Ничего не сказать мне новее - Разве заревом в небе алея, Новых красок оттенки творя, Каждый день умирая, заря Даст мне шанс? Разве разумом смелым Осознать, что белее на белом Только чайка на пене волны, Я б смогла? Разве также вольны Мои мысли, Как в бездну несётся Водопад, разбиваясь на солнце в миллиарды сверкающих страз? Но пока пыл пера не у

Иетернет - новая мораль. Мораль будущего

| | Категория: Полемика
Интернет - новая мораль. Мораль будущего

Мельком, между делом, я уже высказывался о том, что Интернет несёт человечеству новую мораль. Но уж как-то слишком вкользь, слишком на ходу (в заметках "Стёб, тысяча свидетелей" и "Не бойся, Тим!"), - так что в конце концов подумал, что нелишним будет отдельно высказаться о роли Интернета в создании новой морали.
Которую все мы уже создаём, уже втянуты в процесс формирования морали будущего.
Что такое мораль? Это нормы, которые общество требует соблюдать для своего существования, требует - от каждого отдельного индивида.
А если их нарушать? - Что ж тогда не надо удивляться, если столкнёшься с моральным осуждением окружающих, которое вряд ли покажется тебе более лёгким, чем "осуждение по закону", то есть материальным наказанием, предусмотренным различными кодексами права.
Общественное мнение очень сильно давит на любого члена сообщества, и одобрение окружающих приносит радость и удовлетворённость, а осуждение - неприятные переживания.
Но ведь можно совершать поступки, например, неблаговидные, которые общество осуждает, но оно не сможет их осудить, если о них не узнает?
Это верно. Но именно поэтому внешние требования издавна проникали, просачивались в индивидов, формируя в нём СОВЕСТЬ. Именно совесть, уже независимо от того, видят его другие или нет, заставляла действовать личность так, как одобряет общество.
Concientia - mille testes! ("Совесть - тысяча свидетелей") - открыли когда-то мудрецы механизм работы совести.
И что же мы видим теперь?
Вот девчонки, где-то на Дальнем Востоке - мучили кошек, издевались над ними и, снимая это на видео, выкладывали ролики в Интернет. Но какой же крик поднялся в Сети, когда пользователи увидели эти кадры! Какое возмущение! И если раньше девочки н е з н а л и, что это очень плохо - издеваться над беззащитными нашими меньшими братьями, то Сеть очень внятно и подробно им это объяснила. И даже, сколько помню, там, в той местности, в которой они живут, было возбуждено уголовное дело об этом издевательстве.
Что произошло? Раньше девочкам в голову не приходило, что то, что они делают, - это плохо. Ну не закрадывалась такая мысль им в мозги. Поэтому они так простодушно и похвастались своими "подвигами". Какую реакцию это вызовет в Сети, они не ожидали. И эта реакция наверняка резко расширила их кругозор. Тысячи свидетелей - это вам не несколько равнодушных соседей, которые могли это видеть и отнестись как к норме.
Или недавний эпизод с подобострастием "Тимати и Гуфа" перед московскими властями в своём нашумевшем клипе. Полтора миллиона дизлайков от пользователей, просмотревших этот клип, я думаю, очень сильно отрезвили исполнителей этого клипа. Да, после такого дифирамба властям, они могли рассчитывать на какие-то материальные блага и преференции от этих властей. Но вот общество, мнение людей!..
Думаю, у Тимати с Гуфом появилась, впервые, возможность реально "замерить", взвесить материальные плюсы в одном плане и "репутационные" минусы - в другом. Во мнении людей.
Там, где раньше кто-то, может быть, язвительно прошипел бы свою оценку данного поступка рэперов, и от этого "шипения" можно было отмахнуться, объяснить его завистью, недоброжелательностью или чем-то ещё, теперь - было вынесено как бы на всенародный референдум, и на высказывания своего мнения о поступке Тимати и Гуфа народ не поскупился. Как и на объяснения "героям", кто они после этого...
Масштаб был уже совсем другой.
Но сколько ещё людей продолжает "наступать на те же грабли", - демонстрировать на широкую публику слова и поступки, которые вместо - ожидаемого - одобрения "масс" вызывают бурю совсем не одобрения.
И тем самым заставляют, вынуждают заново и совсем с иных позиций - оценить свои поступки и слова.
Оценка тех или иных шагов индивидов - вырвалась из узких, келейных рамок, которыми могла ограничиваться десятилетиями такого или иного бытия человека. Она достигла планетарных масштабов, и теперь практически невозможно, для каждого из нас, изгнать её за пределы своего сознания. Почти принудительно - заставляют задуматься...
"Весь мир - исправительное учреждение для Алины Телепнёвой!" - жаловалась героиня "Клима Самгина" Максима Горького.
Это она говорила ещё только о критике со стороны своих знакомых. Это она ещё не могла вообразить, до каких масштабов развернётся моральное "исправление" и воспитание людей в этом мире в эпоху Интернета!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 37 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.