По валунам в прохладе под плющом увитым паутиной повилики*, от родника бежит он день за днем, и мрачным скалам дарит солнца блики. Подпрыгивая, весело блестят, сверкают солнцем светлые извивы... резвится он, как малое дитя, среди камней угрюмых, молчаливых. И убегает баловень журча: то отходя, то приближаясь к ивам, поток из лона тесного ручья, уже

Нечаянные сны. Вторая часть. Глава 2 - Сон

| | Категория: Проза
2. Сон

За ежедневными делами и заботами незаметно пролетело два месяца и на дворе уже стоял март. Снег ещё не сошел, но солнце заметно припекало и днем на тротуарах и дорогах, тонкие нити ручейков ослепляли своим ярким блеском глаза. А по утрам в приоткрытые окна врывался наполненный энтузиазмом новизны, гомон птиц, готовящихся к весне. Виктор сильно переживал из-за потери своего любимого питомца и все свободное время тратил на поиски. Проблемы с сердцем отступили. Виктор не заявлял о болях или плохом самочувствии. Но выглядел парень неважно – лицо осунулось, потерял в весе около десяти килограмм, бледная кожа, тусклые глаза. За короткий период он стал известным человеком не только в тех группах, в которые вступила Светлана, но и в новых, найденных им на просторах интернета. На стене у компьютера висел плакат из ватмана с неразборчивыми надписями, фотографиями всевозможных лисиц и разноцветными флажками на булавках, воткнутыми в этот информационный стенд. Виктор каждый день подолгу общался с какими-то неизвестными людьми, по большей части владельцами лис, а иногда уезжал из дома на встречи или на опознание очередной пойманной рыжей, черной или какой-нибудь другой бестии. Всякий раз он отправлялся на подобные мероприятия с надеждой, что в этот раз уж точно найденный беглец окажется Мишкой. Но возвращался обычно расстроенным, после чего подолгу молчал, уткнувшись в монитор компьютера и посещая одни и те же сайты. Как-то раз оказавшись дома довольно поздно, после одного из таких экстренных выездов, он не смог сдержать эмоций, и глаза его заполнились слезами. Немного успокоившись и придя в себя Виктор поведал такую историю:
-Представляешь, строители копали котлован и под снегом обнаружили мертвую лису. Кто-то из рабочих сообщил об этом в группу. Мы приехали, стали осматривать. Точь-в-точь наш Мишка! Думаю: «Нашел я тебя, брат, не живым, так мертвым!» Пригляделись, а у него ошейник. У нашего не было такого. От сердца отлегло немного. А на ошейнике бирка с телефонным номером. Мы позвонили…Хозяйка в слезы. Приехала, забрала….Два месяца, говорит, искала. На Новогодние праздники ее Лаки взрыва петард испугался, убежал…Вот тебе и lucky, счастливчик то есть…
-Вить, ну ты чего раскис-то? Давай, крепись, все бывает. Я верю, что с Мишкой нашим все хорошо, и что он то как раз и есть lucky…
-Да я в норме…Скучаю просто... Я тогда посижу в интернете, посмотрю, что там нового пишут, - снимая ботинки на ходу и бросая пуховик на диван, негромко проговорил Виктор. Затем он уселся за компьютер, открыл все свои основные сохраненные вкладки в браузере и принялся внимательно изучать свежую информацию.
Я чего-то устала так сегодня. – Светлана зевнула и направилась в спальню, -Завтра на работу. Я на сегодня не боец. Тебя встретила…Пойду. А ты давай, долго не сиди, тоже ложись. Ладушки? И что ты все один да один-то здесь спишь? Ты ко мне приходи, а то ночью холодно…
Виктор, отвлекся на несколько секунд от компьютера, удивленно посмотрел на жену. Кивнул головой, больше для того, чтобы скорее закрыть эту, мешающую ему сконцентрироваться тему и снова, дабы окончательно разрядить ситуацию, глядя в монитор дипломатично обнадежил:
-Да, да, конечно, но попозже…Дел невпроворот!
Светлана не стала даже включать телевизор, хотя сегодня крутили новые серии турецких кинематографистов. Сил хватило на то, чтобы бегло просмотреть ленту в инстаграмме и вконтакте, поставить лайки и отправить несколько смайликов благодарности лайкнувших ее фолловеров. Затем она положила телефон на прикроватную тумбочку, погасила свет и укутавшись в мягкое, теплое одеяло довольно быстро заснула.

