Какое, в сущности, нелепое занятие писать стихи: ......................и "глаз луны", и "солнца диск" как мир стары. ............................Души широкие объятия толпе навстречу распахнуть... - ................................................подобный риск к чему тебе? - ........................Глухой стеной - непонимание; раздавлен тяжестью

Лягушка в кипятке: наш народ, наша власть

| | Категория: Полемика
Лягушка в кипятке: наш народ, наша власть

Вот за это не люблю, даже больше скажу - всеми фибрами души презираю - "науку" социологию!
И не в её предполагаемой "продажности" вовсе дело, а в самом факте, что вечно она какие-то цифры: сначала "добывает", а потом с пафосом трактует. А вслед за ней и общество: вглядывается в эти цифры, что-то в них усмотреть пытается, какие-то "далеко идущие последствия" просчитать... Что-то определить на будущее...
Просто массовое помешательство какое-то, коллективное безумие. Как на астрологии какой-нибудь, на предсказаниях каких-то ясновидящих пророков...
И это не просто моё брюзжание, личное и субъективное неприятие этой "науки". Это принципиальное возражение: зачем носиться с КОЛИЧЕСТВОМ, когда никто ни словом не обмолвливается о КАЧЕСТВЕ тех же самых процессов. Оно ведь у всех на виду. Но как раз замысловатые пируэты социологов от него внимание и отвлекают, не дают увидеть в нашей действительности главное. Типа как названия мелких населённых пунктов на карте найти нетрудно, а вот найди-ка название страны, которое напечатано самыми крупными буквами!
Так и здесь. Ну какое мне дело до каких-то цифр с рейтингами политических персон или институтов власти? Что в цифрах, свежевыданных на-гора социологами, ловить? ("Мутят Иловайских больные вопросы: была ли рыжа борода Барбароссы?") Ведь главное - КАЧЕСТВО - например, нашей власти, - они обходят стороной.
А качество её таково, как мы все давно ощущаем, что с начала 2000х годов в стране утверждается автократическое правление, удушается демократия. Валерий Соловей назвал это контрреволюцией, я бы подчеркнул - ползучей.
Всё делалось медленно и постепенно, мелкими шажками. Сначала одно право у людей отобрали, потом другое... Сам помню, как был в шоке, когда сначала члена КПРФ Г. Селезнёва Путин, не будучи ещё президентом, назначил спикером Госдумы, как единоличным волевым решением поменял гимн России на тот, который лично ему больше нравился, как через 3-4 дня после инаугурации новоиспечённого президента страны сразу же началось уничтожение демократического телеканала НТВ, и как оперативно власть с задачей справилась: всего неделя-две, и прежнего независимого канала как не бывало.
Если бы в 2000 году людям сказали, в какой политической и правовой реальности они окажутся к 2019 году, они бы встали на дыбы. Но никто не сказал. Изменения шли медлено и планомерно. И вот уже права народа по Конституции незаметно отменены, превращены в бесправие граждан, просто власть ещё медлит другую, свою, Конституцию озвучить. В которой бы прямо написала: силовые ведомства и судебная система обслуживает интересы правящего класса и направлены на подавление сопротивления народа. Сопротивления господству этой верхушки.
Вот так, тихой сапой, менялась обстановка в нашей стране, менялась на противоположную той, с которой начиналось царствование нынешнего хозяина страны. Ведь если газ под кастрюлей включить сразу и сильно, вода в кастрюле начнёт быстро нагреваться и лягушка, помещённая в эту воду, почувствовав опасность, сразу выпрыгнет. А если нагревать потихоньку, плавно, бдительность лягушки будет убаюкана - до той поры, пока закипающая вода не сделает невозможным для неё усилие спастись.
КОЛИЧЕСТВО коварно. Это только в точных науках давно названы конкретные величины - при какой температуре закипит вода, начнёт плавиться металл, умрёт больной пациент. В гуманитарной области КОЛИЧЕСТВО описывает ПРОЦЕСС и назвать точку, в которой процесс свернёт в другое русло, обретёт другое КАЧЕСТВО, практически невозможно.
Ещё Зенон Элейский одну из своих апорий (мыслительных затруднений) посвятил этому вопросу: одно зерно - это не "куча", два - тоже, и три - вроде бы тоже ещё нет. Но тогда какое конкретное число позволит называться горстке зерна кучей? На каком числе наступит ПЕРЕХОД в другое КАЧЕСТВО?
Никто не знает. Власть тихо "нагревает" народ, надеясь постепенно отнять у него возможность сопротивляться её воле, - при этом сама не зная, до какой степени народу можно повышать "температуру" существования и чем это закончится: подавлением воли народа или взрывом.
На деле подавить волю народа ей утилитарно-выгодно, это для неё безусловное благо, а теоретические вопросы о точке невозврата в этом процессе её не волнуют.
Но не надо думать, что лягушкой в кастрюле с водой является только наш народ.
Точно в такой же ситуации находится и наша власть. "За бортом" её вИдения проходят многие процессы, которых она не замечает, но от развития которых напрямую зависит её судьба.
И главные из этих процессов - развитие Интернета, который помимо чьего бы то ни было желания или нежелания устанавливает демократию в стране, создаёт в сознании людей новые модели того, как должна править любая власть в обществе. Как должна радеть о членах этого общества.
И, второе, второй фактор - новое поколение людей, уже выросших в эпоху и компьютеров, и Сети. Которые на "ты" с этим "стозевным чудищем", которые сами его создают и контролируют.
Когда это новое КОЛИЧЕСТВО Интеренет-пользователей и Интернет-специалистов, возникшее в нашей реальности, взорвётся, пройдёт "точку дифуркации" и закрепится в ней уже официально, КАЧЕСТВЕННО?
Никто не знает. Но только в котле, в котором, как в тёплой ванне, нежится сейчас наша власть, медленно и неуклонно повышается температура. Каждый день на чуть-чуть...
И вот это последнее важнее всех "подогревов" населения властью. В конце концов, "сварить" народ не удавалось почти никому (не считая Гитлера и тех владык, которые умудрялись ввергнуть свои народы в катастрофические для них войны). А вот "свариться" приходилось, в истории, многим правителям. Имя которым - легион. И всё из-за этого: никто не знал, на какой отметке количество перейдёт в иное качество.
-------------------
Эта заметка написана как логическое продолжение только что опубликованной "Власть России против будущего страны. Молодёжь vs власть", опирается на выводы, изложенные в заметке "Валерий Соловей о буржуазно-демократической революции в нашей стране", а также на многочисленные публикации автора о нынешней молодёжи и новой эпохе, которая наступила в обществе с утверждением Интернета

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 25 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.