Над водой, изогнутое временем, Высушено солнцем и ветрами, Белым телом наклонилось дерево – Дева с золотыми волосами. Моет косы – и плывут скитальцами Листья по тревожной водной ряби: Это дождь безжалостными пальцами Треплет намокающие пряди. На плечо склоню устало голову, Ствол озябший обовью руками… Нам с тобой годков, как будто, поровну, Тольк

Перестаньте ждать героев, перестаньте быть толпой!

| | Категория: Полемика
Перестаньте ждать героев, перестаньте быть толпой!

"Ответственность", о которой говорил Егор Жуков в своём последнем слове на суде, ответственность, которую должен научиться брать на себя каждый в нашей стране, есть, на мой взгляд, черта западного, ПРОТЕСТАНТСКОГО типа мышления.
"Только не думайте, что я себя жалею" (это говорила даже принцесса Диана), "Я сделал это!" "Я горжусь тобой!" - вот фразы, которые очень часто встречаются в англоязычных фильмах и которые бросаются в глаза как резкое отличие мышления ИХ от мышления НАШЕГО.
Жалеть себя, ныть, жаловаться и пускать слезу под стихи и песни Сергея Есенина, - это наша национальная особенность. А заодно и оправдывать все свои провалы жестокой судьбой, внешними злыми силами, но никоим образом не искать причины бед в себе.
Связано ли развитие самостоятельности и привычки полагаться только на себя с Реформацией в Европе и приходом в страны Европы капиталистического, буржуазного строя? Безусловно, да. Идеология протестантизма готовила жителя Европы становиться творцом своей судьбы, практика нового буржуазного строя закрепляла эти черты в головах жителей этих стран.
Но у нас, в стране с затянувшимся патриархальным, полуфеодальным укладом, ростки такой независимости, самостоятельности и ответственности за своё положение в мире были значительно более редки.
Но всё-таки они были. И кроме тоскливого и жалеющего себя (а попутно и себя оправдывающего, конечно!) Есенина существовал и полная его противоположность - Александр Блок. Светлый рыцарь на коне, смело отправляющийся в поход за правду и свободу - даже если в этом походе его и ждал бы трагический конец. (Недаром он был кумиром всех барышень своего времени, и Корней Чуковский проницательно замечал, что в его время быть особой женского пола и быть при этом не влюблённой в Блока - было просто невозможно).
Но и у нас постепенно народились самородки-предприниматели, ещё во времена царизма. Появились и середнячки-кулаки в деревнях. Но советский строй безжалостно косил их под корень. Новому строю нужны были массы, покорно работающие по найму и выполняющие волю партии и воплощающие её грандиозные замыслы в жизнь.
Самостоятельности и инициативы советский строй не допускал.
И всё равно инициативные и ответственные люди на нашей земле появлялись, вытравить эту черту из наших людей полностью и повсеместно не удалось.
После переворота 1991года (я считаю его всё-таки революцией) всем казалось, что вот, наконец-то, эти инициативные и ответственные люди дорвались до свободы и теперь-то развернутся во всю силу своих способностей. Но опять не повезло. Расцветший и пустивший свои щупальца повсюду олигархически-монополистический строй начал активно душить всё свободное предпринимательство, мешая ему подняться самому и поднять страну.
Я всегда был убеждён, что самостоятельных, здравомыслящих (без иллюзий и отговорок) и предприимчивых людей у нас в стране процентов 10-15. И был уверен, что этого вполне достаточно, чтобы сделать нашу страну сильной, независимой и передовой. Что 10-15% это очень много, на самом деле, что этого - вполне хватит, чтобы страна развивалась и уверенно двигалась вперёд.
Но опять не задалось... Опять у этой творческой, созидательной прослойки выкручивают руки, отбирают или душат то дело, который каждый из них создал и развивает сам.
Но всё-таки, я уверен, этот предпринимательский, свободный слой продолжает развиваться, хотя и под спудом, под тяжёлым гнётом давящей на него нынешней нашей системы. Фрилансеры, самозанятые - разве не показатель того, что "класс" самостоятельных и независимых людей в нашем обществе растёт? Я думаю, мы даже не можем себе представить, сколько их выросло реально за последние 30 лет после разрыва советских государственных пут.
И вот эти люди, я уверен, объединившись и собрав силы, вернут нашу страну на путь нормального развития. Развития, необходимого всем.
Они не будут ныть: покажите нам вождя, за которым, с полным доверием, мы все с радостью бы пошли.
Потому что любой вождь может только ВОЗГЛАВИТЬ движение, но никоим образом его не ЗАМЕНИТЬ. Всю работу преобразования страны всё равно придётся делать всему населению, и беспомощные, не самостоятельные, не умеющие независимо и ответственно действовать жители - будут только балластом на этом пути.
И балластом, таким же несчастным, что и сейчас. Строить свою жизнь их всё равно не научит никто, пока они не научатся делать это сами.
Поэтому каждому, кто мечтает о вожде, который приведёт нас к светлому будущему, я мог бы сказать: перестань хвататься за мечту о спасителе! Лично тебе он не поможет. Помочь себе можешь только ты сам - при любом строе и при любом режиме власти на дворе. Сегодня - просто приложив усилия самому уяснить, как реально устроен этот мир, как и что в нём работает, какие существуют средства его изменить.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 54 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.