Ибо раз голос тебе, поэт, Дан - остальное - взято. М. И. Цветаева. Я устала от взглядов пустых, Я устала встречать и прощаться... И бессмысленно кружится стих В странном ритме беспечного танца. Я устала от кружева дней, Где так трудно остаться собою... Я устала стоять у дверей - Там, где мне никогда не откроют. Нужных слов мне никто не сказал...

МЕРА ТАЛАНТА

| | Категория: Проза
Пишущей братии нынче больше, чем читающей. За перо взялись все кому не лень в надежде еще при жизни пробиться в круг знаменитостей. Не минула сия чаша и меня.
Всякий начинающий писатель считает себя, если не гением, то, по меньшей мере, талантливым, но никак не графоманом.
Кто вразумительно может объяснить, что есть талант? И кто те судьи, что возьмут на себя смелость оценить его, измерить? Почему, прочитав мои, по мне не бесталанные произведения, многие попрекают меня, что я не сочиняю нетленные шедевры, а самым извращенным образом надругаюсь над изящной словесностью?
Сам я в своем таланте ничуть не сомневаюсь, но как внушить это другим, как заставить признать?
Поделюсь опытом.
Я не стал откладывать в долгий ящик свои пробы пера, как другие неопытные авторы, а тотчас же выложил их на известном литературном сайте, продолжая это делать всякий раз по мере написания новых произведений.
Вначале их еще как-то читали, и даже писали отзывы, затем это потихоньку сошло на нет. Для кого я тогда пишу? Не для себя же!
Нашел способ повысить свой рейтинг. Назвал я его “алаверды”. Всем известно, если во время кавказского застолья провозглашается хвалебный тост, посвященный имярек, незамедлительно следует ответный тост – алаверды. Взял на вооружение.
Находил на сайте произведения, не обремененные талантом, и отправлял их авторам рецензии, находя в их литературных творениях достоинства, о которых те и не подозревали. Результат не замедлил сказаться. Стал получать (алаверды) многочисленные хвалебные отзывы на свои литературные опусы.
Продолжалось это, увы, недолго, потихоньку поток рецензий на мои произведения иссяк.
Не впал в отчаяние, отыскал другой способ.
Принялся писать сам себе хвалебные рецензии от несуществующих авторов, клонируя их путем регистрации на сайте под вымышленными “никами”. Поток рецензий возобновился – сработал стадный инстинкт. Но и это, к сожалению, длилось недолго. Со временем рецензии, написанные самому себе, стали единственными.
И что делать? Впал в глубокое раздумье. Как раскачать, всколыхнуть это литературное болото?
Эврика! Плагиат, вот мое спасение! Требовалось совсем немногое – найти литературную знаменитость, что поделилась бы со мной своей известностью. С ныне живущими гениями такое небезопасно, недолго и по мордасам схлопотать. А вот с умершими…
Глянул на книжную полку. Ну, конечно же, мой любимый Иван Бунин. Его седьмой том «Темные аллеи» затерт до дыр. Эротика – беспроигрышный вариант!
Нашел в книге небольшой эротический рассказ. Поменял в нем название, и имена героев, и выложил на сайт как свое произведение, слегка опасаясь, да, собственно, и не зная, что стану делать, если вдруг обнаружится подлог?
И что вы думаете? Произошло то, чего я меньше всего ожидал – полная тишина! Лишь несколько прочтений.
Занервничал. Что, они (читатели) совсем оборзели? В самом Бунине не узрели талант! Что-то здесь не так!
Дабы как-то подхлестнуть читательскую активность написал сам себе от авторов–клонов десяток хвалебных рецензий – не помогло.
Не спасли меня и отзывы, отправленные в неимоверном количестве безвестным авторам, в них вместе с неистовой хвалой по поводу безусловного их мастерства, я слезно умолял прочесть мой шедевр. В ответ – молчание, как на кладбище в осеннюю непогодь.
Стал подумывать руки на себя наложить – может, меня, вовремя умершего, примутся, наконец, читать? Ведь многие великие лишь после смерти обрели известность. Но не ушел из жизни, а впал в глубочайшую депрессию – впору в психушку упрятывать!
Дошел даже до того, что перестал писать!..

А однажды, лежа в кровати, занятый суицидальными мыслями, вдруг расхохотался. В голову пришла неожиданная мысль.
Если читатели не обращают внимания на рассказ Бунина в моей интерпретации, а мои произведения не только читают, а и похвально отзываются, значит, я талантливей Бунина!
Интересно – насколько?..

