Сейчас не на взлете граненый стакан, Иные в коллекциях ткани. Однако, чей мир был каракулем ткан Порою грустят о стакане. Его гладкобокий потомок едва, Пусть даже наполненный виски, Собою являет венец естества В стеклянно-пластмассовом списке. Все дело не в том, что залили в него По ценам заоблачным дряни. Не видно почти на просвет ничего - Все д

Критика. Живи!

| | Категория: Критика
Живи!
Мне открыли глаза. Да так широко..
еще б чуть, и вытекли б глазки с мозга остатками. Казалось, будто, понимаю трудности общения: ну искажено смысловое и эмоциональное восприятие каждого слова у людей, а посему и не понимают друг друга. Т.е. всё ж таки есть маломальская возможность общаться. Оказалось.. это не так! Люди вообще ничего не понимают! Всё, что на язык положено, не достигает мозга. Разжёвано, в рот положено.. не глотают! Т.е. - вообще. Каждый что-то говорит, но при этом имея СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ в основе своих суждений. Фотографии проявляли? Вот такой вот негатив, при чем.. у каждого разный! Это даже не близко к нулю - сплошной негатив! Вот, казалось бы, каждому понятно: мнение - это то, что только по дикому стечению обстоятельств может быть слегка похоже на действительность. Может быть, случайно, в одном варианте на миллионы. И то, лишь слегка похоже. Мнение - это всего лишь первое складывающееся, ОШИБОЧНОЕ впечатление от воспринимаемой картинки и никогда не берется во внимания в качестве основы для выводов. И даже если слегка похоже.. с действительностью не совпадёт никогда. Мнение, это то, что засовывают глубоко, глубоко в задницу и затем достают для исследования, многократного анализа, критики и только достигнув стопроцентного соответствия действительности, опираются в своих суждениях на Знания. Мнение - это то, с чего начинается рассказ о грехопадении. И появилось у людей СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. Трудно сказать, чего уж там возомнили о себе? Да нет, не трудно - стали считать собственное мнение равнозначным ЗНАНИЮ. Всё. Им не нужна действительность, им не нужен порядок, им ничего не надо. Зачем? когда мнение заменило всё. Гордыня. И приобрели люди Ад. В котором усердно жарят друг друга на сковородах, даже не понимая, что именно они сами - черти.
Ад-ам. Вкусно сие яблочко. И до ныне человек Homo sapiens - Х-ам. И не хочет сего понимать, ибо.. зачем? и на этот счет есть собственное мнение. Есть только одно понятие "обидно" "льстит" задевает ли собственное мнение - гордыню. А откуда оно взялось? Да с тех самых времён добросовестно окучивают друг друга собственными мнениями и всё судят сообразно ему и плевать, если есть мнение 2х2=5, а на самом то деле существуют правила умножения, вытекающие из порядка сложения. Услышав 2х2=4 люди с мнением воспримут такую информацию в качестве "троллинга". Даже не понимая, что такое троллинг? А зачем? - и на этот счет есть собственное мнение. Гораздо важней: обидно? или льстит?.. тому самому "собственному мнению"...
Ох-ре-неть. Заколдованный круг. Ад.
Вася Дурак)) У него всё не так)) Во всяком случае в своих суждениях старается никогда не опираться ни на чужое мнение, ни, тем более на "собственное". Оно не нужно. Но.. сталкиваясь с чужим "мнением" использует его для уточнения собственных Знаний. Всё просто. И цель на сайте тоже проста: общение. Если Вы услышите от кого либо серьезное заявление "мне истина дороже", знайте - перед Вами чёрт)) Одно из проявлений истин в Аде - невозможность полноценного общения (люди вообще не понимают друг друга, вообще - стена, глухая, прочная, не пробиваемая.. это для меня открытие, не смотря на то, что знал это и раньше, но.. спасибо! и на том). Но это стена.. пустяк, в сравнении с "истиной")) Вот та стена! Даа... Так почему же между делом не попытаться поискать брешь хотя бы в этом, не столь значимом проявлении Истины? - в общении. Ну да - есть такое препятствие на сем пути - "истина дороже". Есть, когда какое то там "собственное мнение" встает непреодолимым препятствием в узнавании самого себя, своей природы, Жизни собственной.. Ах да.. чуть не забыл: в Аде у людей жизни нет; они же черти и добросовестно занимаются своим делом жаря друг друга; у них же вся жизнь - сладострастное движение к смерти, у каждого с "собственным мнением" оправдывающим мнение "так должно быть". Что тут попишешь? Это же между делом. А мне говорят.. "э, Вася, - так нельзя - тут у нас сайт для оБЫНЫХ людей.. вдруг обидишь кого?". Ёк-макарёк.. И чо? - правда ныне под запретом, ибо, у людей в Аде собственное мнение?)) Долбанная коммуникабельность - наука о Лести. Как же в Аде всё сложно.. Неужели нельзя проще? - плюнь на мнения и на свои, и на чужие: говори, опираясь на Знания, и, слыша ответы, умножай собственные Знания. Умей отличить одно, от другого. Не умеешь? - учись! Ибо жарили тебя в Аде черти, и дожарят до окочурки, коли не будешь Учиться и не избавляться от мнения.

