Ещё один день прожит Порожним. В дар данный свыше мне. Дымит Едва, Чуть Прожиг. Тревожно. Веду рукой. Здесь сердце. Только серым - След пепла. Сажи чернь. Слова, Дела, всё сердит. Звук терций. Фальшив. Струны звук пресен. Процессий Шум чуждый Душит крик. Старик, Иных нет песен. Не серп Горит свечой, льёт стужу. Простужен Пыл в горне страсти, Вн

Женщина, которая не знала о своей красоте

| | Категория: Проза
Женщина, которая не знала о своей красоте

Ладно, я готов. Насмехайтесь надо мной, поливайте меня своим презрением, уничтожайте своим превосходством, но что теперь поделаешь - я только сегодня узнал о её существовании. Через несколько дней после того, как она умерла.
"Певица, которую знали все..." "Одна песня, которая принесла ей славу..."
(...Что теперь оправдываться и пытаться что-то изменить? Раз я не знал о существовании этой певицы - ну, наверное, знал что-то другое... Я всю жизнь трепетно следил за тем, на что трачу своё время, старался использовать его с максимальной пользой, совесть моя чиста: feci quod potui... - "я сделал всё, что мог".)
(Да и кем бы я был, в конце-то концов! - если бы с юности не приучил себя, отвечать, если припрут, честно: да, я не знаю... не слышал... не понял... Я просто был бы совсем другим человеком, не тем, кем стал в итоге! Бессмысленно пытаться теперь переписывать историю)...
"Умерла известная певица..." Третий день мелькает то там, то сям эта новость в Интернете, но что за певица-то? Что-то не видно развёрнутых публикаций по этому поводу. Может, не такая уж и известная?..
Ладно, найдём минутку, поинтересуемся. Мари Лафоре (ни за что бы не запомнил, кстати... ну ладно, это потом)... Песня... "МанчестЕр и Ливерпуль". Ну, конечно, знал! Кто же не знает этой песни, кого же она не восхищала своей красотой, кто остался равнодушным к её магнетической силе!.. А теперь, оказывается, у неё был "автор" - тот, кто дал ей жизнь, выпустил в мир - для всех нас... Вот ещё, годы спустя, исчезает для меня очередное белое пятно в истории... Нашей, каждого из нас, истории...
Боже, но до чего же красива сама певица! Невероятно! Невероятно, что с такой красотой - и прожила жизнь почти незаметно: не блистала на обложках всех журналов, не украшала все эфиры в теле-медиа! Что её не знал и не боготворил весь мир.
Но тем не менее - это так... О нет, только не поворачивай головы!.. Повернула... - и опять стон: до чего красива! - не успел освоиться и притерпеться к тому ракурсу, как это лицо уже в новом - и опять наповал!
И всматриваешься, всматриваешься в эти потрясающие черты, впитывая - всё совершенство, всю безупречность этой красоты.
Что-то в ней такое... Не похожее на всех. Такая красота - и ни капли кокетства, лукавства, осознания своей власти над смертными, в этом мире... - а ведь мужчины рядом с ней должны были падать, увидя её... Просто падать замертво, и "укладываться - штабелями, штабелями".
А она об этом как будто даже не знает, этого - не видит... (А я уже слушаю "Монпарнас", "Viens, viens..." - ну кто же не знает "Viens"! Есть такие, в кого эта мелодия не вошла сразу и навсегда, кто не подпал под её обаяние? Частичкой чьей жизни она не стала - может быть, не ощутимой, но неотъемлемой? Одной из красок, из которых она и состоит - никем пока не описанная палитра нашей жизни, её утОк, её каждодневная ткань?)
Сравниваю с другими известными красавицами - все остальные как будто сделаны по подобию её, но чуть-чуть не дотянули до образца, не так совершенны. Работа подмастерьев, тогда как работа Мастера - остаётся на недосягаемой высоте. Вот глаза - как будто у Умы Турман, но лицо в целом - совершенней. Вот - вроде мелькнуло: похожие глаза и у Мишель Пфайфер... Но опять нет совпадения, нет этой идеальной красоты. Красоты на все времена.
А это что? В клипе вместо её лица - Кира Найтли? Не может быть! Нет... - это точно Найтли, не будь я обладатель абсолютной памяти на лица! Лицом Найтли заменили это божественное совершенство? Кому-то сильно изменили чутьё и вкус: при внешней схожести заменить на актрису с абсолютно другим нутром, другой картиной жизни. Единственную из обожаемой мною "как класс" плеяды Английских Актрис, к кому я отношусь с подозрением и недоверием, безжалостно вычёркивая из пленяющего меня ряда.
Что-то чрезмерное в этой Кире Найтли, слишком пряное, как будто скрывющее внутренние завихрения, недостойные настоящих английской леди с их ясностью и достоинством. Портовая девчонка, влезшая в высший круг, которая за усердным подражанием прячет былые страсти и совсем иную историю.
Нет! Кощунство не прижилось. Убрали Найтли. Теперь только она - Мари Лафоре (и чего тут запоминать-то? В переводе - "Лес". Любой дурак не забудет). Поразительная сосредоточенность на своей собственной жизни - так что реакции восхищённых мужчин - просто проходят мимо, не касаясь. Ей нет до этого дела. Да, именно. Я пристально всматриваюсь миг за мигом в выражение её лица: действительно, нет ни тени интереса к тому, как видят её другие. Это для неё - лишнее, не нужное. Не имеющее отношения к тому, чем живёт она.
"Быть красивой - неинтересно", - прочитал я недавно слова одной француженки (подпрыгнул, конечно, от такой точности попадания в суть!) Интересно - это жить, любить, творить, "переживать и катастрофы, и восторги, чудесные моменты", - это говорит уже пожилая Мария Лафоре, в интервью на телевидении, видимо, совсем недавно...
Ясность, спокойствие, достоинство. сосредоточенность на своей собственной жизни и ни на чём, кроме неё ("Я была застенчивой... Никакой публичной жизни..." - кажется, говорит она). - Может быть, такой и должна быть идеальная женщина? - Именно на это и намекнул нам Творец, создавая её абсолютную красоту и вручая её той, которая сможет преподать миру этот великий урок?
. . . . . . . . . .
...Проклятье! Опять не успеваю поехать в те два места, до которых "железно" обязал себя добраться сегодня! И так "сдвигал" уже несколько дней подряд этот неустранимый долг, находя себе вроде бы уважительные оправдания. Переставляя на завтра, уверяя: время терпит!
Что же это со мной - так и обречён навсегда оставаться беспомощным мечтателем, внезапно натыкающимся на удивительные сокровища этого мира и из-за них ничего не успевающим на этой реальной земле? Где одномерные и примитивно-плотские особи неостановимо-поступательно прут вперёд, отнимая у меня всё, что только можно отнять? Я что, всё-таки обречён проиграть в этой жизненной схватке? Или всё-таки ещё соберусь?.. И докажу им, что умею побеждать и в этом суровом "реальном" мире, который они считают безраздельно "своим"? Может быть, история ещё не закончена?

...Ну а пока, раз уж день всё равно потерян для "дел" (будь они неладны!) - надо найти текст "Подарка". Кажется, там что-то очень интересное, в этой песне...

Сказали спасибо (1): валя верба
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 153 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.