: Медиатека
Песня "Берега" из шоу "Три аккорда" - 2018, 3-й сезон.
Народный артист Украины, композитор Владимир Фролович Засухин исполняет песню "Берега". В юности, как и Генсек Михаил Сергеевич Горбачёв, Владимир мечтал устроиться на службу техасским рейнджером. Но из-за проклятого тоталитарного советского режима вместо волыны пришлось взять в руки гитару.

Песня "Берега" из шоу "Три аккорда" - 2018, 3-й сезон.
Это хоть и не Коля Басков, но тоже "соловей". Правда, свердловский.

Песня "Берега" из шоу "Три аккорда" - 2018, 3-й сезон.
Народный артист России Александр Малинин поёт без гитары, так как кто-то её стырил из гримёрки. А что Вы хотели - это же концерт шансона, понимаешь!..

Песня "Берега" из шоу "Три аккорда" - 2018, 3-й сезон.
Это одна из рек, протекающих по территории России и Украины, если угодно, река между ними. Она символизирует жизни не только В.Ф.Засухина, Ю.Е.Рыбчинского, В.Ю.Быстрякова, А.Н.Малинина, но даже жизни русского художника И.Е.Репина и украинского поэта и художника Т.Г.Шевченко.

Песня "Берега" из шоу "Три аккорда" - 2018, 3-й сезон.
А вот её губы в липовом меду.

Песня "Берега" из шоу "Три аккорда" - 2018, 3-й сезон.
Всемирно известная картина русского художника Ильи Ефимовича Репина "Запорожцы". Она создавалась с 1880 по 1891 гг. и отражает процесс написания левобережными запорожскими казаками кошевого атамана Ивана Сирко в 1676 году дерзкого письма турецкому султану Мехмеду IV Охотнику в ответ на его ультиматум о присоединении запорожцев к воинам Османской империи для войны с русскими в русско-турецкой войне 1672 - 1681 гг., как это сделали правобережные казаки гетмана Петра Дорошенко.

Песня "Берега" из шоу "Три аккорда" - 2018, 3-й сезон.
Малоизвестное полотно (на холсте маслом) кисти художника Т.Г.Шевченко "Письмо крымскому хану"(1849 г.). Оно адресовалось хану Девлету II Гераю, с которым гетман Войска Запорожского Филипп Орлик (соратник и преемник гетмана Ивана Мазепы, предавшего русского царя) при посредничестве атамана Костя Гордиенко 23.01.1711 г. заключил Кайрский договор. Согласно этому договору крымчак обещал помощь в объединении разнобережного казачества и освобождения его от власти Российского государства.

Картина хранится в частной коллекции то ли бельгийского ценителя живописи из г.Брюсселя, то ли у норвежца из г.Осло. С первого взгляда заметно внешнее сходство писарей на обеих картинах, нарисованных в одном ракурсе. Очевидно, Илья Репин позаимствовал художественную идею дипломатической переписки "с этого берега на тот" у Тараса Шевченко. Правда, расширил полотно и несколько изменил его тему, чтобы работа смотрелась веселее и разнообразнее. Вот так всегда - Украина что-то придумает, а вся слава достаётся России.

Песня "Берега" из шоу "Три аккорда" - 2018, 3-й сезон.
В противопоставление И.Е.Репину, перерисовавшему писаря с картины Т.Г.Шевченко, привожу пример честного творчества. Полюбуйтесь - это актёр Савелий Крамаров в роли писаря Феофана из комедии режиссёра Л.И.Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию"(1973 г.). Советский кинорежиссёр не стал копировать творчество знаменитостей, а самостоятельно "вылепил" из Савелия писаря посольского приказу при царе Иване Грозном с рыцарским орденом на груди и царской шапке, причём в разных ракурсах, поскольку кино - важнейший вид искусства, вдобавок с неограниченными возможностями.

Песня "Берега" из шоу "Три аккорда" - 2018, 3-й сезон.
Гетман Запорожского Войска Филипп (по-украински Пылып) Степанович Орлик (родился в 1672 г., умер в 1742 г.) при гетмане Иване Мазепе занимал должность генерального писаря. Он в полной мере поддерживал политику своего шефа, то есть хотел избавиться от России и признать протекторат Швеции. К слову, Иван Мазепа не сразу решился на измену царю Петру I, а после долгих уговоров и переговоров.

