Вот ведь как - на босу ножку Не наденешь лапоток... В прохудившуюся плошку На спасительный глоток Не набрать воды прохладной - Да, поди, его измерь... Перебором на трёхрядной Достаёшь до дна потерь... Всё знакомо - ветры буйны Гнут к земле созревший плод, Рвут слабеющие струны Нитей жизни... Холод пьёт Капли-зёрна, предвкушая Колоска пуст

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

| | Категория: Юмор
Июль. Глубокая ночь. Анатолий Секретиков, нахмурившись, шёл на работу. Он был секретным агентом. Сегодня было последнее задание перед отпуском. Миссия была, лёгкой - похитить документы вражеской организации, но Анатолий волновался.
Каждому агенту нужен напарник, который, прорабатывает задание, собирает для агента оснащение, во время выполнения задания сидит в штабе у компьютера и находит нужную информацию. Это глаза и уши агента. И сейчас Секретикову предстояло выбрать себе напарника, так как старый подал в отставку.
Первая кандидатка, Мария Костоломова, была одной из лучших штабных агентов. Ради удачного выполнения задания она пойдёт буквально на всё. Цепкая хватка, стальной взгляд, абсолютная собранность, а главное - опыт!
Вторая кандидатка - Лиза Криворучкина.
В агентстве человек она была новый. Хватка нежная, взгляд мягкий, абсолютная расхлябленность, и никакого опыта.
Для Анатолия Секретикова выбор был очевиден, а волновался он потому-то не хотел обидеть вторую кандидатку.

Когда Анатолий зашёл в здание секретной службы, к нему сразу подбежал местный служка и скороговоркой сообщил, что его ожидают в кабинете директора.

- Ясно! - буркнул Секретиков и, насупившись направился в кабинет.

Внутри его ждал директор и два претендента.

- Здравствуй, Толя, ну как определился?- начал директор.
- Здравствуйте, Михаил Андрогенович, да, выбор здесь очевиден - со вздохом ответил Секретиков.

Костоломова импульсивно встала и, отдав честь, что есть сил выкрикнула:

- Служу России! Спасибо, товарищ Секретиков, вы не пожалеете!
- Маша, Господь с вами, сядьте. Я имел в виду не вас, а Криворучкину!

В комнате нависло угрожающее молчание. Первым его нарушил директор.

- Я, конечно, не в праве вмешиваться, по нашим правилам агент должен сам выбирать напарника, но ты уверен? Ведь у Лизоньки совсем нет опыта!
- Абсолютно уверен, Михаил Андрогенович!

Секретиков, конечно, лукавил. Он не был уверен. Но дело в том, что Лизонька Криворучкина была его давней подругой. Именно он её и привел в агентство. А сейчас, когда открылась должность штабного агента, она его как следует попросила. Ведь у штабных и оклад больше и отпускных... Анатолий, добрая душа, согласился. Ведь друзьям помогать надо.
Маша Костоломова испепеляющим взглядом посмотрела на Криворучкину. Лизонька от страха вжалась в своё кресло.

- Разрешите идти, Михаил Андрогенович?- железным голосом процедила сквозь зубы Костоломова.

Директор сочувствующе покачал головой.

- Идите, Маша, ждите моих дальнейших указаний.

Выходя Костоломова с такой силой захлопнула дверь, что в кабинете задрожали стёкла.
После небольшой паузы, агенты вернулись к работе.

- Анатолий, как я уже говорил, цель твоей миссии пробраться незамеченным на объект и похитить документы, доказывающие вражескую деятельность этой организации! Для того чтобы действовать, мне нужны факты! Достань мне их! Без документов мои руки связаны! Вылетаешь через двадцать минут, время не ждёт!

- Есть! Разрешите идти?
- Разрешаю!

В лифте было тесновато. Лизонька благодарно прижималась к Анатолию поближе. Они опускались на три этажа под землю, в секретную лабораторию. Здесь собирали агентов на задание, говорили последние слова напутствия и отправляли в путь.
Оказавшись в лаборатории, Секретиков сразу перешёл к делу.

- Вчера ты должна была проработать наше задание и собрать всё необходимое.
- Толечка, не нервничай, я всё сделала! Вот на столе лежат все твои новомодные гаджеты и финтифлюшки - успокаивала напарница.
- Не финтифлюшки, а приборы!

В дверях лаборатории показался пилот, сверхзвукового самолёта.

- Секретиков! Мне приказано доставить вас на объект в три часа. Пора вылетать!
- Здесь точно всё?- обратился Анатолий к Криворучкиной.
- Конечно! Смело лети, моя ласточка!

