В бокале плещется закат - горька настойка. А звезды смотрят свысока: горды настолько, что, до небесных величин раздувшись глупо, с рассветной розовой парчи осенним утром падут за дальние холмы, за полустанок. Среди бушующей зимы метелью станут. Стоишь у стылого окна в печали строгой: давным-давно заметена к тебе дорога. Плотнее кутаешься в плед

Егор Жуков. Облом с очередным "спасителем нации"

| | Категория: Полемика
Егор Жуков. Облом с очередным "спасителем нации".

Поскольку в последние дни я написал целых две заметки о Егоре Жукове, то естественно, что, увидев его интервью (телеканалу "Дождь"), решил всё-таки взглянуть, что герой последних дней говорит - о себе и о своих планах.
Тем, что я услышал, я не был разочарован. Было хуже: я был просто убит.
Не личностью Егора, нет. Как я и ожидал - это нормальный, целеустремлённый, уверенный в себе и открытый людям парень. Полный планов на жизнь и предстоящую деятельность.
Убит я был уровнем его знаний. То есть, получается, знаний не его, поскольку он считается одним из лучших студентов своего вуза, а уровнем той "политологии", которую преподают студентам в ВШЭ.
Он говорил о "капитализме"! Интересно, что это такое? Более века назад Ленин написал работу "Империализм как высшая стадия капитализма" и с тех пор оперировать понятием "капитализм" стало как-то не принято. Более высокая стадия этого капитализма в значительной степени исказила пропорции капитализма классического, и не учитывать их - это безнадёжно отстать от жизни.
"Проницательный читатель" (позаимствую его на время у Чернышевского!) может возразить мне: а разве ты сам не призываешь на нашу землю этот классический капитализм как здоровую форму развития, разве не ратуешь за буржуазно-демократическую революцию, заодно с профессором Валерием Соловьём?
Да, призываю, да, ратую. Как средство очистить страну от дремучего феодализма, в который она погружается всё глубже и глубже. Как средство вернуть демократию и свободу, создать конкурентную среду для развития бизнеса и дать волю частной инициативе. А не как идеал и высшую цель. Просто как этап, без которого нам не обойтись на пути вперёд, который мы вряд ли сможем перепрыгнуть, чтобы сразу перейти к этапам более высоким...
На эту мелочь в лексиконе молодого политика можно было бы не обращать внимания (мало ли кто как называет современный экономический строй!), но не обратить внимания оказалось невозможным, потому что на этом понятии Егор строит свою программу. Термин "капитализм с человеческим лицом" ему не нравится, он предпочитает говорить о капитализме с... "любовью"! То есть таком, где капиталистическое хозяйствование ограничено - альтруизмом, любовью к людям!
Граждане, а что это такое?! Уже "капитализм с человеческим лицом" является какой-то ненаучной категорией, беллетристикой чистой воды, а уж капитализм "с любовью" - это вообще запредел. Нечто из области благих пожеланий, не имеющих ничего общего с законами развития ни экономики, ни общества! Типа как "Красота спасёт мир". Метафора Достоевского, конечно, была звучной и вдохновенной, но за полтора века она так и не предъявила миру МЕХАНИЗМОВ своего претворения в жизнь. Не показала как и каким способом она могла бы это сделать в реальном мире.
Это и есть ваш хвалёный ВШЭ? - изумился я. Престижнный вуз, чуть ли не знаменосец прогресса, у лучших студентов которого - такой туман, такие смутные представления об устройстве мира, при том, что о смутности своих представлений они даже и не подозревают?
Или ВШЭ тут ни при чём, а проблема в самой "политологии", которую изучает Егор? Которая не является стройной научной дисциплиной, а всего лишь - набором разнородных, разношёрстных представлений, собранных в одну кучу - наподобие нынешней "науки" психологии? Кучу, где соседствуют схемы объяснения реальности, выделенные по разным, не совместимым друг с другом основаниям?
И вот пёструю смесь различных представлений, не вытекающих из единого основания, а потому на каждом шагу неизбежно противоречащих одно другому и друг друга отрицающих и уничтожающих, ты и считаешь своими "знаниями", Егор? И даже не подозреваешь (по крайней мере, пока), что настоящих знаний у тебя просто нет? Что рассуждать о политике, не понимая экономики - это позапрошлый век?
Да, здесь есть, чему ужаснуться!
Когда я писал о людях, "селф-мейд-менах", изначально самостоятельных и ставящих перед собою большие задачи, я сказал, что вуз для таких людей является только ЧАСТЬЮ, и отнюдь не главной, их обширных планов. Что вуз для них - лишь формальная РАМКА, которая очерчивает для них круг знаний, в которых такой личности необходимо ориентироваться и которые - нельзя упускать из поля своего зрения.
Но я даже не подозревал, насколько рамка, кругозор этого студента окажется узкой и усечённой! И я чувствую себя человеком, выросшим в эпоху ГЕЛИОцентризма (со всеми вытекающими: теориями галактик и тёмных материй, чёрных дыр и загадочных взаимодействий этих галактик. С которыми я не знаком детально, но воспринять которые мне мои "рамки" не препятствуют), который вдруг увидел перед собой студиоза, обучающегося в вузе, который придерживается - всё ещё - ГЕОцентрических взглядов на мир. То есть безнадёжно устаревших, отсталых, но которые при этом и есть РАМКА и горизонт всех, преподаваемых в ней знаний.
Увы!
Это набор знаний, который катастрофически недостаточен для того, чтобы анализировать нашу сегодняшнюю реальность и уж тем более - видеть перспективы её развития.

Но зачем я вообще пишу об этом? Я что, хочу очернить, развенчать молодого героя?
Вовсе нет. И намерение моё лежит, на самом деле, на поверхности. Я хочу остановить эйфорию, охватившую многих наших ментально нестойких граждан, которые, опять, в который раз, увидели для себя "спасителя", Моисея, который выведет их, наконец, из Египта. Радостно кричащих: "Вот наш кумир, наш президент!" (Две недели назад таким кумиром был "бесстрашный Максим Галкин").
Кандидат на эту миссию - опять не тот, - вот что хочу показать я.
Ну, это помимо того, что на одиночек - чудотворных Моисеев в нашей истории не следует уповать вообще.
Сограждане, - хочу сказать я. - Спуститесь обратно на землю. И научитесь разбираться в том, что вас окружает, сами. Чтобы самим увидеть пути изменения реальности, а не ждать спасителей, которые одним махом, сразу и навсегда, избавят вас от всех проблем - и нынешних, и будущих.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 22 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.