В опустевшем тёмном зале, Под покровом слоя пыли, Пианино умирает, Про него совсем забыли. Только смерть на горизонте, Без дыхания живого. Пальцев кончиками троньте... Оживёт,задышит снова. Соберите пыль на ветошь, Шторы старые сорвите, В зал впустите море света, Пианиста позовите. Он коснётся клавиш белых, И обрушится лавиной, Словно с гор зале

А. Навальный. Одна странность

| | Категория: Полемика
А. Навальный. Одна странность

Была в картине Щедрина Сильвестра
Дыра.
И дуло из дыры отверстой
А. Вознесенский
Нет, я не единственный, кто это заметил. Другие замечают тоже. Время от времени в Сети слышится недоумение: ну, с коррупцией, благодаря расследованиям ФБК Навального, мы уже всё поняли. Но где же твоя позитивная, а не только критикующая нашу реальность, программа, Алексей?
И хотя такие голоса слышны, и в последнее время всё чаще, мне всё-таки кажется, что я единственный, для кого эта идея не переходяща, не всплывает время от времени, чтобы потом снова забыться и уйти из поля внимания, а именно неотступна, постоянна, и я один, когда гляжу на деятельность А. Навального, неизменно вижу огромное белое пятно. Что-то скрытое от наших глаз и что зияет для меня как огромная дыра.
Навальный энергичен, за словом и аргументом в карман не лезет, реагирует на возражения быстро и точно, как будто уже заранее всё просчитал и представил (редчайшее качество! Большинство людей плетутся в хвосте событий, а этот их предвосхищает), и даже его недоброжелатели признают, что его расследования - это блестящая журналистская работа. У него есть харизма лидера, а ещё - он умён.
И вот у этого умного деятеля - почему-то нет позитивной программы, её отсутствие просто бросается в глаза, как какой-то необъяснимый пробел, как бельмо.
Нет, я понимаю, что он и в президенты собирался баллотироваться и имел свою программу (недавно читал интервью с экономистом, который эту программу ему готовил - Гуриевым, кажется), и "следующий шаг", который он готов сделать, он людям приоткрыл, шаг грамотный - "умное голосование" (оно уже начало приносить плоды), но всё это не то, не то... Умный человек не может быть частичным, так вопиюще видеть только одну сторону проблемы и как будто совершенно не замечать вторую - отсутствие у себя этой самой позитивной программы.
Как будто он что-то скрывает и показывать народу, в отличие от коррупции в нашей стране, не спешит.
И ещё... Он всегда улыбается. Или, по крайней мере, не теряет присутствия духа. Даже в тяжёлые для его организации, ФБК, времена. Он не похож на героя, в одиночку бросившего вызов системе и чувствующего, что для него этот вызов может закончиться трагически. Нет, чисто внешне заметно: он ведёт себя как часть какой-то огромной силы - той, которая полностью скрыта от наших глаз. Только это может объяснить для меня как наблюдателя его неиссякаемый оптимизм и постоянный позитивный напор.
Но всё-таки последней каплей для меня стала информация, которую я встретил вчера, в Сети - из вторых рук, в материале другого автора (Сам я на информацию от Навального даже не подписан - времени жаль на перетирание конкретных фактов коррупции, когда и так ясно, что источник воровства - сама система. Теоретически новые факты не прибавляют для меня ничего).
А информация эта была о табличке на скамейке в парке Нью-Йорка, которая гласила, на английском языке, что героиня нового скандального расследования телеведущая Наиля (как её там?), она же - подруга крупного государственного чиновника - любит его и что они одной крови...
Стоимость этой таблички оказалась 600 тысяч рублей, и почему нам не хватает денег на лечение наших больных детей, когда другие так безоглядно шикуют? - тут же задаёт логичный вопрос Навальный.
Ну, "логичный вопрос", - это для кого-то (хотя вопрос правильный, я полностью с ним согласен). Для меня же, ошеломлённого ею, это просто уход в сторону. Самым интересным здесь было то, как ФБК эту табличку откопал. Да ещё и с точным ценником по прейскуранту. Вот этот вопрос и застрял во мне, как гвоздь. Как главный в этой истории.
Сотрудники ФБК целыми днями прочёсывают записи Росреестра, надеясь и вправду найти компромат на наших высших должностных лиц? Мониторят технические и юридические документы о конкретных яхтах и самолётах? Или, по крайней мере, как Иван Голунов, просто выработали навыки поиска нужной информации через соцсети (я читал, что у Голунова таким способом материала накопано в десять раз больше, чем у всего ФБК)?
Но скамейка-то в Нью-Йоркском парке как сюда затесалась? Кто и как её мог "откопать"? Эта деталь вываливается из общего, пусть даже самого натянутого в его правдоподобии объяснения - "мы нашли и проследили по документам"...
Скамейка могла быть только "сливом". Всё остальное ещё как-то можно было замаскировать под дотошное расследование, скамейку объяснить даже самой скрупулёзной дотошностью нельзя никак.
И как же я отношусь к этому, торчащему для меня гвоздём, факту?
С оптимизмом. С огромной надеждой.
За этим фактом мне чудится работа очень больших, очень обширных сил в нашем обществе, которые используют А. Навального в качестве тарана, своеобразной "торпеды", как назвали бы это блатные.
Нет, не вслепую, А. Навальный и сам слишком умён, плюс харизматичен, чтобы быть пешкой в чьей-то игре. Такие яркие лидеры возникают на нашем горизонте не каждый день.
Но вот как часть этой общей, очень большой игры, он впечатляет. Создаёт картину её огромного масштаба. И не говорите мне о госдепе. Наша буржуазия, выросшая в стране за последние 30 лет, та, которой режим не даёт развиваться и вставать на ноги, не настолько беззуба, чтобы отдать свою родину иностранным дядям. Думаю, её клыки способны напугать, при успешном ходе событий, любой госдеп.
Так вот почему нет программы! - видится мне. Потому что программы пишут другие.
Так вот почему нет "революционных выступлений"! - потому что выступления народа - лишь фон для очень серьёзных людей, озабоченных развитием страны и бизнеса в ней. Созданием её конкурентных преимуществ в мире. Они не "выступают", они договариваются. Договариваются между собой (здесь должны быть и бизнес, и регионы, тоже недовольные нынешней политикой "вертикали", обескровившей всех на местах). Создают принципы будущего развития России и согласовывают интересы, выбирают приоритеты. А А. Навальный - только ФРОНТМЕН этого большого движения и серьёзной работы. Тот, кто "работает в поле" и готовит страну к новому, иному порядку.
И, мечтается мне, вместо кровавой революции и хаоса, "бунта", которыми пугают наш народ нынешние власти, мы можем в ближайшем будущем увидеть мгновенный, точный и бескровный переворот и смещение всей неэффективной верхушки страны - в одночасье. Быстро и слаженно.
Нам пора прекратить стагнацию и начать развитие. И понимают это очень многие. Первые из которых - наш отечественный не зависимый от благоволенья власти, бизнес. И они, я надеюсь, понимают всё это много лучше и детальней, чем я, со своими догадками о их намерениях и планах.
Вот на какие мысли меня навела эта скамейка с табличкой от Наили в Нью-Йоркском парке. О которой ФБК мог узнать только от кого-то. Кого-то из членов этой тайной партии перемен, приверженцы которой могут оказаться во всех структурах и нашего бизнеса, и нашей "вертикали".

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 144 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.