Вот что написано в "Википедии" : "Существуют сведения, что первый замысел перехода на сторону Швеции обсуждался Мазепой и вдовой княгиней Дольской, по первому мужу Вишневецкой, в конце 1705 года (известны письма Дольской). Позже Мазепа вступил в тайные переговоры сперва с княгиней Дольской, затем с королём Станиславом Лещинским, в частности, через иезуита Заленского. Чтобы привлечь Мазепу на свою сторону, в 1706 году княгиня Дольская передала Мазепе слова Б. П. Шереметьева и генерала Рена, что Меншиков намеревается стать гетманом или князем Черниговским и "роет яму" Мазепе".

Песня "Берега" из шоу "Три аккорда" - 2018, 3-й сезон.
Тризна - заключительная часть погребального обряда у древних славян, сопровождавшаяся военными играми, состязаниями, а также поминальным пиршеством.

Песня "Берега". Поэт Ю.Рыбчинский, композитор В.Засухин. Исполняет народный артист РФ А.Малинин.

Здравствуйте, уважаемые господа. Многим из Вас известна эта песня киевского композитора, народного артиста Украины Владимира Фроловича Засухина на слова поэта Юрия Евгеньевича Рыбчинского. Долгое время Засухин сам её исполнял, но затем авторы подарили "Берега" "свердловскому соловью" Александру Малинину. Если заслуженный артист Украины, композитор киевлянин Владимир Юрьевич Быстряков не шутит, то песенный подарок случился в киевском ресторане после откровения Малинина. Александр похвастался, что в детстве он снимался в эпизодической роли в художественном фильме "Армия "Трясогузки" снова в бою" (1968 г.), куда был приглашён режиссёром Александром Лейманисом из-за своей красивой фамилии. Как ни странно, в титры эта замечательная фамилия не попала.

В знак восхищения киношной судьбой певца и его артистическим талантом немножко выпившие композитор Коля Засухин и поэт Юра Рыбчинский по-отечески обняли Сашу, по-купечески облобызали и дуэтом изрекли : "Забирай "Берега" с концами!". А Юра добавил : "Только жене моей не говори, что бесплатно отдали, а то она мне покажет, так сказать, Кузькину мать". И с тех пор "берег этот и тот" стали чуть ли не визитной карточкой "соловья". Вот и в "Трёх аккордах" песня Малинину пригодилась. Разумеется, выше пятого места в состязании внеконкурсных исполнителей она не могла взлететь хотя бы потому, что практически лишена шансона с блатной точки зрения.

Судите сами : во-первых, главный песенный персонаж слишком сентиментальный, он способен любоваться незабудками и салютом весенних звёзд. А это значит, что упоминание о тризне нельзя расценивать как намёк на убийство женщины (девушки) из ревности. К тому же, он оставил любимой своё сердце. Следовательно, её сердце тоже осталось при ней. Во-вторых, Малинин поёт "... и от счастья был глух" (я бы спел "...глуп"). То есть Сашей сознательно (умышленно) намекается на фамилию персонажа то ли Глухов, то ли Глухарев - классические, типичные фамилии российских ментов, извиняюсь, полицейских. Само собой, такие персонажи не станут никого убивать, а, наоборот, закроют своим телом человека, попавшего в беду, от бандитской пули или лезвия финки.

В общем, нету в "Берегах" шансона, как ни крути. Тем не менее, Александр Малинин очень высококлассный артист, да и песня хороша! Саня так прочувствованно, так проникновенно, одним словом, задушевно её спел, что каждая девушка (женщина) в зале готовы были отдать ему своё сердце прямо за кулисами по первому "соловьиному" зову (трели). Поэтому, бесспорно, малининские "Берега" достойны занять место в рубрике "Медиатека" "Самиздата", где деньги своим собственным умом заработать невозможно, зато есть шанс с его помощью прославиться на весь мир, сочинив, к примеру, поэму "Казаки-разбойники".

