Земля утратила стыдливость, Открыв коричневый загар. Предновогодняя дождливость Незимний поднимает пар. Туман в душе - ты не ответил, Почтовый ящик сер и пуст. В руках блокнот... В бетонной клети Сижу, оттачивая грусть. Ищу в сырой полупечали, В потоке, бъющем об карниз, Среди погодных аномалий Утерянный с тобою смысл... А кот дворовый, как с по

Писаки. Обиженная лахудра

| | Категория: Полемика
Писаки. Обиженная лахудра

Только-только я написал заметку о уважении и неуважении к читателю ("Писатели и писаки"), как вот опять...
В ленте Дзена вижу заметку "Положение в стране". Открываю - вдруг автор что-то ценное заметил? Или - действительно - корень ситуации узрел? Разве можно такое пропускать?
"Некоторые магазины открылись..." "Покрышек в центре уже не жгут, но на окраинах ещё..." "Людей на улицах стало меньше, но к вечеру..." "Кое-где слышны выстрелы..." - что-то типа того.
Сто-стоп-стоп! Это о чём? О какой стране? О каких событиях?
Пробегаю по диагонали до конца, но ни одного географического названия не нахожу. Фотографии-иллюстрации тоже не объясняют ничего.
Пишу язвительный отзыв.
Через пару минут получаю "ответку" от автора: какой же я пень, что теги (под публикацией) читать не научился, и вообще хам и плохой читатель. Типа - вник бы поглубже, глядишь, и не ехидничал бы, а оценил сочинение автора по достоинству.
Вот только с какой стати мне вникать, автор как-то не объяснил. По его понятиям сам факт того, что он что-то написал, уже о б я з ы в а е т читателя в это вникать и разбираться.
Судя по тегам, события то ли в Ливане, то ли в Ливии. Ну да, как раз знать о них - и есть моя первейшая обязанность! И даже - внимательно следить, чтобы сумбурные выплески автора что-то добавляли к моей "общей картине", какие-то новые мазки, а не ошарашивали своей абсурдностью.
"Научитесь писать!" - даю традиционный совет. Имея в виду: хоть в паре фраз в начале заметки поставьте в известность, о чём в ней пойдёт речь, чтобы я сразу точно знал, что мне это не надо и зря время не терял.
"Да я, да я!.." - слышу в ответ. Я известная журналистка (и как я посмел не слышать об этой знаменитости?), у меня 100 000 читателей.
Странно, что "известная журналистка", а писать не умеет. И не привыкла уважать читателей. Более того: во всю их обвинять и банить. Но когда ноги кому-то танцевать мешают, и реакция на критику - истерика, - за этим уже вырисовывается мелкий, несамокритичный человечек. Которого не оценили и обидели, злые вы люди!
Ладно, даю прощальный совет. Этой авторше. Перед тем, как начать писать - умыться и причесаться. И переодеться из обшарпанного халата в нормальную одежду. Тогда, глядишь, и в голове какой-никакой порядок установится. Душа подтянется и настроится на уважение к читателю. Распущенность и расхристанность - отступят.
Это не я придумал. Это написал Сэлинджер. О юном даровании, которое выступало в передачах по радио. Старший брат требовал, чтобы это юное дарование всегда перед походом в студию до блеска чистило ботинки. "Зачем, ведь никто не увидит?!" "А ты представь, что где-то эту передачу слушает старушка, больная раком. И она верит, что у тебя безукоризненно начищенные ботинки".
Вот это и есть уважение к читателю, зрителю и слушателю. Внутренняя подтянутость и ответственность. Это я из начала повести "Выше стропила, плотики!" - кажется из неё - запомнил. Хоть интуитивно знал это всегда, задолго до прочтения этой вещи Сэлинджера.

P.S. Ну, а если уж на то пошло, то правильное название этой заметки, помещённой в ленте Дзена на русском языке должно было таким: "О ситуации в Ливане сегодня. Для тех 30 (300) читателей в России, которых это интересует". Скромно, понятно, адекватно. И сразу видно, что автор не считает себя центром Вселенной.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 81 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.