Осень в огне. Догорают леса В облаке влажного дыма. Серый туман, а за ним – небеса, Синие невыносимо. Так глубоки, что я верю с трудом В то, что их душит понуро Тот же туман, что укутал мой дом Тьмой водяного ажура. Тает мой мир. Я – раба слепоты. Чувствую мёрзнущей кожей Спящий туман. По ту сторону – ты, Чем-то на небо похожий. Кличу обоих, гло

Вера в себя - главная сила человека. - Но где её взять?

| | Категория: Полемика
Вера в себя - главнная сила человека. Но где её взять?

Написать эту заметку меня подтолкнул обмен репликами, только что, с одной читательницей статьи на Дзене, которая ответила на мой негативный к этой статье комментарий.
Рассудительно и взвешенно она разложила по полочкам восприятие читателями "мысли" автора: что-то в том духе, что "вера в себя" и в свой успех понимается разными людьми по-разному. Одни думают, что вера в себя нужна БЕЗ работы и активных действий, а другие - совершенно правильно - видят, что такая вера без собственной активности ни к чему не приведёт.
Что ж, замечание верное. Но только оно никак не отменяет того, что в тексте, который мы обсуждали, никаким образом не показано, как эту веру в свои силы обрести. "Впечатывайте" себя в свою цель (или её в себя, разница невелика) - и сами не заметите, как этой цели достигнете, - "делится" автором своим опытом и восторженные читатели ревут: Спасибо, автор! Открыл нам глаза!
Но на что открыл-то? Чему научил? Что это за "впечатывание" такое и как происходит? - Боюсь, что восторги читателей по поводу приобретённого ими "нового знания" продержатся после прочтения статьи несколько минут, не больше. Дальше всем им станет очевидно, что никакой конкретики их "коуч" в своей декларации им не дал. В руках опять останется пустота...
Самое большее, что я мог бы выскрести из откровения о "впечатывании" - это то, уже моими словами, что надо выбрать главную цель, ради которой отвергнуть "боковые" соблазны, отвлекающие от пути к ней как именно приоритетной. То, о чём я писал в заметках "Идеалисты и реалисты" и "Сказка Три поросёнка..."
Но о "силах", которые возникнут у человека, как только он выбрал "главное для себя", это всё равно ничего не говорит.
Откуда им взяться?
Вера в себя, "положительная самооценка" (это я уже глянул краем глаза в поисковик, ища второго автора эксперимента, о котором хочу рассказать) - материи очень тонкие. Чуть зазевался, сделал один неверный шаг - и эта вера в себя и в свои силы летит в тартарары.
Приобрести её нелегко. А вот чтобы её, приобретённую, не потерять, тоже нужна огромная осмотрительность, пристальное и неотступное слежение за своим внутренним ТОНУСОМ, настроем, тонкая постоянная душевная гигиена. Как сейчас стало модно говорить - МОНИТОРИНГ.
Лично мне это в жизни удавалось, я даже собирался написать ряд заметок об этом сложном искусстве, но только сейчас, после этой мини-дискуссии с другой читательницей, осознал, во-первых, как в самом общем виде, называется эта проблема, а, во-вторых, какие сложные пируэты приходилось мне всю жизнь, постоянно, выписывать, чтобы положительный тонус, веру в свои силы, плюс, сверх них, максимальную продуктивность своих действий сохранить.
А ни в коем случае не уронить, не рассыпать, не превратить свой душевный настрой в руины.
Но всё-таки, каков главный механизм создания и поддержания своего положительного тонуса?
Для меня самым важными в этом плане, даже ключевыми являются выводы Хоппе и второй ученицы великого К. Левина (её фамилию я так и не вспомнил), к которым они пришли в ходе простенького эксперимента.
Ученикам надо было решить несколько задач и устроители эксперимента наблюдали, в какой последовательности они эти задачи для себя выбирают.
Оказалось, что успешные ученики решают сначала среднюю по трудности задачу. Затем самую лёгкую. А уже затем приступают к самой трудной, без ограничений тратя на неё всё оставшееся время.
Читая когда-то об этих опытах, я мгновенно вспомнил, что именно так поступал и я, когда мне в моём школьном возрасте, приходилось участвовать в математических олимпиадах.
В чём здесь секрет, в чём фишка?
А секрет здесь в том, что решив сначала задачу, которая, очевидно, "решаема", "посильна", человек получает ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ, эту самую уверенность в своих силах, которая и служит вдохновляющим фактором для решения задач следующих. Решив следом самую лёгкую задачу, человек эту уверенность в себе увеличивает ещё на порядок. Таким образом к самой трудной задаче он подходит уже во всеоружии веры в себя, счёт в его игре уже положительный: 2 решённых задачи из трёх у него в активе есть!
А вот слабые ученики такой мудрой стратегии не придерживаются. Они либо сразу берутся за самую трудную задачу, которая им не даётся, рождая в них отчаяние и пессимизм, то есть психологически ломая, "сламывая" их, либо хватаются за самую лёгкую, решение которой не очень-то пополняет их эмоциональный потенциал.
В жизни они обречены на неудачи (я таких людей видел немало) - и всё из-за чего? - Да из-за того, что не догадались просчитать своё эмоциональное состояние, прикинуть, как будет развиваться их настроение в случае выбора неудачной стратегии, в случае непродуманности той последовательности своих действий, которая предохранит их от впадания в пессимизм (Кажется, сейчас стало актуальным говорить о "выгорании"? - Это близко к тому, о чём я здесь рассуждаю, но я предпочитаю всё же говорить о психологическом срыве, "сломе", который парализует какое бы то ни было движение человека вперёд, заставляет его впасть в отчаяние и опустить руки).
Нет, психологически срывы, даже в микро-масштабах, нам не нужны! Они нас деморализуют и отбрасывают назад. Вот почему лично я никогда не жалел времени на ПЛАНИРОВАНИЕ своих ежедневных, например, дел. На обдумывание и просчёт того, какие дела, когда я их выполню, принесут мне моральное удовлетворения и смогут убедить меня в моей поступательности, способности двигаться вперёд, придадут мне силы для решения более трудных задач.
...Когда-то мне рассказали, что, когда человек поднимается в гору, то при остановках, передышках, он должен отдыхать, глядя вниз. Созерцая уже пройденный отрезок пути. Есть в Сети авторы, которые рекомендуют, для восстановления веры в себя, записывать на бумаге или просто вспоминать свои реальные достижения, в любой сфере.
Что ж, это, наверное, правильно. Падать духом вредно для человека, это его разрушает.
Но у меня почему-то следовать этому правилу не получается. Даже на склоне реальной горы. Если я делаю передышку, то всё равно продолжаю смотреть вверх, на то, какой подъём мне преодолеть ещё осталось. Странная особенность.
Но, может быть, оглядываться назад и оценивать "уже достигнутое" просто нет необходимости? Так плохо дела с тонусом не обстоят у меня практически никогда? Хотя я и согласен, что если моя вера в свои силы каким-нибудь катастрофическим образом рухнет, такое упражнение для "собирания своих сил" - да, окажется полезным.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 28 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.