Критика. Для людей с собственным мнением сие.. что-то плохое? Ах да - люди с собственным мнением, берясь критиковать, опираются на мнение. Т.е. - проявляют свою Х-амскую натуру, а посему, в том же подозревают и остальных - именно о таком суде сказано "не суди, да не судим будешь". Но есть ведь иной суд, и от суждений собственных никто не убегает. 2х2=4. Не пять, не восемь - четыре. И от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Это что? - суд, за который судим будешь? Ан нет - таким судом от суда спасаешься, а осуждения мнительных.. можно и перетерпеть - Земля то.. вертится.
Критика - не то, что предназначено для "троллинга" или "оскорблени". Критика - одна из форм проявления Уважения. И к труду, и к Автору труда. Не верите? Критика - это (даже википедия дает более-менее внятное разъяснение сего...)
Есть разные труды. Невозможно объять необъятное. Есть произведения достойные Уважения и достойные Критики. Есть просто душевное выражения эмоций, состояний. Разные. Есть разные Авторы, разное восприятие. Есть произведения, к которым можно относиться со стороны, не касающиеся тебя лично, но есть и такие, которые касаются Каждого. Разные. Ну.. (да не в обиду Автору) по большому то счету.. нет большой разницы кто там коренастый молочай, или кряжистый осот выдёргивает. Но это интересно. Интересно: откуда такое берется? Но не принципиально: каждый сам в своём огороде с осотом может разбираться, сколь душе угодно будет. Но..

Критика.
Что там видел Автор и пытался показать - это одно. Для имеющих мнение - любое слово - пустой звук. "Красиво" и ладно. Но как можно пройти равнодушно мимо того, что касается КАЖДОГО?
Обелиск над тенистым затоном.
Четкая, ровная строка, сразу ярко прорисовывающая картинку, видимо, парка рядом с небольшим водоёмом заросшим до самого берега склонившимися затеняющими деревьями (на картинке к публикации выглядит чуть иначе, но.. обелисков у нас найдётся каких угодно - каждый может сходить к тому, что рядом)
Перед ним на минуту склонись.
Четкая строка, могущаяся читаться в контексте инверсионно: просьба не быть равнодушным? или.. грдынька, будто, я тут вот такой весь.. помню! Т.е. - требует в дальнейшем избегания даже намёка на пафос.. Чтобы проще.. должно чувствоваться: не будь сукой неблагодарной - помни!
Те, кто здесь, под шершавым бетоном,
Очень были влюблёнными в жизнь.

Вот в этой строке "Тоже" не выносимо для моего восприятия, будто, пробегающие мимо, просто хохочащие, фоткаясь, на фоне... такие же влюблённые. Для моего восприятие выглядит уже глумливо, будто, Автор с этим "тоже" не о них говорит, но чуть красуется на их фоне. Случайно вкравшаяся ошибка? или намеренно? - знает только Автор.
Бьёт фугас по железной махине…
Ради бога, товарищ, держись!
Задыхаясь в горящей машине
Он шептал: «Я люблю тебя, жизнь!»

Верю, души погибших пилотов
Забирает небесная высь.
Жуткий крик на трагической ноте:

Жуткий.. возможно, но сомнительно: не могу сказать почему именно "жуткий" выбрано Автором, что за смысл видится в этом слове.. возможно, и возможно, именно так, и, возможно, лучше не определить этот крик
«На таран!!! Я люблю тебя, жизнь!».