Убывающая луна казалось заглядывала в окно и ее холодный свет, проникая сквозь резные занавески, рисовал на стене причудливые мягкие, перемещающиеся линии. Светлана поднялась с кровати, разбуженная этим сиянием и забыв про тапки вышла из спальни. Движения давались ей необычайно легко, словно перестали вдруг действовать силы гравитации. Первым делом она заглянула в комнату и обнаружила там спящего прямо в одежде на диване Виктора, накрывшегося старым клетчатым пледом. На работающем мониторе компьютера, во всю ширину красовалась фотография незнакомого мужчины, держащего на руках своего питомца – рыжего лиса. Оба, крайне довольные с удовольствием позировали неведомому фотографу.
Светлана скорее парила над поверхностью, нежели шла и совершенно не тратила сил на тот или иной маневр. А сама квартира и все находящееся в ней казалось с одной стороны привычным, а с другой каким-то видоизмененным, поменявшим что-то неуловимое в облике.
Она добралась до кухни и усевшись на табуретку стала наливать себе воду из графина в стеклянный стакан. В этот момент внимание ее привлек странный темный предмет на подоконнике. Она отставила стакан с недопитой водой в сторону и уставилась на нечто, освещенное лунным светом. Приглядевшись повнимательней Светлана привстала, подошла чуть ближе и поняла, что никакой это не «предмет», а Мишка! Как ни в чем не бывало, тот уютно расположился у окна, усевшись между горшком с геранью и каланхоэ. Накрыв пушистой белой, кисточкой своего роскошного хвоста передние лапы, он внимательно смотрел на нее своими светящимися в темноте изумрудными глазами ,спокойными и полными достоинства.
-Мишка! Ты?- удивилась Светлана.
-Здравствуй, мама! –сказал Мишка и кончик хвоста его заметно оживился.
-Ты как здесь оказался? Ты же у Юрия Петровича, за городом, свежим воздухом дышишь. Сбежал что ли?
-Нет, мама, я не убегал, я…- лис запнулся, подбирая слова. Казалось, что он не может решится завершить фразу.
-Мишка, а почему ты меня мамой называешь? – Светлану больше всего поразило обращение «мама». Факт того, что они вот так просто разговаривают и понимают друг друга не вызывал у нее ни малейшего удивления.
Лис оживился и кончик его хвоста снова радостно задергался.
-Как только я тебя увидел, так сразу это понял. От тебя шел запах, как от моей мамы…И тепло…И голос… Как у той, что подарила мне жизнь, и которую я уже забыл… А ты все это мне вернула!
Светлана не знала, что ответить и некоторое время стояла в растерянности. Эти слова словно бы затронули что-то внутри, словно бы легонько приоткрыли застилающую душу пелену царствовавшего там долгое время безразличия.
-Мишка, да я же ругалась на тебя, била! Отдала вон, доброму человеку…Какая, же я мама?
-Нет, он совсем не добрый… А ты - хорошая и я ни минуты не жалею, что выбрал тебя!
-Ну ты даешь, мне даже неловко как-то…А почему Юрий Петрович недобрый, он тебя обижает?
-Мам, знаешь… Мне сегодня уже пора, - Мишка посмотрел куда-то вверх, сквозь окно на звездное небо и луну, - Мне еще к Кристине нужно успеть. Ты сама скоро все узнаешь…
-Постой, куда ты? И что за Кристина? - обилие новой и во многом непонятной информации угнетало Светлану. А столь скорое и неожиданное завершение их разговора просто ошеломило. А Мишка, между тем, вдруг начал довольно быстро растворяться в пространстве и став едва видимым, словно небольшое облако с очертаниями лисы неспешно выпорхнул в форточку и крикнул уже из-за окна.
-Мы еще встретимся, до свидания!

