Семь дней в неделе – это семь различных нот. Свое звучание у каждой, обертоны. Вот эта легкой яркой бабочкой вспорхнет, За ней другая, но не вверх, а вниз и тонет. В реке житейской бестолковой суеты Исчезнет тихо незамеченною датой. Так трудно вспомнить, а каким в тот день был ты? Помятым, бритым, неприлично бородатым. «До» - понедельник – самый

Почему они не загудели?

| | Категория: Полемика
Почему они не загудели?

"Сначала они долго терпят, а потом, однажды, взрываются". Кто подумал, что это я заговорил о психологии людей, предпочитающих "бесконфликтное" существование, кто вспомнил добродушного Пьера Безухова, в ярости занёсшего над головой своей жены Элен мраморную столешницу, тот ошибся.
В данном случае - речь не об индивидах, а о народе. Нашем народе.
Дня четыре назад опять удручающая новость из ленты наших, беспрерывно вгоняющих в депрессию, новостей. Открывая новую трассу М 11 (дорогую, убыточную и опасную, - это я сегодня прочёл), первое лицо государства со свитой опять заставили стоять в пробках полгорода, в данном случае - Петербурга (Москва к "выездам" главой персоны страны уже притерпелась, с ними - свыклась как с данностью, как с явлением природы).
И в Сети поднялся ропот. Обсуждение пошло на все лады, во всей гамме чувств - от ехидства до возмущения.
Вплоть до самого крайнего: а почему бы нам всем, дружно, не загудеть, когда Персона будет проезжать мимо?
Какая крамола, какая экстремистская мысль! Тот, кто это написал, наверное, сам испугался того, что сказал. Сам, в страхе, зажал себе рот, едва понял, какую ужасную идею озвучил.
Вот только... Деды этих людей шли в атаках на танки и пулемёты. "Гасили" вражеские амбразуры, часто ценой своей жизни. А их потомки... Сотнями и тысячами покорно стоят, ожидая, пока персона, назначившая себя самодержцем этой страны, помпезно и важно прокатит к месту своего назначения. Когда ещё раз, глумливо, продемонстрирует место "народа" перед лицом царственного владыки.
Я уже писал об этом в заметке "Права человека в России": о том, как на прощание с умершей правозащитницей Л. Алексеевой Самодержец демонстративно явился, предварительно обездвижев, нейтрализовав, почти арестовав всех в округе - ради того, чтобы обезопасить себя. Демонстративно - прошёл опять по головам людей, показав: вот такие вам в этой стране "права", знайте своё место!
Но народ продолжает терпеть. А властителям только того и надо. Пресс личного унижения для каждого давит всё сильнее, всё беззастенчивее. Как будто они уверены, что предела этого давления нет, не может существовать.
Я писал в заметке "Про флешмоб автомобилистов", что всего одного, всеобщего гудка клаксонов по всей стране - может хватить, чтобы "уронить" эту власть. Потому что бороться она умеет со всем, кроме всеобщности, единости народных чувств. Единого - гражданского неповиновения.
Но люди в Питере стояли в этой тотальной, искусственно созданной пробке, и продолжали терпеть...
И я разочарован. Опять разочарован тем, что наши люди не понимают, что из раба превратиться в свободного человека нельзя - как-то разом, при каких-то особых обстоятельствах, дождавшись команды, отмашки, наконец-то - "разрешения". Свободным человеком, не дающим себя нагнуть, надо быть всегда, изначально. Иначе это не свобода.
И, кажется, рядом с этим очередным разочарованием в нашем народе, я ещё начинаю осознавать, что именно пресс без удержу, без меры и делает подвластный народ - бунтовщиками. Именно такими - внезапными, "бессмысленными и беспощадными".
Но нужен ли стране такой слепой и безудержный бунт?
Или нужна ясная, сознательная, конструктивная революция? Которые в современном мире в трёх четвертях случаев проходят мирно, "бархатно"?
Что выберут наши граждане, наша страна? КАК они способны провести преобразования в нашей отчизне?
...Не знаю. Вот только как человек, неплохо изучивший психологию людей, я почему-то думаю, что в следующий раз - они загудят. Потому что мысль всегда развивается таким путём: сначала закрадывается, робко, кому-то в голову, а потом - уже массово охватывает всех.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 15 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.