И петь бы о солнце весеннем, А я - всё о горе людском; По полю бы в летнем цветеньи, А я - всё леском, да леском. И песен о доли счастливой По рощам, звеня соловьём, Катить бы, катить переливы... Да, кончились в сердце моём Те песни; И надо бы где-то Найти уголок на Земле - Опушку в сиянии света; Ещё не остывший в золе Один уголёк под поленцем,

"Укрощение строптивого" (Италия,1980 г.). Прилагается саундтрек

| | Категория: Зарисовки
"Укрощение строптивого" (Италия,1980 г.). Прилагается саундтрек
Ветхозаветный святой пророк Илия. Для русских он - Илья.

"Укрощение строптивого" (Италия,1980 г.). Прилагается саундтрек
Итальянская кинодива Орнелла Мути с укрощённым ею забитым леопардиком по кличке Адриано.

"Укрощение строптивого" (Италия,1980 г.). Прилагается саундтрек
Если бы Элиа соревновался не с соковыжималкой, а с актёром Жераром Депардье, то проиграл бы, поскольку Жерар - русский мужик, "достающий дубликат бесценного груза из ШИРОКИХ штанин".

"Укрощение строптивого" (Италия,1980 г.). Прилагается саундтрек
Сейчас Элиа по-итальянски договорится и пошлёт воронов на якобы заброшенный участок пашни, тем самым вроде бы и птиц накормив, и урожай бедного фермера Тонио от потравы сохранив. Однако для Тонио надёжнее и лучше было бы всех воронов накормить отравленным зерном, как он и намеревался, а "заброшенный" участок самому оприходовать. Иными словами, на святые дела способны только богатые, а все бедные - злодеи по определению.

"Укрощение строптивого" (Италия,1980 г.). Прилагается саундтрек
Служанка-экономка Мами умеет очень вкусно готовить. А её праздничный торт просто объедение!..

"Укрощение строптивого" (Италия,1980 г.). Прилагается саундтрек
Вот с кем должен был бы играть в шахматы в шоу Максима Галкина "Лучше всех!" трёхлетний вундеркинд Миша Осипов в 2016 году! Однако пригласить на съёмки дорогущего суперартиста Адриано Челентано, наверное, не в компетенции Максима. То ли дело бывший советский коммунист-гроссмейстер Анатолий Евгеньевич Карпов! Он с Мишей Осиповым бесплатно сыграл, даже без чисто символического ужина на двоих в лучшем московском ресторане.

"Укрощение строптивого" (Италия,1980 г.). Прилагается саундтрек
Падший с небес Ангел в намокшей шляпе и с вертящимся хвостом, но всё же прекрасный!..

"Укрощение строптивого" (Италия,1980 г.). Прилагается саундтрек
На фотоснимке Лиза и Элиа смотрят чёрно-белую кинокомедию по телевизору. Лиза успела объяснить тупому фермеру об юмористическом эффекте от падения на скользкой банановой кожуре, придуманном Чарли Чаплиным, однако он так и не понял, почему надо смеяться, когда человек падает и ему больно.

"Укрощение строптивого" (Италия,1980 г.). Прилагается саундтрек
По мнению Элиа, лучшее средство не опуститься до онанизма в минуты восставания плоти - это колка дров...

"Укрощение строптивого" (Италия,1980 г.). Прилагается саундтрек
...Но иногда, для разнообразия, не грех и с негритяночкой-экономкой вольной борьбой позаниматься.

"Укрощение строптивого" (Италия,1980 г.). Прилагается саундтрек
А тут, как говорится, процесс пошёл! После увиденной в окно поленной рубки Элиа уже не кажется Лизе таким неотёсанным мужланом, как в начале знакомства. А Элиа самонадеянно полагает, что вскоре избавится от мозолей на ладонях, "расколов" принцессу собственной неотразимой мужественностью.

"Укрощение строптивого" (Италия,1980 г.). Прилагается саундтрек
Этот очкарик - занудный инженер и официальный жених Лизы подкаблучник Витторио. Да телефон или микрофон ему в руки, а не принцессу, ёлки-палки! А ну-ка, мотай отсюда да поскорей, подлый трус!..

"Укрощение строптивого" (Италия,1980 г.). Прилагается саундтрек
Да уж, Элие до негра-баскетболиста высоко, то есть далеко. Но любовь творит с человеком чудеса! Может и чемпионом сделать, и бандитом...

