Не поэт и не прозаик, Но страницами шуршу, И, в химерах погрязая, Часто рифмами грешу. Не ботаник, не биолог, Но гербарий из стихов, В царстве пыльных книжных полок, Мне важнее всех богов. Не Есенин, не Высоцкий, - Даже мимо не ходил... Просто, как-то по- уродски В графоманы угодил. Не талант - увы! - не гений. Я ни мертвый, ни живой... Одиноко

АС Пушкин Марьиным Рощам

| | Категория: Полемика
Дети. Интересно: у кого в большей мере нарушена психика? У детей? или.. взрослых?
Обращали внимание: почему разучить стих для детей представляет некую сложность? Причем.. один стих запоминают слета, и иной.. ну никак! Берем другой стих, и дети.. меняются местами по возможности его запоминания. Странно? Нет, конечно, - взрослым уже всё всё понятно..
Это одно. А есть еще странность, не странность: какой процент детишек в классе могут рассказать разученный стих с выражением? Замечательные детишки. Рассказывали, рассказывали звонкими голосами прекрасные стихи, и тут.. докатилась программа до "лесенок". Тех самых, которые предназначены для более точной передачи "ритмики" и "интонации" стихотворения.. Как говорится: всё лучшее - детям. И тут.. буквально все начинают разучивать стихи Маяковских и Блоков бросив на них всего один изумленный взгляд))) И так же.. все! начинают декларировать те стихи с еще большим выражением))) Ага.. щас... Всё происходит в точности наоборот. И с запоминанием трудности, и с декларацией... "лесенки в помощь")))
В чём же дело? А не будем ничего разжевывать)) - всё одно жёванное глотать никто не захочет; а кто сумеет самостоятельно ответить на обозначенные вопросы, сможет более точно отличать в собственном творении, например, "стихи" и "строфы", последовательности и ритмические построения.
Да и кто ж ныне не знает: стихотворение - это последовательный набор стихов, размещенных самостоятельно по строкам)) И стих - стихает в конце строчки, ибо, краткая мысль имеет логичное завершение)) И.. каждое отдельно взятое слово - Стих, ибо тоже содержит в себе самостоятельную, краткую смысловую нагрузку)) всё верно)) Но.. почему стихи порою выглядят так, будто, слово (стих) разбили по слогам и перенесли их в разные строки, при этом вставив между слогами какие то красивые, непонятно для чего предназначенные в контексте, слова и фразы?)) Пытаюсь себя представить на месте авторов... и мне становится страшно: я вообще в таком случае оставался бы в состоянии что либо понимать, кроме такой, волей случая сложившейся картины восприятия? Дети.. Да.. Дети не враз стали взрослыми. Но.. им передают свои замечательные знания взрослые. "А.. ниче - я ж не классик - сойдет и так, как мне нравится". Просто невероятно огромное чувство ответственности))) А кто классиков определял?)) И.. како там было это самое чувство?)) Ай, да ладно - чего отвлекаться. Обратимся за примером к классику. Поэзии АС Пушкин.
Логично? (не буду в конце каждой строчки писать "стих", обозначая образующуюся за счет переноса паузу затихания))) Логично ли построение?
1
"Буря
мглою
небо
кроет,
вихри
снежные
крутя.
То
как зверь
она
завоет,
то
заплачет
как
дитя.."
Конечно - логично! Не скачет зайцем мысль через строку, или парочку - всё последовательно, в "ёлочку", ну или "лесенкой", где каждая ступенька на месте, и нет их отсутствия, в которое провалиться можно))
Логично?
2
Буря мглою
небо кроет,
вихри снежные
крутя.
То как зверь
она завоет,
то заплачет,
как дитя.
Ну.. будто бы "логично"... однако есть некое несоответствие смыслового соотношения.. это уже нарушение соразмерности стиха.. (и неважно "лесенка" иль просто "красная строка")
А так:
3
Буря мглою небо кроет,
вихри снежные крутя,
то как зверь она завоет,
то заплачет, как дитя.
Ну.. это классика и "привычно"
Ничего не нарушится, ибо фраза построена логично, последовательно текущий смысл и тоже логично:
4
Буря мглою небо кроет,
вихри
снежные крутя.
То как зверь она завоет
то заплачет,
как дитя.
ну! - классно!
или
5
Буря мглою небо кроет,
вихри
снежные крутя
То как зверь она завоет, то
заплачет, как
дитя
Более вычурно..
Да - это логично и, по сравнению со вторым вариантом, не нарушает гармонию стихотворения, и.. пожалуй, действительно может кому то помочь более точно уловить "ритмику". Но.. для обозначения "ритмики", передачи эмоционального окраса, даже в современном синтаксисе уже имеется часть знаков "препинания"
6
Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя;
то как зверь она завоет, то заплачет, как дитя.
И это.. самое логичное, и наиболее гармонично ибо учитывает не только надуманное желание "подчеркнуть" ритмику, которая и без того имеется в предложении, но и ударения в слове, и смену интонации, обозначенной синтаксисом, и.. "психологию" человеческого мышления. Это - по(эт) Ру(с)ски! И главное отличие "стихотворения" от прозы - акцентирование на УДАРЕНИИ, для помощи людям научиться верно произносить звуки, это программирование ДУШИ, чему... явно не способствует бардак в построении строк, в результате нарушающий не только произношение, но и мыслительные способности.
"А я чо? - Пушкин?" Да нет, конечно. Но в школе, даже Пушкина не проходил))) Ну как можно пройти мимо интересного?)) Не изучив его и, корни зря, суть в них не уловив)))