Время «Че». День кровавый и хмурый.
Запоздалые крики «Ложись».
Он один на один с амбразурой.
Шаг вперёд! «Я люблю тебя, жизнь!».

Каждый метр здесь смертями оплачен.

На мой взгляд всё с математической точностью
И нет жуткой команды «Умри»..
Это не Авторская строка. Она, не выверена - экспромт для примера в замену Авторской, чтобы не пытаться вносить в стих что либо дополнительного; в ней случайный повтор "жуткой", и, возможно, не уместный. Авторская строка "Почему нет команды «Живи»?" не вполне уложена в контекст, ибо прочитывается инверсионно, - и тоска о потере, и упрек командирам, и умаляет сделанный шаг "влюблённых в жизнь" а, следовательно, требует дополнительно уточняющего текста; кроме того, они то слышали ту команду, и команда "живи" есть, и дается теми, и такими, кто свершал описанные поступки. В произведении затронута глубокая тема. Не часто, но бывает на слуху "что заставило совершить поступок?" И, в данном случае, в данном контексте стихов, выглядит, будто автором осознан мотив "влюблённых" не полностью. Т.е. - либо стихотворение не закончено, либо требует изменения строка.
Разве мыслимо сделать иначе?
Если Родина тонет в крови.

Обелиск над тенистым затоном.
Перед ним на минуту склонись.
Те, кто здесь, под шершавым бетоном,
Очень были влюблёнными в жизнь

Далее не Авторские строки, сие экспромтом добавлено дабы подчеркнуть:
команда ЖИВИ есть. И дана она Ими.

Впитав ценность жизни по крохам
Научились ценить каждый миг
И последним отчаянным вздохом
Дали всем команду: Живи!

Почему данные стихи в критике? Да потому что достойны Уважения. И не критиковал ранее, а, поскольку, казалось, человек может с вниманием и критически отнестись к своему творению Сам, указал в стихах критические места. Но.. и спасибо за них сказать, тем более второй раз, не смотря на всю их замечательность и отличие от многого публикуемого материала, да еще когда Автор исправил погрешности, а после вдруг внёс более свежие.. но..
В таких стихах не должно быть никаких погрешностей. Ни единой! Виде те ли.. даже огромная дамба начинает размываться и рушиться с маленькой трещинки. А данное стихотворение.. касается КАЖДОГО. Каждого! и с мнением, и без мнения. И, кроме того.. почему бы не обратить еще раз внимание на столь замечательные стихи.
Таких стихов должно быть больше. И звучать должны на всю страну.

Сказали спасибо (1): romaschka
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 36 | Напечатать | Комментарии: 2
       
13 ноября 2019 15:15 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 653
Комментариев: 4146
Отблагодарили:1923
Цитата: romaschka
Сейчас ты выразил свою точку зрения по поводу понятия "собственное мнение". А вот я, например, думаю, что иметь мнение это даже очень неплохо. Ну представь, если бы у человека совершенно не было мнения, т.е. полное безразличие ко всему!