"Укрощение строптивого" (Италия,1980 г.). Прилагается саундтрек
"А эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала,
И крылья эту свадьбу вдаль несли.
Широкой этой свадьбе было места мало,
И неба было мало и земли"...

"Укрощение строптивого" (Италия,1980 г.). Прилагается саундтрек
Судя по фотоснимку, дело - табак, типа медовый месяц кончился. Держись, Элиа! Она такая!..

Саундтрек кинокомедии "Укрощение строптивого" "Innamorata, incavolata a vita". Название в моём личном переводе - "Безумно влюблённый навек". Исполняет Адриано Челентано.

Здравствуйте, уважаемые господа. Недавно, спустя примерно лет пятнадцать, я пересмотрел итальянскую кинокомедию "Укрощение строптивого", вышедшую в советский кинопрокат в 1983 году. Бесспорно, киноленту, содержащую откровенно дурацкие моменты, нельзя назвать кинематографическим шедевром, несмотря на участие в ней блестящего итальянского суперзвёздного дуэта Орнелла Мути - Адриано Челентано, замечательно сыгравших девушку Лизу Сильвестри в возрасте 25 лет и фермера Элиа Кодоньо в возрасте 40 лет, соответственно. Особенно дурацким, по-моему, выглядит баскетбольный матч, в котором Элиа предстаёт перед зрителями похожим не на претендента руки и сердца богатой молодой красотки, а на обезьяну, претендующую на отдельную (одиночную) большую клетку в миланском зоопарке (закрыт в 1992 г.) с подвешенным баскетбольным кольцом и оранжевым мячом в придачу.

Однако психологию отношений Лизы и Элиа итальянские специалисты проработали настолько тщательно, настолько по-научному, что кинокомедию, на первый взгляд, можно назвать учебным пособием счастливой семейной жизни. Давайте попробуем разобраться, так ли это? Могли бы в реальной жизни похожие на персонажей люди обрести любовную идиллию? Итак, напомню вкратце сюжет. В одном из итальянских городишек Вогера в получасе автомобильной езды от города Милана живёт и работает преуспевающий фермер-бобыль Элиа, сорока лет от роду, наречённый в честь святого пророка Илии (Ильи). В его большом доме, кроме хозяина, обитают ещё служанка-негритянка, если угодно, экономка, которую фермер то ли "мамой" называет, то ли её имя - Мами, и большой лохматый пёс-"шахматист" (кличка неизвестна, предположительно Цезарь). Служанка по доброте душевной всё время подыскивает старому холостяку невесту, но тщетно - кого ни пригласит в гости - все не такие.

В разговоре по душам с местным священником Элиа признаётся, что у него бывают приступы восставания плоти, из-за чего ему приходится часто колоть дрова, дабы избежать грехопадения, то есть, говоря по-научному, он сублимирует сексуальную энергию с помощью острого топора с длинной рукоятью. В ответ тоже холостой собеседник показал фермеру свои ладони с кровавыми полосами, так как он сублимирует, звоня во все колокола. По причине сублимации у Элиа очень испортился характер, он постоянно со всеми ссорится, пересудился по пустякам с кем только можно было, вплоть до самого судьи. И похоже, отчаялся покончить с одинокой жизнью. Вроде и не прочь женой обзавестись, но что поделать, если за сорок лет так и не встретилась женщина, в которую он смог бы влюбиться. Возможно, он до знакомства с Лизой сохранил девственность, поскольку говорил, что сексом без влюблённости не занимается (врал, наверное).

Как ни странно, ему гораздо легче находить общий язык с животными, чем с людьми. И подобно настоящему святому пророку, Элиа предпочитает накормить чужим зерном, почему-то недоступным для человека, ничтожных воронов, понимающих его язык и подчиняющихся ему с полуслова, чем отдать это зерно работящему, но голодному фермеру Тонио, независимо разговаривающему с ним как с равным. Что же касается святого пророка Илии (Ильи), то существует научное мнение о поставках ему пропитания не воронами, а арабами. Кстати, этот киноэпизод - как бы отражение современной большой политики. Возьмём, скажем, пресловутый "Северный поток-2". Ведь Кремль не желает подключить к российскому газу Белый Дом, проложив трубы в сущую в долг холодную и голодную Америку (в коей и миллиардеров почти не осталось, да и те честно служат американскому народу), поскольку американские коллеги поддерживают с ним равноправные отношения.