Сказали спасибо (3): dandelion wine, валя верба, snovao
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 53 | Напечатать | Комментарии: 9
       
29 октября 2019 12:35 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 644
Комментариев: 4070
Отблагодарили:1901
Цитата: ivushka
Талант - в полчеха? интересно... Какой рассказ Чехова?

Чего так? почему в пол? - мерь в два)) - любой рассказ и его изумительно тонкий юмор.
Ах да.. можно и в салтыках-щедринках - там для более широкой публики, чуть проще и острей.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
29 октября 2019 12:02 ivushka
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 18.04.2012
Публикаций: 67
Комментариев: 131
Отблагодарили:59
Цитата: Wasia
Однако, пожалуй, пусть и от первого лица, но рядом где то об интеллигентах с Чеховским рассказом))) в два ли?))))

Талант - в полчеха? интересно... Какой рассказ Чехова?
       
28 октября 2019 13:06 ivushka
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 18.04.2012
Публикаций: 67
Комментариев: 131
Отблагодарили:59
Цитата: snovao
Улыбнул Ваш рассказ

Улыбнул Ваш комментарий


Цитата: dandelion wine
Знаем про себя, что пишем что-то, могём, то есть

Не могём, а мОгем... kiss


Цитата: валя верба
Измерить? Измерят.... потом.

На поминках...


Цитата: Wasia
Здесь также с тонким юмором рассказано о мотивации "признания"

Спасибо за "тонкий юмор". Ведь все почему-то эту миниатюру воспринимают всерьез?..
       
26 октября 2019 18:58 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 243
Комментариев: 8091
Отблагодарили:1409
Цитата: валя верба
которая совсем необязательно писательская)))

Вот тоже всегда задаюсь вопросом: Почему бы просто не поискать в себе талант, хоть какой...? Почему непременно писательский так манит?

Улыбнул Ваш рассказ :)

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
26 октября 2019 10:31 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 855
Комментариев: 8163
Отблагодарили:4483
Измерить? Измерят.... потом. Для начала хорошо бы занять СВОЮ нишу, которая совсем необязательно писательская)))

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

       
25 октября 2019 12:43 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 644
Комментариев: 4070
Отблагодарили:1901
Цитата: dandelion wine
Гм.. ну, для небольшого круга читателей, так скажем.. Потому что классиками однозначно не стать.. а расстраиваться по этому поводу - зачем оно нужно? Знаем про себя, что пишем что-то, могём, то есть.. ну и славно))

Привлек внимание комментарий к рассказу))
Рассказ с тонким юмором о типичном писателе современности, впитавшим чуть ли не с молоком матери все человеческие пороки, и, свой талант растрачивающим на сем поприще попусту)) Ну не волнует ЛГ сама суть "что" и о "чом" - волнует только "признание")) Это ведь не исповедь, даже если что то взято из личного опыта. Речь ведь идет о таланте, который дан каждому. И каждый его тратит, или растрачивает. Это ж как деньги)) И измерение таланта в "Буниных"))) Тоже шикарная шутка...
Но.. в целом.. Каждый пишет исходя из собственной мотивации. "Признание" - указывает лишь на современное состояние запроса общества, и на уровень рекламы))) К таланту никакого отношения не имеет. Здесь также с тонким юмором рассказано о мотивации "признания" - пишущих много, и все хотят признания))) и.. признают исключительно в ответ на признание))) Эдакое описание страданий от собственной гордыни. Красиво. И.. кому же будет интересно признать такое произведение за шедевр?))) Кому то сия тема просто по барабану, а, описанным в произведении "талантам"... Нет, конечно - сие классикой не станет. Не в ту тему свет))) Однако, пожалуй, пусть и от первого лица, но рядом где то об интеллигентах с Чеховским рассказом))) Талант - в полчеха? в два ли?))))

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
25 октября 2019 11:47 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 88
Комментариев: 8879
Отблагодарили:608
Цитата: ivushka
В стол?

Гм.. ну, для небольшого круга читателей, так скажем.. Потому что классиками однозначно не стать.. а расстраиваться по этому поводу - зачем оно нужно? Знаем про себя, что пишем что-то, могём, то есть.. ну и славно)) greeting

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
25 октября 2019 11:17 ivushka
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 18.04.2012
Публикаций: 67
Комментариев: 131
Отблагодарили:59
Цитата: dandelion wine
думаю, что пишем мы всё же больше для себя, любимых

В стол? Надолго ли нас хватит...
       
25 октября 2019 08:15 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 88
Комментариев: 8879
Отблагодарили:608
sarcasti flowers1 Интересная тема! Да, насколько? )) Как это измерить-то)) С интересом прочитала про Ваши попытки привлечь читателя. Да, все способы хороши, конечно)) но.. думаю, что пишем мы всё же больше для себя, любимых)) wink

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.