Не потому, что нечего сказать, А потому, что ни к чему об этом... - Не пригубив, возможно ли узнать Оттенки вкуса?... - Выпал мне валетом Трефовым ты... ... Бубновым королем Другой - любимой - женщиной целован... Не потому, что тщетно - день за днём - В бездонность - "нет"... ... Сосуд до края полон Бездонным "да"... Настолько, что уже

Повар. Фэнтези

| | Категория: Авторские медиафайлы
Повар.
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Еще недавно он был гений кулинарных дел. Да что там гений - бог! С продуктом вытворял ну просто что хотел и мог подать на стол в блестящем блюде из любого несказанно изысканный букет переплетений сочной гаммы вкуса. Искусство! о! поварское чудо. Блистающие в украшениях, в нарядных платьях люди. Декор уюта. Музыка, релакс. Жизнь - праздник. Витрины в ярких огоньках, шумят машины..
Недавно. Да. Ну а сегодня... он брел среди таких же гениев толпы. Скорей бы до реки. Не может ведь не быть. Дрожали ноги. Исступления туман. Пыль с неба; копоть, холод. Нет ни дорог, ни тротуаров.. ничего! всё заменили жажда, голод и мука из последних сил брести меж мутной жижи дремлющих потоков. И только те они, кому зачем то суждено, да в грязи шустро юркающие крысы. И кушать, так хотелось кушать. Вдруг взвизгнула одна: кому то повезло - поймал. А мозг мираж пока еще никак не отпускал. Витрины в ярких огоньках, шумят машины. И, кажется, устойчиво, надёжно, прочно. Продукты подвозили на заказ и в срок. И аромат.. такой любимый аромат любимой кухни; декор, блистающие люди. И он был бог.

Река.
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Лежали долго. Приткнулись, кто где мог. Попадали без силы в грязь. Не всем судьба подняться. Там где-то дальше был недавно берег. Где-то. Потоки жижи, меж которых пробирались, сползали в преградивший путь поток, и нет ему конца и края.
Живот до судорог сжимался. В висках пульсировала кровь. Ошибка. Надо было в горы. Внезапно. Шок. Бывает так: пытается подняться, встать на ноги, еще не понимая - нету ног. Казалось ведь.. надёжно, прочно... И гул машин, и кухонной посуды звон еще не стих. Поодаль чуть, сидели обожравшись чайки. Не птицы люди. Не летают. И села рядом. Смотрит. В краснеющих глазницах пустота. Чума и пир. Пирующие до жути грязны. Один увяз. Полз медленно поток и вяло шевелился жижи ком. Кошмарный сон.
Сквозь миражи их бывшей жизни с трудом реальность пробивалась. Так не бывает, быть не может. Воды так много.. где вода?

Оазис.
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Их с каждым часом меньше оставалось. Счастливчиков. Тех, кто не сразу. Кто долго брёл к реке и бредил, вбирая с хрипом жгучий воздух; и всхлипывал, дрожал и мёрз, едва успев остановиться в грязи, чуть.. хотя бы малость отдышаться и падал. Падал каждый, вставать не всем хватало силы. Счастливчиков? или несчастных? тех, кто жив был немногим дольше, и забывал, что он был богом, пронзаемый до клетки плоти - не он здесь повелитель.. Боже! червь, смерд! и даже в грязи не могущий оставить след достойно. Смердела жижа и зловоние оставленных следами трупов, и то.. воняющих так кратко бывших богов, и не сумевших даже в малой мере ощутить своей природы.
Везунчиков из той толпы бредущей и вовсе мало оставалось; лишь тех, везенье чьё необычайно и меньше прочих в миражах купался, червей ползущих вдоль тонкой плёнки ручейка, блестящей и манящей дальше, поверх всё поглотившей грязи. Ползли туда, где истекало.
И вдруг.. оазис? островок? трава.. пожухлая и грязная, довольно свежая трава. И ручейка вода среди камней журчит, прозрачна, вполне пригодна пития.

Тварь дрожащая.
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
О! это счастие! Вода! И утыкались в струи щедрые лицом, уж кто куда дополз, и пили. Долго, жадно. Валялись вдоль ручья безвольными телами. Вновь пили. Холодно. Дрожали. По крайней мере здесь уж не было так сыро. Одежд лохмотья обсыхали на будоражащем лицо и тело ветре (а может быть не ветре, ветерке ласкающем, но кажущемся сквозь пронзающим, до судорог, злым ветром). Подсохнув, застывали скорлупой, торчали заскорузло. Тёрли, ожигая кожу. Не отпускала дрожь. До косточек промёрзли. И, оказалось, не все среди везунчиков везучи: не каждый вывез привезённое ему. И кто-то кашлял. Глухо, с кровью. А кто-то плотно зарастая чирием тёк тихо кожей кровью с гноем. И многие так и остались там, когда ушли иные после. Со стороны могло казаться.. пьют воду путники и просто отдыхают, достигнув им желанной цели.
Но это после. А пока.. дрожали. Движение чахло пробуждалось в счастливом пикниковом стане. Пытались умываться. Пытались отстирать одежды, изгнать в них поселившийся наждак, нещадно продолжающий драть стёртые, израненные шкуры; и сделать лоскуты хоть капельку способными держать тепло. Пытались есть траву. Пытались оглядеться, выбрать путь. Да что там выбирать? По руслу же, конечно, продвинуться чуть выше по ручью.
Чуть грело солнце. Дрожали от усталости, и нечем обогреться. Дрожали глядя на бескрайнюю границу их отпустившего на волю плена. Дрожали глядя на спокойно распростёртые тела. И медленно плетясь ушли, дрожащими ногами. Дрожали. Дрожали молча, уходя без слёз.

