Сейчас не на взлете граненый стакан, Иные в коллекциях ткани. Однако, чей мир был каракулем ткан Порою грустят о стакане. Его гладкобокий потомок едва, Пусть даже наполненный виски, Собою являет венец естества В стеклянно-пластмассовом списке. Все дело не в том, что залили в него По ценам заоблачным дряни. Не видно почти на просвет ничего - Все д

Ключ к будущему - ББД

| | Категория: Полемика
Ключ к будущему - ББД

Эту заметку я собирался написать давно. Но всё не решался к ней подступиться. Мне казалось, что вопрос этот настолько важен и принципиален, что надо поднакопить побольше данных, аргументов, как-то посерьёзней подготовиться...
И вдруг сегодня я понял, что ничего "собирать" и ни к чему "готовиться" не нужно. Нужно показать проблему именно так, как я её встретил в одной из публикаций около полугода назад - в максимально обнажённом виде, таком, где вопрос стоял ребром.
Без такой вопиющей ясности проблема опять утонет в куче посторонних вещей, затеряется среди них... - Что говорить, если только что я встретил в Сети заметку, где проблема ББД (безусловного базового дохода (или БОД - безусловного основного...)) названа одним из западных модных веяний - наряду с пропагандой ЛГБТ-взглядов, веганством, легализацией наркотиков и тому подобных, чуждых нашему менталитету, завихрений.
Хорошо же люди понимают проблему ББД, если так легкомысленно встраивают её в этот, полуанекдотический, ряд!
Но если посмотреть на надвигающуюся 4ю промышленную революцию трезво и жёстко, то мы несёмся, на полной скорости, к развилке, где решение обществу придётся принимать по типу: или-или.
Либо автоматизация, компьютеризация производства, внедрение в производство ИИ вытолкнет из этого производства людей на улицу и оставит их без средств к существованию (только не надо маниловских иллюзий: "был трактористом - стал программистом"!), и эти люди, голодные, от отчаяния разнесут всю нашу цивилизацию, от благ которой они окажутся отрезанными, либо...
Либо надо позаботиться о решении проблемы выталкивания рабочей силы из производства заранее. И говорят об этом не социалисты или левые радикалы - эту проблему вполне всерьёз обсуждают именно киты современного капиталистического производства. Умеющие смотреть вперёд, в перспективу.
Только внедрение безусловного базового дохода для всех граждан - даст возможность безболезненно и безконфликтно перейти к новой эре человеческого производства, то есть не только сохранить человеческий капитал нашей планеты, но и вообще обеспечить прогресс такого производства, потому что без достаточной покупательной способности населения продукцию новых фабрик и заводов некому будет покупать.
(Кто не помнит, Маркс называл потребление человека - его воспроизводством, постоянным воссозданием и обновлением).
Обсуждать, нужно ли миру столько людей, сколько он имеет сейчас, мне кажется здесь неуместным, это отдельная тема, но самый краткий ответ на этот вопрос будет: да. Нужно.
Но не впадаю ли я в излишний пафос, экзальтацию, говоря о том, что решать эту проблему надо готовиться уже сегодня, не откладывая на потом и не надеясь, что она как-нибуль плавно решится сама, естественным путём. Вон ведь как загнул: "ключевая"!
Думаю, нет. Потому что "постепенно" проблемы решаются только в мире в целом, в масштабах всей планеты. Но мы, при всей глобализации, власти ТНК и прочем, живём всё-таки в национальных государствах. И у каждого из этих государств своя социальная и экономическая политика. То государство, которое раньше других разрубит этот гордиев узел, совершит казалось бы немыслимое, невозможное - начнёт платить своим гражданам только за то, что они есть, существуют, - это государство вырвется вперёд. ББД, как ключ, откроет ей дорогу в будущее. В котором оно сможет оказаться раньше других. То есть получить преимущества в своём развитии.
Видно это людям или скрыто от их глаз, но нерешённость проблемы "сохранения людей" тормозит внедрение новых, без участия человека (или с минимальным его участием) технологий. Кто забыл, напомню истину из школьного учебника, что в 1931 году в СССР была закрыта последняя биржа труда. Великое достижение социалистического государства, окончательная победа над безработицей! Но закрыта она была не потому, что строящаяся социалистическая экономика "втянула" в себя последние остатки не занятого до той поры населения. Нет, мера эта была гуманистической, социальной: наконец-то все граждане страны оказались п р и с т р о е н ы, обеспечены работой как источником средств к существованию. Вот такая "пристроенность" потом тормозила развитие советской экономики до самого её конца, до полного краха.
То же самое происходит и на Западе, сейчас. Осознанно или неосознанно, но работодатели опасаются избавляться от "лишних" рабочих рук. Чем незаметно связывают руки себе и удерживают себя от резкого рывка вперёд с помощью внедрения автоматизированных процессов и прочих новшеств, которые могли бы обеспечить им головокружительный прогресс, мощное конкурентное преимущество и сверхприбыль.
То государство, которое первым догадается снова развязать им их руки, снимет с них социальную ответственность за рабочих, приняв, переложив эту ответственность на себя, - обеспечит собственный технологический скачок раньше других.
Но то, что с решением вопроса о введении для своих граждан ББД надо поторапливаться - это только одна сторона проблемы.
Есть и ещё одна сторона, у нас, в России (в других странах, вероятно, тоже, но меня волнует прежде всего наша).
Люди, сограждане! Не слушайте тех, кто обещает вернуть вас в социализм и вернуть утраченные с распадом СССР социальные блага! Не потому, что эти ледеры плохие или желают вам зла. А потому, что они недостаточно современны. Они смотрят в прошлое, а не в будущее.
И толькото лидер, который скажет, что собирается ввести в стране ББД для каждого граждаина и предъявит программу как и за счёт чего к нему перейти - только такому лидеру стоит поверить. Потому что он видит будущее, которое уже подступило вплотную, встало на повестку дня. И он готов вести страну в это будущее.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 38 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.