Секретиков недовольно поморщился, взял со стола чемодан, парашютный рюкзак и отправился вслед за пилотом.

Мерный гул сверхзвукового самолёта немного успокоил Секретикова. Они пролетали где-то над Баренцевым морем, до объекта оставались считанные километры.
Скоро прыгать. Анатолий по привычке стал проверять парашют.
И тут он с ужасом обнаружил, что это никакой не парашют, а самый обычный, большой туристический рюкзак.
Внутри нашлась тёплая куртка, консервы, томик Толстого и пара ботинок.

Надев специальные, спутниковые наушники- рацию, Секретиков вызвал Криворучкину.

- Толенька, привет! Как продвигается твой полётик? - отозвалась счастливая напарница.
- Лиза! Где мой парашют!?
- А тебе что в самолёте не выдали?
- Его должна была подготовить и выдать ты!- сокрушался Секретиков.
- Ой...ну теперь буду знать- виновато ответила Криворучкина.
- А это что!? Рюкзак какой-то, куртка тёплая, ботинки!
- Ты же просил меня проработать задание и как следует подготовится! Я заглянула в прогноз погоды, там холодно и дождь, а у тебя курточка и запасные ботинки. Я умничка, да? Ещё книжечку тебе положила - мало ли, лететь будет скучно. Там и консервики тоже есть, а вдруг проголодаешься?

Анатолий закатил глаза и отключил рацию. Времени на то, чтобы ругать напарницу, не было. Пора прыгать. Пришлось взять запасной парашют у пилота.
Минуты свободного падения охладили уже успевшего закипеть Анатолия. Мягко, почти бесшумно приземлившись, Секретиков осмотрелся по сторонам. Объект представлял из себя заброшенную военную часть. Слабый лунный свет освещал обветшавшие сараи и покосившееся ангары. Под землёй находилась секретная база, вражеской организации.
Секретиков ползком пробирался к тайному ходу, который вёл в старые подвалы. Эти подвалы поражали своей величиной. В общей сложности получалось около десяти акров. Когда военная часть была ещё действующей, они были своего рода военным городком, со своей больницей, столовой, спортивным залом и казармами. Сейчас же половина из них была оборудована под секретную базу, а вторая так и осталась заброшенной. План Секретикова состоял в том, чтобы пробраться в заброшенную часть, а уже оттуда проникнуть во вражеское логово.
Найдя потайной люк, Анатолий аккуратно спустился внутрь. Секретикова окутала кромешная тьма. Нужен прибор ночного видения.
Открыв свой чемоданчик, и немного порыскав там, он со злостью захлопнул его. Пришлось опять вызывать напарницу.

- Лизонька на проводе!
- Лиза! Я не могу найти прибор ночного видения! Где он?
- Толечка, ну, конечно же, не можешь, ведь я его и не положила.

Внутри Анатолия зарождалась буря.

- Что значит, не положила? Здесь беспросветная темень! Как я должен, по-твоему работать?
- Толенька, ну чего ты сразу злишься? Просто вчера, когда тебя собирала, я стала его проверять. Надеваю, а там всё чёрное! Ну, думаю, значит, неисправный! Взяла другой, тоже самое!
- Там Лизонька, кнопочка есть, её нужно было нажать!
- Ааа, вот оно что...ну кто ж, знал то? Но ты, Толечка, не переживай, я же у тебя предусмотрительная, я тебе фонарик в чемоданчик положила.
- Я должен быть незаметным! А если кто-нибудь из охранников надумает сделать обход по заброшенной стороне? Как, по-твоему, мне здесь с фонарём разгуливать!?

Лизонька начинала злится.

- Ну что за чушь! Сейчас же ночь, кто будет делать обход? Там наверняка уже все спят!
- Это секретная база! Здесь никогда не спят! -шёпотом кричал Секретиков.
- Слушай, меня это уже достало! Вечно я виноватая! Ты же секретный агент, вот и придумай что-нибудь!- закончила Криворучкина и отключилась.

Анатолий находился в состоянии тихого бешенства.
На выполнение задания Секретикову было отпущено всего пол-часа. По истечении назначенного срока, Анатолий должен выбраться из подвалов, где на улице его будет ждать вертолёт. Пилоту был отдан приказ ожидать три минуты, после чего считать задание невыполненным и улетать.
Так что времени на разбирательства не было. Немного успокоившись, Секретиков вновь открыл чемодан. Найдя фонарик, он включил его и огляделся. Его окружали голые стены. Наведя луч на чемодан, Анатолий исследовал содержимое. Там находились, различные строительные инструменты, отмычки, дождевой плащ и...не было пистолета!
Секретиков не верил своим глазам. Как можно забыть положить оружие?
Анатолий нажал кнопку на наушниках и принялся ждать ответа.

