Так ведь бывает, так можно: не говорить ничего - просто сложить ладони И зачерпнуть... настоявшийся на воде ключевой воздух, в котором тонет Неуловимой тональностью обжигающих рос, Дымность костров осенних... Будто горчит догорающий на ветру медонос, Будто дрожат ступени... Чувств? или Жизни?... как струны разноголосого "Я"... Не предска

Наша оценка людей. Надо ли доверять интуиции? Психика человека

| | Категория: Полемика

На этот вопрос я давно и категорически себе ответил: да, надо!
Но при этом "для всех" должен ввести не менее категорическую и непреложную оговорку: если она, эта интуиция, есть.
Потому что интуиция - это совсем не то, что кажется людям простым и незамысловатым.
Ведь самые простые люди устроены так: если кто-то сказал мне неприятную вещь или сделал что-то "плохое" - то такой человек мерзавец, редиска, и приговор этот окончательный, обжалованию не подлежит.
Ну нечего здесь обсуждать: вот он, например, мне денег не занял, а деньги мне нужны были позарез! Кто он после этого?..
Такая примитивная, эго-центрическая модель мира (дефис я поставил здесь специально, чтобы подчеркнуть суть) - не претендует ни на широту охвата мира вокруг субъекта, ни на (следовательно) объективность. Такой субъект судит обо всём с позиции своего сиюминутного интереса, маленькое "поле" в жизни, которое он огородил для себя, своего бытия и свой морали, никак не вписывается в более широкое "поле", которое включает уже и представления об интересах и мнениях других людей. Но обозначенного здесь субъекта это не волнует, не волнует, что он рассуждает как обычное животное, опираясь только на свои простейшие инстинкты и игнорируя более широкую реальность.
Для интуиции здесь места нет, говорить с таким человеком об объективном портрете другого - нет смысла.
Но всё-таки большинство людей не так эгоцентричны и не считают себя центром вселенной. Они понимают, что живут среди других личностей, которые не менее автономны, чем они сами, и которые являются (для себя) точно такими же "центрами вселенной", хотя и прячут эту убеждённость от окружающих, считая такое выпячивание неумным и неуместным.
Так почему в их оценке мы должны прислушиваться к своему внутреннему голосу, к своей интуиции?
Всё просто: потому что в нашей голове НЕ ВСЕ ЗНАНИЯ жёстко формализованы, выражены конкретными формулами и словами.
"Этот человек - добрый", - думаем мы. Но опираемся при этом не на какие-то конкретные поступки, которые способны мгновенно вспомнить и даже их привести в качестве примера кому-то, кто считает иначе, этому "иначе считающему" кому-то - "доказать".
Нет, мы опираемся на свой образный (это я так сейчас назвал, ища подходящее слово), не дошедший до выражения в словах, опыт: там-то этот человек поступил так же, как поступают добрые люди; там-то он доказал, что не самоутверждается за счёт других; там-то - сделал не то, что ему было бы выгодно, а просто поступил так по природной душевной доброте.
Наш опыт - это гигантские конструкции, которые мы формируем в течение нашей жизни, это такие мега-образы, в которых собраны те или иные модели поведения других людей, с которыми мы и сопоставляем те или иные штрихи в поведении человека, которого только что узнали, увидели впервые.
И это сопоставление - срабатывает мгновенно. Не дожидаясь (ведь вс равно не дождётся! Такая работа не будет сделана практически никогда!), пока мы обозначим словами то или иное своё впечатление.
За мою жизнь я попытался "извлечь наружу", обозначить словами немало связей, которые мы видим в другом человеке и которые диктуют нам те или иные оценки других личностей.
Но я чётко понимаю, что это отдельная и очень специфическая работа, очень на любителя. И что связи разных черт и поступков человека с его целостным "образом" вот так объяснены могут быть только в очень немногой части реальности.
Интуитивно большинство людей, например, восхищается ПРИНЦЕССОЙ ДИАНОЙ...
Но почему? Я задался этим вопросом, когда спорил с теми (очень малочисленными в этом мире, на деле), кто считал её скандальной, расчётливой, тщеславной или какой-то ещё в том же роде.
Я поискал суть, слово, которое навсегда опровергло бы эти домыслы. Я постарался раскопать главное в ней и выразить его словами. А когда раскопал, думаю, что у всех, кто защищал "народную принцессу" от нападок, появилось мощное оружие, важный в этом споре аргумент.
Но это просто СЛОВО, которое теперь уже стало трудно обойти, с которым теперь уже труднее стало бороться. Но интуитивно мир, миллионы людей, ч у в с т в о в а л и искренность принцессы Дианы и без него.
Не выражаемый словами собственный опыт безошибочно подсказывал им, что можно подделать и "избразить", а что - нет.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 46 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.