Не потому, что нечего сказать, А потому, что ни к чему об этом... - Не пригубив, возможно ли узнать Оттенки вкуса?... - Выпал мне валетом Трефовым ты... ... Бубновым королем Другой - любимой - женщиной целован... Не потому, что тщетно - день за днём - В бездонность - "нет"... ... Сосуд до края полон Бездонным "да"... Настолько, что уже

Идеалисты и реалисты. Сказка Три поросёнка. Психологическая защита

| | Категория: Полемика
Идеалисты и реалисты. Сказка "Три поросёнка". Психологическая защита.

Недавно я написал заметку "Идеалисты и реалисты", в которой показал, что одни люди, "реалисты", берут то, что у них под рукой, "окапываясь" в жизни при помощи того, что смогли достать, что было у них как бы "в шаговой доступности" (протяни руку - и возьмёшь), а другие, "идеалисты", - планируют свою жизнь на более далёкую перспективу.
Разумеется, что при этом вторым, "идеалистам", приходится поступиться тем, что их притягивает (и что им вполне по силам получить) сейчас, ради достижения более далёкой цели.
И вот, стОило мне только это написать, как я осознал, что проповедую то, что давным-давно высказано в сказке "Три поросёнка". (Правда, ругал я себя не сильно, потому что по опыту знаю, что такие "воспоминания" приходят как раз не сами по себе, а после некоторого усилия собственого ума в обдумывании какой-либо проблемы. До той поры "дальнее", далеко отстоящее от русла твоих раздумий - действительно находится на огромном от тебя расстоянии и тебе и в голову не приходит его вспомнить).
В сказке, всем нам знакомой с детства, два братца-поросёнка живут сегодняшним днём, идут на поводу своих сиюминутных желаний (поиграть, повеселиться) и не особо заморачиваются о будущем (зимних холодах). Потому и домики свои они строят кое-как: один из соломы, другой из веточек. А третий братец, в ущерб отдыху и развлечениям, начинает строить дом капитальный, из камня. Который защитит не только от зимнего холода, но и - от опасности в лице волка, которого никто из них не видел, но которого первые братцы представляют поверхностно и легкомысленно, а последний, третий братец Наф-Наф - видит в нём серьёзную потенциальную угрозу.
Чего же не увидел я в этой сказке (по крайней мере, когда перечитал её в пересказе С.Михалкова), но что сплошь и рядом происходит в жизни, так это того, как более беззаботные и безответственные братья-поросята Ниф-Ниф и Нуф-Нуф реагируют на замысел своего (так и хочется написать: старшего) брата Наф-Нафа.
В жизни такие субъекты изо всех сил насмехаются над теми, кто планирует жизнь дальше и основательнее их.
Ведь результата трудов ещё нет (и неизвестно - будут ли) - в то время, когда у них уже всё "готово", "построено".
В глубине души беззаботные братцы не могут не подозревать, что когда-нибудь, СО ВРЕМЕНЕМ, постройка их предусмотрительного братца превзойдёт по своему качеству то, что создали они, но сейчас-то она просто НЕ ГОТОВА!
Значит, надо изо всех сил умалять задумку Наф-Нафа, доказывать ему и себе - что строителем каменнной избушки движет блажь и глупость, - вот это и называется "психологической защитой" в широком смысле этого слова. Такими мыслительными и словесными ухищрениями, к которым субъекты прибегают, дабы оправдать свой образ действий и умалить, принизить способ действий других. Оправдать именно свой выбор, даже если он был продиктован ленью и слабостью.
"Психологическая защита" есть, конечно, и у Наф-Нафа. Для того, чтобы отвергнуть развлечения в угоду полезному делу, он тоже должен презирать про себя недальновидность веселящихся братцев и постоянно доказывать себе, что он выбрал более правильное направление своих действий. Удерживать себя на выбранном курсе, отвергая встречаемые на пути соблазны. Правда, такая психологическая защита называется ещё ВОЛЕЙ, силой воли.
И всё-таки в строящем каменный дом Наф-Нафе больше спокойствия и уверенности, чем тех, кто, почти истерически обличает его "глупость", приклеивая ярлык "идеалиста".
У того, кто уже схватил свою "синицу", люди, всё ещё гонящиеся за своим "журавлём" - вызывают нешуточное раздражение. Которое прячет под своей поверхностью - зависть. Зависть к идеалистам, умеющим усмотреть далеко отстоящие от них цели и даже, прикинув свои ресурсы, поверить, что смогут этих целей достичь.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 17 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.