А вот Европа теперь не на словах, а на деле считает своим главным фермером белокожего господина Путина В.В., снимая перед ним шляпу, - им и газ за это в трубу. Более того, европейцы не прочь весь "урожай пшеницы с общих угодий" у американцев отобрать, до последнего зёрнышка. Вот как Европу всемирный капитализм развратил - хуже китайцев стали, честное благородное слово, понимаешь!.. Впрочем, богатый фермер Элиа может позволить себе позаботиться и о простых людях, к примеру, отказом заменять наёмных работников механической соковыжималкой. И словно в награду за его гуманизм Господь Бог послал ему ангела в человеческом обличье. В дождливую ночь бобыль, только что позорно проигравший собаке шахматную партию, услышал настойчивые звонки во входную дверь.

Нехотя открыв её, Элиа остолбенел, будто увидел вместо дождя манну небесную. Перед ним, как будто несколько минут назад спустившийся с небес и промокший до нитки, предстал как бы ангел в виде капризной красотки-вертихвостки из высшего итальянского общества. Фермер понял, что пропадает, что это и есть девушка его мечты, пред которой он готов сию же секунду пасть на колени. И если не целовать песок у её туфелек, то умолять остаться в его скромной обители на всю оставшуюся жизнь. Испугавшись рокового, пристального взгляда наглых глаз, Элиа даже решил её не впускать в дом, чтобы легче было забыть это наваждение или можно было вспоминать его, как прекрасный сон. Однако девушка, привыкшая получать всё то, что хотела, смелым и сильным толчком в плечо отшвырнула негостеприимного хозяина в сторону и ворвалась в дом, встретив там понимание и поддержку служанки Мами.

И тогда фермер всё-таки решился на авантюру - во что бы то ни стало завладеть этой сумасбродной принцессой. Его ушлый ум "председателя колхоза" молниеносно выработал тактику стратегии укрощения падшего ангела во плоти. Несомненно, ему нужна была какая-то привязка её к себе, максимально длительная, дающая возможность привыкания девушки к обстоятельствам чуждой жизни и завоевания её симпатии. Интуитивно Элиа понял, что откровенное удержание бесполезно, наоборот, принцессу необходимо торопить с отъездом, всячески выказывая при этом безразличие к её прелестям, и даже хамить. Лиза же поначалу, естественно, совершенно не планировала налаживать с "престарелым" крестьянином мало-мальски серьёзные отношения. Она давно уже купалась в тотальном мужском обожании, как в шампанском. И такое обожание превратилось как бы в её наркотик.

Поэтому холодная мужская встреча под проливным дождём сильно ударила по её избалованному воздыхателями честолюбию. Именно уязвлённое честолюбие заставило воспитанную, в общем, девушку без приглашения проникнуть в дом старого холостяка. Лиза желала только одного: своими чарами вертихвостки добиться обожания и от этого неотёсанного мужлана, вызвать в нём похоть и сладкие грёзы наяву, а затем, небрежно хлопнув входной дверью, сесть в автомобиль и навсегда укатить в собственную беззаботную и красивую миланскую жизнь, незаметно показав кончик языка оставленному в полном разочаровании и смятении хамоватому и самонадеянному сельскохозяйственному придурку. Однако, как говорится, нашла коса на камень. Может, ничего бы у Элиа и не вышло, если бы он побоялся перегнуть палку в плане притворного изгнания приблудного ангела из усадьбы куда подальше. Но он сыграл ва-банк и выиграл.

Ошеломлённая свалившимся на неё неслыханным доселе унижением - прогулкой средь бела дня в неглиже на кровати с колёсиками, буксируемой трактором под управлением отпетого мерзавца, по улочкам городишка на виду у насмехающихся над ней крестьян - Лиза инстинктивно бросилась удирать оттуда на автомобиле, яростно обзывая фермера грязными словами. А затем решила всё же вернуться, чтобы дать ему пощёчину. И что Вы думаете - получилось! Правда, в ответ Элиа сбил её с ног ударом оранжевого пластмассового ведра по голове. Как ни парадоксально, однако данный момент и стал переломным в пользу фермерской стратегии, представил Элиа вертихвостке в несколько ином свете. Она вдруг поняла, что её мучитель, возможно, может дать ей больше, чем её миланский жених инженер Витторио.