- Ну чего ещё?- послышался недовольный голос.
- Ты забыла...
- А ты не хочешь для начала извиниться? - перебила Криворучкина.
- Где пистолет!?
- Я жду!
- Ты что, серьёзно?- недоумевал Секретиков.
- Ты меня обидел. Делаешь из меня вечно виноватую! Так что пока не извинишься, разговаривать я не буду!

Анатолий собрал последние остатки своего терпения.

- Извини.
- Вот так-то лучше. Чего там у тебя случилось?
- Где мой пистолет?- старался не злиться Анатолий.
- Ну ты же знаешь, чемоданчик должен быть определённого веса. А
у тебя был перевес! Мне пришлось его убрать!
- Пистолет!?
- Да ну его, поранишься ещё.
- Лиза! Я очень рад!
- Чему?
- Что это наше первое и последнее задание! А теперь скажи, на кой мне этот плащ дождевик? - Толя, эта была самая дорогая вещь в агентстве, я правда так и не поняла почему... Начала спрашивать у инженера, а он отобрал у меня плащ и выгнал из лаборатории. Мол, это единственный экземпляр, и его ещё не приняли на вооружение. Я-то сразу поняла, что он мне лапшу на уши вешает. Подождала, когда этот инженеришка выйдет, а сама в лабораторию, за плащом! Ну ты сам посуди, раз эта вещь - самая дорогая, значит, и самая лучшая! А у моего агентика должно быть всё самое лучшее!

Секретиков больше не мог её слушать. Отключив аппаратуру, он уже поднялся, чтобы уйти, но, бросив взгляд на чемоданчик, остановился.

«Что ёще за новейшее изобретение? Сейчас оставлю, а потом пиши рапорт! Ох уж эта Криворучкина! Если у всех наших врагов будут такие помощники, мы можем спать спокойно!» - закончил свой монолог Секретиков и надел плащ.

На секретную вражескую базу Анатолий проник через вентиляционную шахту. Спустившись в нужное ему помещение, он словно кошка на мягких лапах, подкрался к сейфу. Падающего тусклого света с мониторов включённых компьютеров было достаточно, чтобы ориентироваться. Подобрав нужные отмычки, Секретиков открыл сейф и нашёл нужные документы. И тут случилось невообразимое. К дверям помещения подошли несколько человек. Анатолий услышал позвякивание связки ключей. Агент замер в ужасе. Всё, конец! Он не успеет добраться до шахты лифта! Он даже не сможет отстреляться! Это полнейший провал! Анатолий не знал, что делать. Он замер.
Двери открылись, внутрь вошли трое. Включился свет. Переговариваясь о чём-то своём, они начали что-то искать на столе. Секретиков не дышал. Один из вошедших сел на стул, совсем рядом с Анатолием и достал телефон. Секретиков ничего не понимал. Оставшиеся двое нашли, что искали и позвали третьего. Затем вся группа, как ни в чём не бывало, вышла из помещения, и закрыла дверь.
Секретиков выдохнул.

- «Что это было?»- пробормотал про себя, ещё не отошедший Анатолий и поплёлся к выходу. Попав под тусклый свет мониторов он, поморщившись, отвернулся в другую сторону. Напротив было зеркало. Посмотрев в него, Секретиков обомлел. Он не отражается! Он невидимка! Тут до него наконец - то дошло. Плащ! Всё дело в нём! Вдруг вспомнив про время, Анатолий глянул на часы. Оставалось меньше семи минут!

Секретиков успел. Уже сидя на борту вертолёта, Анатолий аккуратно свернул плащ и положил в рюкзак. Удивительная вещь когда его надеваешь становишься невидимым, когда снимаешь, плащ как плащ.
Нажав нужные кнопки на рации, Секретиков ждал соединения.

- Да, Толечка слушаю!- ответила Лиза.
- Спасибо, моя хорошая, если бы не ты, мы бы провалили задание.
- Ой, ты моя зайка. Да не за что! Лети скорей обратно!
-Скоро буду!

Сказали спасибо (2): валя верба, dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 51 | Напечатать | Комментарии: 2
       
13 декабря 2019 19:07 Rustavelly
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2019
Публикаций: 7
Комментариев: 16
Отблагодарили:15
валя верба,
спасибо))
       
11 декабря 2019 21:26 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 859
Комментариев: 8247
Отблагодарили:4520
Вот так всегда... Сначала - дура, курица безмозглая... а потом!!! И ведь, что главное? Не скучно с ней ни разу)))))))))))))))))

Лёгкое чтение, забавное... улыбающее)))

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.