В целом твои рассуждения идут верным курсом. И не сильно противоречат вышеизложенной критике. Верно - написал то, о чем думал. Рассчитывал ли на прочтение Александра? Честно - даже не задумывался о том. Давал ему комент - читал ли он и имеет свое мнение? Не знаю)) Дело хозяйское. В данном тексте изложено ровно то, что в нём есть.
Но.. "иметь свое мнение" и быть любопытсвтуещим, любознательным - нечто разное. Следует четко осознавать - наличие собственного мнения - результат отсутствия знаний в данном вопросе, а поддержание его - гордыня)) Именно так и следует с мнением поступать - пустить тот кал на анализы)) А о том процессе обращения с собственным мнением и мнением людей - примерно то же написано и в тексте. И "точка зрения", согласен - помогает сложиться "мнению" и ошибиться в выводах. Посему, дабы избежать мнения, но прийти к знанию, (если к этому стремишься) необходимо рассматривать любой предмет с разных точек зрения, и в движении и на ощупь.. Т.е. - точка зрения, да, может формировать мнение, но нельзя на нее опираться для выводов - исключительно для дальнейших рассуждений. Если мы с тобой обсуждаем что либо, чего не понимаем оба, мы говорим: я это вижу так, со своей точкой зрения, но не придерживаемся этого мнения. Это - общение. Получив в результате впечатление от двух точек зрения.. Ну в общем - то же. о чем говоришь ты - мы движемся к знанию. И в результате этого процесса с удивлением, или без, узнаем - это 2х2=4. Всё. Но, если я не узнаю, на чем базировалось твое мнение, или не захочу, или просто это мнение ни на чем не основывалось, а я приму его изначально, в результате у меня ничего не останется, кроме.. своего собственного мнения. Это и происходит в Аде. Но если ты уже знаешь, что 2х2=4, а я стремлюсь к знаниям, но не знал этого.. буду сомневаться. Т.е. да - рассматривать с разных точек зрения, формировать мнение и освобождаться от него, приходя к тому же знанию. Но.. если у меня устойчивое мнение 2х2=5, и мне вообще по барабану, я уверен, что твоя чепуха всего лишь твое мнение... Я так и останусь хамом и невежей, но, обвинять в сем буду тебя))) В этом парадокс. Ты права: "сомнение" - поиск общего во мнениях и попытка рассматривать имеющиеся мнения с разных сторон, для уточнения точек зрения и для выбора следующей в процессе изучения чего либо, т.е. - процесс движения к знанию. Но... ценить мнение, и подменять им знания... это только в Аде возможно у чертей))) Это одно из отличий Ада, от "царствия без бесов - небесного царствия")))

Цитата: romaschka
А без мнения нет общения. Другое дело, что у некоторых оно застоявшееся, но это от недостатка общения, а недостаток общения от недостатка времени. Вася сейчас свободен во времени, поэтому он очень много общается, у него появляются некие "открытия" т.д.

Никогда не пользовался мнением в общении с незнакомыми, и малознакомыми людьми. Во всяком случае старался не запутаться, не обмануться)) Мало ли что кому помнИлось и пОмнилось - память она до того порой обманчивой бывает)) В этих случаях предпочитал задавать вопросы. Но.. общался всегда)) Свободен.. так все свободны)) Свободен во времени? - время - жизнь. Но на производстве общался гораздо больше, чем в настоящий момент. Люди интересные создания)) Много, со всеми встречными. И производственное общение весьма познавательно. Посему - всегда свобода во времени для общения - мы же не в пустыне))
Спасибо, за то что подарила общению со мною кусочек своей жизни.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
13 ноября 2019 14:25 romaschka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 28.11.2017
Публикаций: 110
Комментариев: 1005
Отблагодарили:643
Вася, уделю немножко внимания (из-за нехватки времени) открывшей тебе глаза теме. Сейчас ты выразил свою точку зрения по поводу понятия "собственное мнение". А вот я, например, думаю, что иметь мнение это даже очень неплохо. Ну представь, если бы у человека совершенно не было мнения, т.е. было полное безразличие ко всему! Вот это действительно грехопадение. А мнение - оно же сомнение. Человек с мнением уже сомневается, то есть в дальнейшем его ждут открытия (по твоей логике). Понятие "мнение" является динамическим, то есть меняющимся. Вчера у него было одно мнение, завтра оно может быть другим. И это процесс развития человека. Выражая свою точку зрения (т.е. свое мнение) люди начинают общение и происходит изменение и обогащение своего мнения. А без мнения нет общения. Другое дело, что у некоторых оно застоявшееся, но это от недостатка общения, а недостаток общения от недостатка времени. Вася сейчас свободен во времени, поэтому он очень много общается, у него появляются некие "открытия" т.д. А люди, в большинстве случаев, сейчас используют свое время на нужны житейские (услуживают телу, т.к. душа без него пока ни на что не способна), и свободного времени для общения катастрофически не хватает. Поэтому мнения людей тяжело поддаются корректировке.
Александр, которого ты здесь упоминаешь, вряд ли прочитает эту публикацию, потому что он перестал быть читателем - немного увлекся и стал поэтом. А у поэтов времени свободного вообще нет, у них есть план по написанию стихов, и его надо выполнять)).

Оставляю за собой право не соответствовать Вашим ожиданиям.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.