Светлана открыла глаза. В окно лился холодный, белый свет убывающей луны, на стене играли блики…Она удивилась, тому, что находится в кровати, ведь еще мгновение назад она беседовала с Мишкой на кухне! Быстро поднявшись и встав на ноги она обратила внимание на то, что от легкости, которая присутствовала в ее теле некоторое время назад не осталось и следа. В темноте добравшись до кухни, она по пути обо что-то сильно ударилась мизинцем ноги и около минуты стояла скорчившись от боли, а когда ей полегчало, прошла дальше и обнаружила на столе стакан с недопитой водой. Светлана бросилась к окну. Участок подоконника между геранью и каланхоэ где недавно сидел Мишка пустовал.
-Мишка, Мишка! – шепотом звала Светлана недавнего гостя. –Ты где?
Она осмотрела всю кухню, ванную и туалет. Лиса нигде не оказалось. Тогда она прошла в комнату и обнаружила там Виктора спящего прямо в одежде на диване и накрывшегося старым клетчатым пледом. На мониторе красовались все та же парочка – радостный рыжий лис с хозяином…
-У меня, что, крыша поехала, что ли? – вслух удивилась Светлана. – Это что было? Это сон? Я что, сон увидела? А почему он такой яркий и натуральный? Я думала, что сны…Какие-то другие…А стакан откуда взялся? А плед, вот же он наяву? А Мишка? Он здесь был или во сне?
-Свет, ты что? – Виктор заворочался на диване, разбуженный монологом супруги.
-Да я встала, воды попить... Смотрю у тебя монитор горит. Вот пришла выключить.
-А, да, сморило вчера, не заметил даже. Погаси, пожалуйста!
Светлана выключила монитор, поправила плед, укрывающий мужа и озадаченная улеглась в кровать. До подъема оставалось два часа, но в глаза, как часто говорят в таких ситуациях, будто бы вставили спички, причем не обычные, а каминные. В голове кружился, сматываясь в запутанный клубок каламбур из мыслей, а сердце колотилось с такой силой, что пришлось плеснуть себе тридцать капель корвалола, который стоял теперь в их доме на видном месте. Когда будильник выдал свою душераздирающую трель, она впервые с радостью восприняла этот режущий ухо звук и отправилась в ванную, чтобы прийти в себя под прохладной струей воды.

