Осень в огне. Догорают леса В облаке влажного дыма. Серый туман, а за ним – небеса, Синие невыносимо. Так глубоки, что я верю с трудом В то, что их душит понуро Тот же туман, что укутал мой дом Тьмой водяного ажура. Тает мой мир. Я – раба слепоты. Чувствую мёрзнущей кожей Спящий туман. По ту сторону – ты, Чем-то на небо похожий. Кличу обоих, гло

Режим трещит. Подземные толчки

| | Категория: Полемика
Режим трещит. Подземные толчки

Когда закончится власть нынешнего политического режима - лучше спрашивать у кого угодно, только не у меня.
Никогда я не совпадал с народом "по фазе": то, что народ, по моему мнению, должен был давно отвергнуть, народ, как ни в чём не бывало, продолжал терпеть. А когда я, накачав себя на долгое ожидание, смирялся, что народ наш дозреет до преобразований не скоро, народ и выкидывал фортель - сметал устаревшую политическую систему с лица земли.
Так что предсказатель в политических вопросах из меня никакой, уже проверено жизнью. Практика доказала.
Как вообще жить, если для тебя совершенно несомненно, что нынешняя власть давно должна уйти в небытие, а она всё стоит, держится на чём-то? Каждое утро я с надеждой открываю новости - а вдруг уже всё? Нет больше нашего правителя у власти, вместе со всей его "элитой"? Но увы!.. И если когда-то я узнаю, что их всех уже нет - я буду, наверное, удивлён больше всех. Что это всё-таки случилось.
Но тем не менее, хотел бы поделиться двумя наблюдениями за последнее время, о событиях, которые сотрясают власть, по-моему, не по-детски.
НАРОД. Чего только власть над ним ни проделывала, чего только не вытворяла, глумясь на все лады и всеми возможными способами, народ выносил, кряхтел, но смирялся.
Но вот 20 миллиардов долларов долгов, прощённых африканским странам, - народ не на шутку зацепили. "А мы?" - взвыли по всей России нищие люди. И в первый раз, кажется, за всю историю это "прощение" стало предметом всеобщего обсуждения. Люди наперебой высказывают, чего не хватает ИМ, и плевать они хотели на Африку со всеми проблемами и нищетой её.
Такого я в нашей истории не припомню. Десятки и сотни миллиардов долларов долгов списывал и Советский Союз, и нынешняя Россия, но вот чтобы Астраханская область, например (а от неё, кто знает, может быть, не отстанут в скором времени и другие), затребовала на этом фоне списания долгов своих! Такого ещё не было.
Где вообще это видано? Когда о таком было слыхано? Но ныне "все стали специалистами в экономике", жизнь подтолкнула докапываться до причин своих бед - каждого. И пресловутые "20 миллиардов" стали последней, кажется, деталью, которая взорвала людям мозг.
Власть действовала по инерции. Как всегда, не понимая народа, опираясь на какие-то свои умозрительные схемы, может быть, даже ожидая для себя положительного эффекта. Типа что народ возликует, наподобие радости от присоединения Крыма: "Африканаш!"
Но народ не повёлся. Народ отреагировал экстраординарно. Я думаю, это показывает градус недовольства людей правлением нынешнего режима и его экономической политикой. Уверен, что ошибаются те, кто заявляет, что народ смирился с пенсионной реформой, что "не заметил" развала, например, здравоохранения.
Всё это "скрыто" только до поры. Недовольство накапливается, набирая то, что вызовет кумулятивный эффект...
ЛИДЕРЫ. Как только не издеваются над нашей властью те, кто высказывается о ней в Сети! Уже - можно сказать - на все лады. Десятки и сотни тысяч публикаций и комментариев в Интернете показывают, что от зоркого глаза не ускользнуло ни одно "несоответствие" нынешней власти интересам страны, ни один промах в её "руководстве державой"...
Но только воз и ныне там. Власть как стояла, так и стоит, живёт в своей параллельной реальности, не снисходя заметить, что реально думают о ней "подчинённые", наш народ.
И всё-таки и здесь, мне кажется, произошёл на днях некий перелом. Нашлась точка, которая сфокусировала в себе всё это несоответсвие, показала всем и наглядно всю отсталость и архаичность власти. Яркая художественная деталь, которая заменила тысячи обличений и миллионы "доказательств". Сейчас, правда, принято называть такое "мемом".
Идея Путина создать на месте Википедии свою, родную, Российскую энциклопедию, - тоже, кажется, взорвала людям мозг.
"Да он не знаком с Интернетом! В глаза его не видел! Не представляет даже, что это такое!" - раздаётся теперь денно и нощно на просторах Сети.
Да, знали, что отсталый. Что "человек из прошлого". Что не понимает нынешнюю реальность и то, что нужно людям, как и чем они живут.
Но не до такой же степени! - изумляется теперь народ.
Ну, видимо, именно до такой. Как раз это и пытались довести до масс пишущие люди. Но как-то всё расплывалось, растекалось, уходило между пальцев.
Но президент облегчил им задачу. Сам создал "мем", неоспоримо показал всем черту: свою границу, свой "потолок". Как ни гладки и обтекаемы его обычные речи, но служит это "умиротворению масс" (придраться-то не к чему!) только до поры.
До той поры, когда, потеряв бдительность, он не высказывает вслух то, что выдаёт его дремучую устарелость. Прежде успешно скрываемую. Но которая теперь, вырвавшись наружу, обнажившись, становится предметом всеобщего обсуждения.
С фактами, с доказательствами в руках.
ЭКОНОМИЧЕСКИ нынешний правящий режим достал всё население страны, весь наш народ. ПОЛИТИЧЕСКИ - он висит в пустоте и это видят все, кто хоть что-то понимает в политике. Так что ещё нужно, чтобы завтра утром я открыл новости и узнал, что страной правит отныне совсем другая власть? Власть для народа, которая в экстренном порядке публикует свои новые декреты, открывая новую, позитивную эпоху в нашем развитии? Прокладывая, наконец, для нашей страны путь вперёд?

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 60
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 29 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.