Не поэт и не прозаик, Но страницами шуршу, И, в химерах погрязая, Часто рифмами грешу. Не ботаник, не биолог, Но гербарий из стихов, В царстве пыльных книжных полок, Мне важнее всех богов. Не Есенин, не Высоцкий, - Даже мимо не ходил... Просто, как-то по- уродски В графоманы угодил. Не талант - увы! - не гений. Я ни мертвый, ни живой... Одиноко

Что такое интеллигентность?

| | Категория: Полемика
Что такое интеллигентность?

Нет, интуитивно, навскидку и на глазок, любой из нас отличить интеллигента от того, кто им не является, разумеется, может. "Вот истинно интеллигентный человек!" - говорит кто-то, указывая на представителя этого "класса", и, как правило, остальные с ним соглашаются. Споры на этой почве возникают редко - и то в тех только случаях, когда одному из присутствующих известны какие-либо факты об этом "интеллигенте", которые не известны остальным. Которые не вяжутся с приписанной этому индивиду "интеллигентностью".
Но вот попробовать объяснить, что же это за штука такая - интеллигентность - никто не берётся.
Вежливость?.. Выдержанность, контроль над своими эмоциями?.. Или - внутреннее благородство, достоинство?.. Или, может быть, неспособность совершать низкие, подлые поступки?.. - тут только начни попытаться определить - и дискуссия затянется на годы.
Так что, может быть, это и к лучшему, что никто не пытается это человеческое качество обозначить, ввести употребление этого термина в какие-то строгие рамки?
Наверное, многие так думают... Хотя есть и немало людей, которые с ножом к горлу готовы пристать: "А ты объясни! А ты докажи!.." - уж очень бы им хотелось заслужить звание интеллигента, но с какой стороны подступиться - они даже не знают. Я таких видел немало. Вроде и рады бы стать, а - не даётся оно им... ускользает...
Лично я на эту тему никогда не заморачивался, "целей" стать интеллигентом себе не ставил... жил так, как считал нужным, уважения людей мне хватало, и нужды обдумывать эти "больные вопросы" не возникало.
И вот поэтому был крайне поражён, когда одна известная личность, вовсе не философ и не публицист, с которой я лично не знаком, но которую почему-то, неосознанно, очень уважаю, сказала в одном из интервью, что интеллигентность - "это умение встать на точку зрения другого человека".
"И всё?!" - удивился я. - И больше ничего?!
Так хотелось добавить ещё что-то, как-то "полнее" и шире описать это человеческое свойство!.. - но ничего не получалось. Эти слова стояли незыблемо, как какая-то точка отсчёта, "нулевой километр", и сколько я ни пытался двинуться от него в любое из направлений - мои попытки оказывались "уходом в сторону", потерей самого важного ориентира.
Сколько бы я ни думал с тех пор, - а времени с тех услышанных слов прошло уже немало, лучше ничего придумать я так и не смог.
Но всё же... За прошедшие годы, размышляя над этой дефиницией и примеривая её к людям, которых я знал, я сумел оспорить это суждение.
"Встать на точку зрения другого человека" - оказалось требованием избыточным, почти что максималистским!
Чтобы считаться интеллигентом, - обнаружил я, - достаточно того же самого, но в гораздо меньшем количестве. Достаточно просто в и д е т ь других людей, осознавать, что они отдельные личности со своей индивидуальностью и своей, особой от твоей, жизнью.
Не обязательно перевоплощаться в каждого, которого встречаешь на своём пути. Влезать в его шкуру, полностью переходить на его точку зрения и разделять его взгляд на вещи, на эту жизнь.
Малой толики того, что заявлено этой великой актрисой - хватает людям для того, чтобы снискать всеобщую любовь и уважение. Просто потому, что даже малая толика эта встречается в людях крайне редко.
И я видел в жизни "суперзвёзд", людей, окружённых всеобщей любовью и обожанием, которые ничем не обладали кроме этой "мелочи": видели и слышали других.
Так что Вы очень верно высказались когда-то, Алиса Бруновна!
Но, как видите, я много думал над этими словами, старался - и всё-таки сумел дополнить и даже в чём-то лучше объяснить Ваше утверждение.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 34 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.