Среди бессонницей расставленных ловушек Я, угодив в одну из них, ее прошу Отдать меня на растерзанье колкой стуже.. Простив весну за опозданье, ухожу. Но ты.. Ты сможешь ли простить мне этот пепел, Что прогорев однажды, впредь не оживет? Простишь ли ты мне мою жизнь в панельном склепе, Мое затворничество и стихи, мой лед? Ты сможешь ли принять в

Русские селф-мейд-мены

| | Категория: Полемика
"Русские селф-мейд-мены"

Когда я писал заметку "Не надо делать из Егора Жукова символическую фигуру", то стихотворение Андрея Вознесенского "Русские селф-мейд-мены", очень быстро подоспело и неустранимо встало в моём сознании, но упоминать о нём - значило для меня уходить в сторону, плюс в очень обширную и важную область, и я сдержал себя, не упомянул.
Да и совестно было как-то ссылаться на такое хрестоматийное, такое "базовое" стихотворение, которое и так, и без меня все знают.
Но вот только - действительно ли все? Действительно ли знают? - усомнился я чуть погодя. Судя по тому, какой незатейливой и немощной "поэзией" завалена Сеть, есть немало людей, которые и о самом-то Вознесенском не слышали, не говоря о том, чтобы быть знакомыми с его стихами. С его Поэзией.
И решил напомнить.
Пробегаю по каменьям
И летает по пятам
Поэт в первом поколенье -
Мой любимый адъютант.
(Это по памяти)
Так это стихотворение начинается. Но речь в нём не о том, чтобы подняться на какие-то вершины с самых низов, приспосабливаясь к требованиям общества и ради успеха в нём теряя, растрачивая своё подлинно человеческое, а о том, чтобы вопреки всему - наоборот, так, только подлинно и искренне, прожить жизнь. Чтобы прокладывать в жизни только свои собственные пути, не размениваясь на эфемерное, фальшивое, на мишуру.
Их шлифуют педсистемы,
благолепие любя.
Русские селф-мейд-мены
Сами делают себя.
Отстоять себя и свою подлинность - это нелёгкий труд и неустанная борьба. Но что жить по-другому, "отклоняясь" и прогибаясь в угоду обстоятельствам, не стоит - это одна из главных тем творчества А. Вознесенского (Сразу вспомнился "Плач по двум нерождённым поэмам", где предательство себя людьми повсеместно, тотально, и который заканчивается хвалой тем, кто себя отстоял:
Тому же, кто вынес огонь сквозь потраву -
Вечная слава, вечная слава!)
Эта же тема громко в его "Ностальгии по настоящему" ("Упаду на колени - чувствую по себе тоску, настоящему"), да и вообще - кругом, почти в каждом его стихе.
И вот сегодня, когда я снова вспомнил это стихотворение ("джинсы стёртые на швах, но не стёрты на коленях..."), я вдруг понял, что концовка этого стихотворения нисколько, как бы иногда мне ни казалось раньше, не нарочита и не пафосна:
...Будь мужчиной, адъютант!
Не ослушайся приказа:
Тело может сбить с лыжни,
Уходя, как ключ, два раза
Во мне ножик поверни.
Ну какая же здесь нарочитость или утрированная поза, когда действительно человеку, потерявшему или предавшему в себе живое, юное и подлинное - и вправду нет смысла влачить своё существование дальше?
Вот какое стихотворение Вознесенского я вспомнил, увидя, как юное поколение всё меньше согласно мириться с ложью и фальшью старших, всё непримиримее относится к "расчеловечиванию" нашей жизни ("Всё сущее - восчеловечить..." - это уже Александр Блок). И ещё раз ощутил, что время А. Вознесенского, то, о котором он мечтал для себя и для всех, уже наступает.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 57 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.