Среди бессонницей расставленных ловушек Я, угодив в одну из них, ее прошу Отдать меня на растерзанье колкой стуже.. Простив весну за опозданье, ухожу. Но ты.. Ты сможешь ли простить мне этот пепел, Что прогорев однажды, впредь не оживет? Простишь ли ты мне мою жизнь в панельном склепе, Мое затворничество и стихи, мой лед? Ты сможешь ли принять в

Зефирный эксперимент. Наша власть

| | Категория: Полемика
Зефирный эксперимент. Наша власть

О "зефирном эксперименте" знают, наверное, уже все. Я вот у себя в ленте в Сети то и дело натыкаюсь на упоминания о нём, так что мне стало казаться, что и это знание скоро станет всеобщим, прочно войдёт в народное сознание - типа как за последние 25-30 лет наш народ твёрдо уверовал в то, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Перевёл это своё знание из области предположений и догадок в разряд непреложных истин.
Но тем не менее. Напомню.
Если маленьким детям предложить выбор: получить одну зефирку прямо сейчас или, немного погодя, получить две, то дети в этом опыте отчётливо разбиваются на две группы. Одни готовы подождать, чтобы зато потом получить вдвое больше, другие ждать совершенно не хотят и выбирают одну зефирку немедленно.
Я написал "не хотят", но проблема, на мой взгляд, намного глубже. На самом деле они - "не могут". Потому что не приучены откладывать исполнение своих желаний на потом, не умеют подавлять сиюминутные импульсы во имя более отдалённых во времени (и более высоких, вообще-то) целей. О чём я уже писал в своих заметках об идеалистах и реалистах и о них же - на примере сказки "Три поросёнка".
(И кстати, на фоне этого моего подхода совершенно иначе видятся многочисленные советы в Сети о том, "как разбогатеть". Ленты публикаций для читателей просто пестрят такими советами, но любой набор этих способов начинается с одного и того же: откладывай постоянно понемногу в запас, ну хоть 10% своих доходов... Вот только есть ли толк от этих "сводов мудрости", если как раз первое условие "восхождения к богатству" для многих людей изначально невыполнимо, в силу того, что они не способы противостоять своим сиюминутным импульсам (это близко к понятию "полевого поведения" в психиатрии, где любой внешний раздражитель обладает для больного непреодолимой притягательностью).)
Так вот, свежая новость о "зефиром эксперименте". Следующий, так сказать, шаг в познании человека. Оказывается (!), дети из обеспеченных семей легче переносят "временный отказ" от зефирки во имя более отдалённого получения большего количества. Способны ОТСРОЧИТЬ получение своего приза, награды - желаемой ими вкусности.
А что, в этом кто-то сомневался?!
Разве не очевидно, что в благополучных, обеспеченных семьях детям прививают навыки подавления сиюминутных импульсов ради того, чтобы они могли добраться до чего-то более высокого, важного (в случае с зефирками - более выгодного, наконец)? Показывают преимущества такого временного самоограничения? Попросту говоря, тренируют, вырабатывая навык слушать в таких ситуациях не голос своих первобытных инстинктов, а голос разума?
Очевидно, что да. И плюс к этому, на "освободившемся пространстве", пространстве, очищенном от непрерывного, без перебоя, следования простейшим инстинктам, выстраивают "надстройки" - понятия сдержанности, достоинства, репутации в глазах других людей и т.п. Вплоть до альтруизма, желания думать не только о себе, но и помогать ближнему или, как минимум, учитывать этого ближнего интересы и считаться с ними.
Одним словом, в обеспеченных семьях детей цивилизуют, приучая руководствоваться в своей жизни более высокими, то есть приносящими выгоду в более широкой и отдалённой перспективе, мотивами. Ясно видеть выгоду значительно дальше своего носа.
Так вот, эти НАДСТРОЙКИ, подавляющие в людях примитивные инстинкты - и делают обладающих ими людей способными действовать на длительную перспективу, работать ради неё.
Это совершенно другой ТИП людей, тип личностей, и когда я писал рассказ "Пятый этаж", первое, что я знал о своих героях - это что они из "золотой молодёжи", из приличных, не нуждающихся материально, семей.
От них не надо прятать серебряные ложки, если они оказались у тебя в гостях. И на них можно положиться в серьёзных вопросах выбора путей развития.
На эти мысли навела меня только что прочитанная в Сети информация (блогер Sapojnik) о том, что сеть магазинов "Магнит" на гигантской скорости несётся к своему развалу (и, вероятно, банкротству). Всего два года назад эту сеть отняли у её создателя Сергея Галицкого, вытеснив его за пределы компании, контроль над ей оказался у банка ВТБ (знакомое название? Скандал, связанный с этим банком сотрясает Интернет уже целую неделю), и вот уже ведущие менеджеры "Магнита", в том числе специально переманенные из других торговых сетей (в том числе главный менеджер Ольга Наумова), массово увольняются.
"Развивать" торговую сеть передумали. Сиюминутная выгода оказалась важнее. Сливки с чужого предприятия сняли. А дальше - хоть потоп!
Вот к каким далеко идущим последствиям приводит неумение взять себя в руки и дождаться двух зефирок вместо одной. И покажите мне вообще в нашей властно-предпринимательской пирамиде того, кто с детства научен следовать этому правилу - ограничить себя ради двух зефирок в будущем.
Ну? Я готов начинать загибать пальцы...

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 53 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.