***

Инна, увидев Светлану долго и с изумлением разглядывала ее со всех сторон. Затем, отставив кофе и широко раскрыв глаза спросила:
-Свет что с тобой? Выглядишь, неважно. Где макияж? И почему все мятое? У тебя что, опять с Витюшей что-то случилось?
-Пойдем в офис. У нас же Татьяна в снах разбирается, помнишь, она говорила что-то на эту тему? - взволнованно проговорила Светлана.
-Ну было, - еще больше удивляясь и туша сигарету ответила Инна. – И что, ты подруге первой не поведаешь, что там у тебя стряслось? Будешь при всей песочнице трепаться?
-Я два раза не смогу все это рассказать, слишком сильно это меня задело. Сердце до сих пор вон остановиться не может, – сказала Светлана и приложила руку к левой стороне груди, - Ты же все равно растреплешь, что-нибудь, а офис потом все по капле выведает…
Было видно, что эти слова немного расстроили Инну, она резко схватила свой кофе и демонстративно уставилась в окно, за которым чернели просторы зимнего лесопарка на фоне оживленной трассы. Но перспектива стать скорым свидетелем сенсации, а затем и участником дискуссии, причем в рабочее время, нивелировала эту легкую обиду.
Некоторое время спустя, разобравшись с почтой и неотложными делами Инна, вдруг на весь кабинет обратилась к Светлане:
-Свет, ну расскажи, что там у тебя стряслось?
Все присутствующие с интересом выглянули из-за мониторов. Нарушал тишину лишь истошный звонок телефона, который, впрочем вскоре благополучно умолк. Даже Вероника Альбертовна до этого хмурая и сосредоточенная, расслабилась и оставив дела посмотрела на Светлану, ожидая от нее объяснений.
-Я видела сон! – словно актриса, выступающая на сцене перед зрителями начала Светлана. Она сильно волновалась и не могла избавиться от скованности, одолевшей ее.
-Сон? - Вероника Альбертовна удивленно подняла брови, - Да я каждый день их пачками просматриваю. Могу сценарии для сериалов уже писать. У меня несколько сюжетных линий и все с продолжением. Вот народ…
-Так я в первый раз в жизни. До этого темнота одна до утра…
Обычно помалкивающая Татьяна оживилась и спросила:
-А что видела? Что в память больше всего врезалось?
-Квартиру свою видела, как наяву и Мишка ко мне приходил. Мы с ним говорили….А потом он улетел...Сказал:
-Пора мне...
-А разговаривали спокойно или ты на него ругалась? – уточнила Татьяна.
-Спокойно. Мне очень понравился наш разговор. Я до сих пор под впечатлением нахожусь…Представляете, он меня мамой называл. Говорил, что любит…И так все натурально было! Вот как мы сейчас с вами сидим и разговариваем. И главное вспоминаю сон и мне хорошо. А как перестаю о нем думать на душе как-то гадко становится.
Татьяна выдержала паузу и сказала:
-Это, Свет, не простой сон. Похоже на канал связи, только наяву с тобой не могут связаться, поэтому делаютэто во сне.
Инна не выдержала и вмешалась в разговор:
-Вот скажет тоже. Канал связи… Кто с ней связывается? Инопланетяне? Или Высший разум? Да просто неприятности навалились: лису свою отдала и Виктору врать приходится. Да и Виктор - не самый здоровый на свете человек! Вдруг что случится с ним? Вот и приснилась белиберда эта от переживаний!
-Я вам девчонки вот что скажу, - подключилась Клавдия Захаровна. – Помню молодой была, Сенечка мой только родился. И вот вижу сон. Будто бы хлопочу я на кухне и вдруг звонок в дверь. Открываю, стоит отец, в меховой шапке и черном пальто, грустный такой и говорит: «Клава, дедушка умер!» И так все ярко и натурально! Я когда проснулась не пойму сон это или явь. Ходила потом под впечатлением. Мужу рассказала, подругам. Нет, чтобы соседям родителей позвонить! Телефон-то тогда редкостью был, не каждый его дома имел.
-И к чему это вы все рассказываете, Клавдия Захаровна? Хотите сказать, что зажрались мы, молодежь, и телефоны у нас и телевизоры, а толку нет? – не унималась Инна.
-А к тому, что через три дня все ровно так, как я во сне видела и случилось. И отец точно в такой же шапке и в таком же пальто пожаловал, с той же вестью. Я тебе, Света, вот что скажу. Ты же не слушала меня - заварила кашу. Избавилась от животного своего. А с ним, мне кажется, беда какая-то стряслась и он тебе об этом сообщает. Получается что только ты и сможешь ему помочь. Больше никто…Мне так это все видится. А там думай как хочешь. – сказала Клавдия Захаровна и принялась перелистывать бумаги.
-А ты, Тань, что скажешь? – Светлана явно не рассчитывала на такой поворот в толковании ее сна.
-Знаешь, я соглашусь с Клавдией Захаровной, что-то здесь не так… Нуждается в тебе Мишка.

Сказали спасибо (3): валя верба, romaschka, dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 41 | Напечатать | Комментарии: 5
       
10 октября 2019 21:06 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 854
Комментариев: 8129
Отблагодарили:4473
А что, Семён, дальше не будет?

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

       
10 октября 2019 06:11 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 86
Комментариев: 8724
Отблагодарили:598
scratch_ А я вот верю в мистику..)) Надеюсь, Мишка жив..

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
9 октября 2019 21:30 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 854
Комментариев: 8129
Отблагодарили:4473
Ух, прям ёжик.))))

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

       
9 октября 2019 21:24 Семен Воронов
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 20.02.2019
Публикаций: 20
Комментариев: 21
Отблагодарили:27
валя верба, Весь предыдущий массив бытовухи и описания нехороших поступков, совершаемых главной героиней создавался для подготовки дальнейшего мистического продолжения....Поэтому, если вы любительница реализма...то лучше не тратить драгоценного времени на дальнейшее ознакомление с моими каляками)) Да, и спасибо за черный пиар dance1 Пиар он всегда пиар, в каких бы тонах он не был give_ros
       
9 октября 2019 21:07 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 854
Комментариев: 8129
Отблагодарили:4473
Да, вторая размером чуть больше, но... заметно меньше интересна. Теперь хочется увидеть третью, валидольную)))

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.