Именно поэтому Лиза и не стала отрицать, что якобы влюблена в Элиа, а потом, услышав слова о якобы отсутствии у него любовной взаимности, в порыве откровенности девушка призналась: сто раз она отказывала во взаимности другим. А теперь, оказавшись на их месте, испытывает неизведанную ранее эмоцию. Судя по тону этого признания, новое чувство пришлось девушке по душе, а значит, Лиза имела в лёгкой форме склонность к садомазохизму, которая с возрастом, тем более после родов, скорее всего, может улетучиться. Исходя из продолжения попыток добиться "призрачного" обожания от Элиа, ведущих к последующим унижениям и разочарованиям, таким, как изгнание дровосеком ангела, самовольно голышом забравшегося в фермерскую постель, мазохизм Лизе понравился больше, чем садизм в отношении собственных обожателей. Использовав последний шанс на победу, Лиза уехала, оставив в неё влюблённого по уши Элиа в приступе отчаянного разбивания мебели.

Он, "психолог", почему-то решил, что с садизмом переборщил (в его игре случился "перебор"), что зря он возле ведра свою влюблённость в контуженную отрицал. Тем не менее, мужик нашёл в себе силы на "последний, самый трудный бой" за свою первую и последнюю любовь. После баскетбольного матча, в котором Элиа, никогда ранее в баскет не игравший, сотворил чудесную победу земляков, он в присутствии жениха Витторио, так сказать, взял сходу корову за рога - назначил Лизе место и время их с ним свадьбы. О, май Гад! (это по-английски "о, мой Бог!" - прим. моё). Вот тут-то миланской принцессе Елизавете Сильвестри и взять бы, можно сказать, реванш, отомстить бы обидчику за всё "хорошее", собственно говоря, лихо победить, осуществив изначально задуманное. И Лиза с огромной радостью так бы и сделала лет пять назад. Впрочем, она сразу ответила "нет", однако быстренько передумала, ограничившись требованием публичного признания ей в любви.

Да, господа, 25 лет для девушки - возраст критический. В этом возрасте ужасно хочется побыстрее обзавестись приличным мужем и заиметь потомство. К тому же, она оказалась в условиях выбора из двух вполне пристойных кандидатов, с которыми не стыдно выйти в свет. И это право само по себе очень тешило самолюбие капризной красотки. Собственно, её выбор можно понять. Во-первых, занудный подкаблучник Витторио уже успел изрядно надоесть. Во-вторых, подсознательно она ощущала сильную фермерскую любовь. В-третьих, решающую роль могли сыграть увиденная сублимационная поленная рубка, о которой Лиза не раз вспоминала, а также удар ведром по голове. А вот Витторио явно не смог бы растерзать Лизу в постели так, как изголодавшееся, рычащее полосатое чудовище цвета ведра, тигр, стало быть. Вполне возможно, что и в плане финансов Элиа имел преимущество по сравнению с инженером.

Ну и какой же вывод можно сделать из всего вышеизложенного. Разумеется, мне трудно однозначно написать сценарий дальнейшей семейной жизни героев, хотя сценарий кинокомедии очень правдоподобный. Судя по тому, что они после бракосочетания три дня и три ночи беспрерывно занимались сексом да так, что в смежных комнатах аж люстры качались, физическая совместимость у молодожёнов имелась. Следовательно, и без взаимной любви у них может всё сложиться хорошо, даже прекрасно до самой смерти Элиа. А может и так статься, что Лизу вскоре потянет на поиски какой-то призрачной, более романтичной любви или призрачного, более качественного секса. И тут Элиа то ли будет ей все похождения прощать до первой "венеры", то ли на первой же измене возьмёт в руки ружьё или топор и отправит на тот свет и Лизу, и любовника, и Мами за компанию.

А затем, безусловно, и сам туда отправится, соорудив частную (домашнюю) гильотину из подручных средств и отрубив себе башку. Короче говоря, учебник учебником, однако жизнь настолько многогранна, что её в один учебник не запихнуть, разве что так же неуклюже, как запихивал Элиа все платья Лизы в один чемодан. Иными словами, на все жизненные случаи психологических рецептов не напасёшься. В общем, на всё воля Божья. Аминь!

Написано 5 ноября 2019 года,
г.Киев.
В.И.Ульянов (Ильич)

Сказали спасибо (1): romaschka
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 62 | Напечатать | Комментарии: 1
       
25 ноября 2019 13:13 romaschka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 28.11.2017
Публикаций: 112
Комментариев: 1035
Отблагодарили:652
Очень неплохая работа! Автор явно постарался и выводы сделал самостоятельные, даже не пользовался услугами бракоделов.

Оставляю за собой право не соответствовать Вашим ожиданиям.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.