Однако моё чувство судейской справедливости требовало учитывать степень соответствия композиции жанру "блатняка". Так что Вилли Токарев обошёл Сашу Малинина не как вокалист и музыкант, а как автор шансона, исполнивший его в классическом шансонном стиле. Безусловно, за пятое место никакой наградной нагрудный знак отличия не полагается, даже в виде граммофона. Ну, ничего страшного. Ведь те, кому значки-кошельки с финками перекрещенными положены, тоже, извиняюсь, фиги получат. Разве что со временем спонсоры найдутся - изготовят и наградят... не посмертно.

Заметка написана 10 декабря 2019 года,
г.Киев.
В.И.Ульянов (Ильич)

P.S. Итак, снова я должен извиняться и исправляться. К сожалению, я допустил грубую ошибку при определении места Александра Малинина в рейтинге внеконкурсных выступлений. Мною было упущено из виду такое важное обстоятельство, как художественный свист певца в конце номера. Говоря иначе, при шухере, как правило, сигналят именно так. А жаргонное выражение "свистнуть", означающее "украсть"? Если есть свист - значит, есть и шансон, пусть и не вписанный в песенный текст, а лишь подразумевающийся исполнителем на будущее. Да, можно сказать, что слона-то я и не заметил. Даже факт похищения малининской гитары из телецентра "Останкино" (если он её туда 13 июля приносил) не увязался в моём сознании с выдуванием воздуха сквозь засунутые в рот пальцы, сопряжённым с пронзительным звуком.

Кроме того, сама по себе кража музинструмента с концами, хотя и застрахованного, придаёт реально воровскую окраску исполнению "Берегов". Что касается фамилий Глухов и Глухарёв, то подход к ним с другой стороны показывает прямое отношение фамильных носителей к преступному миру, поскольку "глухари"(безнадёжные дела по преступлениям) не только складируются, но иногда и раскрываются. В общем, признаю : в выступлении народного артиста России шансона вполне хватало, чтобы прописаться в самодеятельном журналистском рейтинге третьей, призовой, строчкой. Первое и второе место всё-таки я распределил справедливо, потому что Максим Аверин и Стас Михайлов использовали женский фактор на всю катушку, а вот Александр Николаевич ограничился всего лишь тремя бэк-вокалистками "Лабухов Капотни".

Безусловно, ему нужно и можно было бы для победы над Максимом и Стасом вступить в контакт со всеми танцовщицами шоу. Сразу же после слов "... и другую найти не пытаюсь" во время лабуховского проигрыша они в неглиже должны были окружить Малинина и подпрыгивая, как в балете, хватать его за одежду, словно растаскивая в разные стороны, а Александр вырывался бы, отмахивался от них микрофоном и даже как бы попытался одной из танцовщиц, самой красивой и молодой, дать носком туфли под задницу, при этом, естественно, умышленно промахнувшись. И ещё. При написании заметок такого рода авторам трудно быть абсолютно серьёзными.

Текст песни "Берега".
Музыка В.Засухина, слова Ю.Рыбчинского.
1.
Берега, берега — берег этот и тот,
Между ними река моей жизни.
Между ними река моей жизни течёт,
От рожденья течёт и до тризны.
2.
Там за быстрой рекой, что течёт по судьбе,
Своё сердце навек я оставил.
Своё сердце навек я оставил тебе,
Там, куда не найти переправы.

Припев :
А на том берегу незабудки цветут,
А на том берегу звёзд весенний салют.
Там, на том берегу, мой костёр не погас,
А на том берегу было всё в первый раз.

В первый раз я любил и от счастья был глуп,
В первый раз пригубил дикий мёд твоих губ.
А на том берегу, там, на том берегу,
Было то, что забыть никогда не смогу.
3.
Там за быстрой рекой, где черёмухи дым,
Там я в мае с тобой, здесь я маюсь.
Там я в мае с тобой, здесь я в мае один
И другую найти не пытаюсь .

Припев.

Сказали спасибо (2): romaschka, snovao
Новость отредактировал В.И.Ульянов (Ильич), 14 декабря 2019 по причине дополнения текста.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 45 | Напечатать | Комментарии: 1
       
12 декабря 2019 01:21 romaschka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 28.11.2017
Публикаций: 114
Комментариев: 1091
Отблагодарили:659
Очень понравилась песня: её трогательное содержание и душевное исполнение. Спасибо огромное авторам, исполнителю и распространителю. music

Оставляю за собой право не соответствовать Вашим ожиданиям.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.