Сказали спасибо (3): dandelion wine, romaschka, snovao
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 67 | Напечатать | Комментарии: 5
       
26 октября 2019 19:39 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 243
Комментариев: 8087
Отблагодарили:1408
Спасибо, Вася, - давно мы здесь о стихах не говорили:)

Конкретно в приведённом примере всё очевидно: - здесь важно, куда будет отнесена фраза "вихри снежные крутя". От этого зависит целостность и объём стихотворения, лёгкость восприятия и зримость картинки в динамике.
Честно, я уже не помню, чем отличается точка от точки с запятой? :)
Кстати, в своих работах я часто затрудняюсь с расстановкой знаков препинания - просто внутри себя ты слышишь некоторые вещи иначе.
А так-то да - построение строк определяет и задаёт паузы и их длительность - с этим не поспоришь.

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
26 октября 2019 12:27 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 642
Комментариев: 4067
Отблагодарили:1900
Цитата: romaschka
Нет, ну конечно же на стихах Пушкина легко разбирать, а ты попробуй это сделать на примере стиха Марины! или на худой конец моего))

lol Пример то дан с пояснениями, и в них сказано о соотношении и последовательности смыслов - не вижу разницы в имени автора))
Цитата: romaschka
Сквозь оранжевые листья,
тишину
и благодать
Солнца луч в окно сочится,
просит выйти
погулять

Понятно, что ради прикола)) и.. вполне приемлемо - есть последовательность и смысл не дробится по паре строк, и нет потребности стыковать его через строку.. Здесь, опять же, нет никакой нужды для этих переносов - знаков препинания достаточно, если, конечно данная вещичка не служит для изучения смысла знаков препинания)) Единственное сбивает: после "сочится" запятая)) Ну и.. чуть не верно в данном случае падает ударение на союз "И")) Чуть чрезмерно затягиваются паузы - они опять же, чуть разные по продолжительности - это ако в нотных композициях - неверная продолжительность нескольких нот.. малозаметно, но нарушает всю композицию)) В общем.. хорошо, с минусом))
Сквозь оранжевые листья, тишину и благодать
солнца луч в окно сочится:
просит выйти - погулять. (твой перенос без знака препинания означает лишь его необходимость в том контексте, что хотела передать. Отсюда - дефис)
Ну, или.. а давайте нафиг избавимся от ненужного синтаксиса! союзов, и начнем всё обозначать лесенками да переносами)))

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
26 октября 2019 10:55 romaschka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 28.11.2017
Публикаций: 107
Комментариев: 958
Отблагодарили:619
Цитата: Wasia
Пронумеровал.
Целесообразность.
Вариант 3 (классика)) - удовлетворительно.
Вариант 4 (та же классика "улучшено")) - похвально.
Вариант 6 - отлично.
Остальное - неуд, и годится только при рассмотрении "тонкостей" музыкального "слуха".

Ой как здорово, что пронумеровал!))) А то я уже хотела лесенкой учиться писать))
Нет, ну конечно же на стихах Пушкина легко разбирать, а ты попробуй это сделать на примере стиха Марины! или на худой конец моего))
Сквозь оранжевые листья,
тишину
и благодать
Солнца луч в окно сочится,
просит выйти
погулять shok

Оставляю за собой право не соответствовать Вашим ожиданиям.

       
26 октября 2019 10:27 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 642
Комментариев: 4067
Отблагодарили:1900
Цитата: dandelion wine
Вася, при всём этом каждый пишет так, как слышит) Александр Сергеевич написал почему-то именно так, как написал.

Да да)) Я ж и не спорю)) Речь о чем?
Для чего служит стихотворная форма? Музыка?
Судя по творчеству АС Пушкина - он понимал, чего для. И на то время...
Есть прыжки с шестом. Было время, когда эталон - прыжок выше 5 метров. А чуть позже.. был применен слегка другой инструментарий, чуть изменилась техника прыжка и эталонным на сей день прыжок выше 6 метров))
Мы рассматриваем эталон? или говорим о том, что прыжок на полметра похвален и это замечательно, и вовсе не следует стремиться к большим высотам - кайф получаемый прыгуном достаточен и неоспорим?)) и вовсе не следует обращать внимание на такого прыгуна - пусть себе, его проблемки)) даже если видишь, он своими невысокими прыжками способен только покалечиться, и, случайно огреть своим шестом сторонних наблюдателей)) Так?
Пронумеровал.
Целесообразность.
Вариант 3 (классика)) - удовлетворительно.
Вариант 4 (та же классика "улучшено")) - похвально.
Вариант 6 - отлично.
Остальное - неуд, и годится только при рассмотрении "тонкостей" музыкального "слуха".
Лучшее запоминание и лучшая декларация у детей будет при заучивании 4 и 6 вариантов. Вот и всё. А кто там и какой "слух" в школе да в семье приобрел.. тот таким слухом и влияет впоследствии на детей и на всех окружающих - согласен с тобой на сто процентов)))

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
26 октября 2019 08:51 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 88
Комментариев: 8875
Отблагодарили:608
Вася, при всём этом каждый пишет так, как слышит) Александр Сергеевич написал почему-то именно так, как написал. wink

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.