Над водой, изогнутое временем, Высушено солнцем и ветрами, Белым телом наклонилось дерево – Дева с золотыми волосами. Моет косы – и плывут скитальцами Листья по тревожной водной ряби: Это дождь безжалостными пальцами Треплет намокающие пряди. На плечо склоню устало голову, Ствол озябший обовью руками… Нам с тобой годков, как будто, поровну, Тольк

ПОЖАЛЕЙТЕ ЩИПАЧА

| | Категория: Проза

Кощунственный призыв? Не скажите! Однако… жалеем. Каждый раз, сталкиваясь с ними — жалеем. И не тем, что, забывая о бдительности, держим кошельки в местах, доступных ловким пальцам негодяя. Нет. Жалеем чисто по-человечески.
Сколько раз случается. Обнаружив пропажу, кляня в первую очередь себе и только себя, мысленно перебирает какая-то бабуся: «А где же ты, растяпа, не закрыла сумку? Кто был рядом?!» и припоминает все, до пропажи виденные, наглые морды «Тот?.. Тот?.. Вот, — точно тот! Ах, паразит!»
А «паразит» в это время — рядом. Маленький, щупленький, невзрачный… Он выскочил на остановке из автобуса, терпеливо дождался, пока все бабуси втиснутся, а сам, цепляясь за поручень, еле-еле успел вернуться в салон. И его жалеют: как же так, человек ехал, пропустил женщин, а сам… И теснятся, вжимаются в переполненном автобусе, помогают удержаться тщедушному пареньку…
А в это время тонкие, чуткие пальцы его неустанно работают: расстёгивают «молнии» на сумках, извлекают тощие кошельки жалельщиц. В лице его, худеньком, остреньком, ни единая чёрточка не дрогнет. Взгляд, безразлично-сонный, устремлён в пространство. Никогда он не смотрит в лица людям. Человек без эмоций… Человек без чувств… Без всех, кроме осязания.
Посмотришь на него — действительно, жалко становится. Как можно так жить?! Ни гнева, ни радости, ни горя, ни счастья… Ведь, чтобы грабить нищих, нужно совершенно вычеркнуть в себе способность воспринимать чужую боль. А это не проходит бесследно. Не только чужого горя не услышит он — своего не заметит. И счастья не заметит… Биоробот с программой изымания кошельков. Что знакомо осязанию — возьмёт. И — всё. И это — вся жизнь. Подумать — жалко. Смотреть на него — жалко. Попадётся — с тем же безразличным видом покорно идёт за ухватившим, заломившим руку молодчиком с «крутым» видом. Тот, пока ведёт, и саданёт пару-тройку раз.
Но руку заламывает лишь для виду. Бьёт, правда, всерьёз: не попадайся. Отойдут подальше, «крутой» хлопнет по плечу: айда на следующий рейс. Пара. Глухое прикрытие. А ведь, кто «накрыл» щипача, успели пожалеть: мол, тот, здоровый, изобьёт же до смерти! Вот так и жалеем.
Деньги в баночках возить начинаем. А они, тем временем, осваивают новую технику — изымания этих наших баночек. Программа биоробота требует своей реализации. «Ох, и трудно будет!» — думают сторонники баночек, забывая, что мелочь наша новая, как звонок будильника, подложенная в баночку, — не звенит. Не скоро мы ещё научимся различать этот шелест среди автобусного гама, скрипа и скрежета.
Так что? Жалеть щипача?

Сказали спасибо (4): dandelion wine, snovao, Леся, Волк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 64 | Напечатать | Комментарии: 3
       
6 декабря 2019 11:50 Леся
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Публикаций: 295
Комментариев: 6794
Отблагодарили:2116
Здравствуйте! Была однажды свидетелем печальной "сцены", если можно так выразиться, хоть это и не театр... В 90-х, когда был самый расцвет разных подобных безобразий. На рынке напёрсточник обманул старушку, она пошла на поводу азарта, после чего очень сильно расстроилась, рыдала, хваталась за сердце, умоляла его вернуть деньги. Он, молодой пацан, лет 17 на вид, просто бегал от неё кругами. НО чему я больше всего поразилась - это его абсолютно холодное лицо, маска... Взгляд - в асфальт, нельзя было посмотреть ему в глаза и прочесть в них что-то. Интересно, какие там были эмоции? Довольство, торжество? Или полное равнодушие? Но точно - не жалость.

"первое чувство, что испытывала - жуткий стыд. За того человека, кто это сделал." (С)

Не знаю, почему стыд. Почему мне должно быть стыдно за этих людей?
Стыдно может быть от того, что не в силах помочь обманутой ими старушке и из-за бессилия предотвратить это зло.

Вот вам честь и хвала за то, что увидев мошенника или вора, вовремя предупредили окружающих. Но не все это делают.
Недавно и я стала жертвой интернет-мошенников, поверила каким-то "левым" продавцам. Теперь уже, надеюсь, не повторю ошибки.

И мне было стыдно в первую очередь за себя, что меня так "развели", и как я, грамотная женщина, могла так халатно отнестись, не проверив...

Ещё вчера сегодня было завтра.

       
5 декабря 2019 23:50 Diogeniya
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 24.08.2013
Публикаций: 185
Комментариев: 346
Отблагодарили:406
Цитата: snovao
потом день-другой так пакостно на душе...

Не скажите, Оля. Вот, тоже, когда оказывалась в такой ситуации - первое чувство, что испытывала - жуткий стыд. За того человека, кто это сделал. Потом научилась вычислять их. И, представьте, на весь переполненный автобус провозглашала, заметив знакомого уже в лицо карманника, "Граждане, берегите кошельки: с нами едет карманник". Самое интересное, что эти, совсем уж казалось бы бесчувственные люди, вздрагивали и начинали озираться: кто их вычислил... Почему бы? smile

Керчь Республика Крым Россия

       
5 декабря 2019 23:42 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 243
Комментариев: 8209
Отблагодарили:1419
Здравствуйте, Татьяна :) flowers1
Хотела бы я их пожалеть, но большее, на что способна, это сказать им:
"Возьмите, если вам нужнее, чем мне"... Несколько раз была жертвой мошенничества - потом день-другой так пакостно на душе...

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.