Щи.
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Огня. Так хочется огня. Хотя бы маленький костёр. А днём еще терпимо. Ночью.. друг друга согревать чуть теплыми телами. Жались, жались. И кушать. Пусть этот же подножный корм, но всё таки, хоть изредка.. горячим...

Они теперь варили щи. Ему несли траву и корешки. Определял "съедобно, не съедобно". Уже шутили. Он смеялся "О! во щи! иди еще такое же ищи". И люди улыбались, радуясь "сгодились". Бывал и борщ, когда всё те же щи случались гуще. Бывали и с наваром щи-борщи, коль кто-то суслика поймал вдруг изловчившись. Без соли, без приправ, порой, без лука. Но это были Щи!. И никогда он прежде не варил настолько вкусно. Хвалили все: варить из ничего - искусство. Он улыбался, радуясь "сгодился". И не гордился. Нечем. Знал. Теперь он точно знал: он не был Богом. Всё, обоняние и слух.. и руки, ноги, что вынесли его к ручью и в эти дорогие горы, достались от Него и.. в дар, в наследство, нахаляву, - от Него. А сам он то наследство.. просто прожигал, когда была возможность узнавать, когда не надо было думать каждое мгновение о хлебах насущных. О чём он думал? что переживал? Вот это - сила! такое чудо сотворить и самому, при всем величии природы матушки-Земли насилия. А вся его заслуга - применил тот Дар, истоки даже осознать не в силах. И он был повар, просто - Повар. Но были Щи! Спасительные Щи! Опять же, из Его даров. И с благодарными молитвами хлебали с пыла-жара сладкие, дурманящие ароматом свежим Щи.

Века.
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Нет свидетелей, нет и свидетельств. Долго ль, коротко - всё не объять. Столько судеб и дней тех безвестных.. где миг каждый столетием стекал, и для каждого... везло, не везло.. Сколько б ни было сказов об этом.. но их все в одну кучку собрать, выйдет скудный, скучный и нудный, жалкий, краткий намёк на рассказ.
Это много-много уж после, когда к прежним жилищам пришли.. нет, не к прежним, к руинам их жизни, да нашлось средь останков цветущих чем, кому и на чём рисовать.. не всеместно, в крошечной части, сохранились с натуры картинки, в срезе мига текущих событий, в малой толики вид показать.
Свозили, стаскивали в груды. Одежды, чаще с чужих плеч... Вновь возвращались к жизни люди. На костылях, с руками, без.. Селились люди во дворцах... Нет своего, и нет хозяев - можно что хочешь занимать, коль претенденты не назвались... И выглядят они.. чужими, будто, пришли не к своему: музей какой то посетили, прийдя к забытому добру.
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Повар. Фэнтези
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Грязь схлынула. Грязь убирали. Но выбраться из грязи..
Их ждали тёмные века, и вновь подъём для возведения могучей Вавилонской башни.

Из грязи в князи. Эпилог.
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Еще недавно дед бродил в пучине. Воды испить из сил последних полз. Прочувствовал, не он здесь правит миром, познав всю сущность бытия, по капле впитывая шкурой драной Ту Любовь. Узнал:
он - тварь дрожащая; и всё что смог.. Щи сладкие варить, ведь он был повар, просто - Повар...
Из грязи выбрались вновь в князи. Содом с Гоморрой отдыхают.
Витрины в ярких огоньках. Шумят машины. Внук того деда. Важный. Повар. Его жилище - небоскрёб. И кухня, звонкая посудой, где он сегодня просто бог, а зал.. в его искусстве тает. Продукты возят на заказ и в срок. Везут ему, и он везёт. Блистающие в украшениях, в нарядных платьях люди. Играет музыка. Релакс, уют... Жизнь - праздник. Не видно Ада. Не видно жарящих чертей с котлами жаркими и паром, по сути, скрывшихся под маской "люд". Красиво мишура-декор скрывает торную в крестах дорогу, коротким эхом уши сквозь летающую "Ад". Теперь как мухи уж не мрут. А так, для вида, понарошку, соскучившихся, к тем, прикорнувшим у ручья и в грязи, в сопровождении напутственно звучащих маршей, в погосты погостить несут.. И недосуг о мелочах - тут суета, тут праздник! Жизнь процветает. Он в ней бог.

Сказали спасибо (2): romaschka, dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 45 | Напечатать | Комментарии: 2
       
7 ноября 2019 13:51 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 640
Комментариев: 4059
Отблагодарили:1892
Цитата: romaschka
Вася, ты заметил, что каждая твоя звукозапись повторяется дважды

В курсе... Ничего сделать не могу. А одной, не по главам.. не хочется.
Если сможет, то Администратор поможет)) Или.. если кому сильно захочется - скачает да и включит по порядочку)))

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
7 ноября 2019 13:19 romaschka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 28.11.2017
Публикаций: 107
Комментариев: 950
Отблагодарили:619
Вася, ты заметил, что каждая твоя звукозапись повторяется дважды, и поэтому озвучка не соответствует тексту. Работу проделал огромную, но сайтовская проблема с вставкой более одной звукозаписи в публикацию делает её искаженной и неполной. Но "5" ты все-таки заслужил!

Оставляю за собой право не соответствовать Вашим ожиданиям.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.