Рассветный ветер, неизменный путник, в окошко постучал. И, как всегда, художник вышел, распахнул этюдник: - Пускай весь мир пожалует сюда! День просыпался. Позади ненастье. Улыбка озарила старика, и, словно невесомая от счастья, ловила чистый миг его рука. Роднил он землю с необъятной высью, поглаживая изредка висок, а осень неспеша роняла листья

Идеалисты и реалисты

| | Категория: Полемика
Идеалисты и реалисты

Спор и непрерывная борьба между этими двумя типами людей идёт на протяжении всей человеческой истории. Эта борьба и это противостояние пронизывает всю человеческую культуру, но при этом...
Почему-то, даже напрягая память, я не могу вспомнить ни одного ни литературного, ни музыкального, ни произведения изобразительного искусства, которое показывало бы именно суть этого противостояния, фокусировалось на причинах, коренных отличиях идеалиста от реалиста.
Нет, воспевать героев и клеймить трусов искусство не уставало никогда. Ставить в пример грешникам святых - тоже. Создавать поучительные нарративы (простите мне новомодное слово! - но оно, кажется, более универсально, чем "повествование", применимо ко всем видам искусств и идеологических построений) о том, что идеалисты в конце концов оборачивались провидцами - тоже.
Но в чём разница, в чём суть этого различения людей? - не могу с ходу назвать ни одного художественного произведения, которое сразу и ярко показало бы эту суть, заменив мне "тысячу слов".
Может быть, никто этим не интересовался? - Да, похоже на то...
Поэтому я и решил высказать её сам, давно и твёрдо утвердившуюся в мне из наблюдения над людьми и их жизнью.
Всё дело в пространстве. И во времени тоже. А если суммарно - то в том "пространственно-временном континууме", по-просту говоря - совокупности пространства и времени, которые тот или иной индивид видит и способен осмыслить, но, самое главное - непротиворечиво. То есть до какой широты охвата реальности он доходит таким образом, чтобы его предположения и предсказания на этом пространстве оказывались верными, подтверждались практикой.
И вот тут сразу видно, насколько у разных людей они разные. Один человек еле-еле способен увидеть, что ему ждать от своего ближайшего окружения, всё, что за границами этого "круга" - для него хаос и непредсказуемость. Он видит это "внешнее" в тумане, а, кроме того, объясняет его при помощи самых причудливых мифов и "теорий", которые, попытайся он их проверить, сразу показали бы свою несостоятельность.
Но он не пытается. Он живёт именно на том пятачке, который для себя "огородил", не впуская остальной мир, вокруг этого пятачка, в поле своего рассмотрения.
Скорее всего, такое "огораживание" - это защитная реакция. Совладать с таким количеством "хаоса" для себя психика такого простого индивида была бы не в состоянии - из-за отсутствия у него знаний, которые "структурировали" бы, верно и непротиворечиво объяснили этот внешний для него мир, дали бы этим миром "овладеть".
Подобное ограничение действует и для временнЫх рамок - той длины вперёд, на которое маленький по своему кругозору индивид способен предсказать будущее. Будущее развитие событий.
Именно такие люди, люди с ограниченным кругозором, "реалисты", обычно яростно и исступлённо накидываются на "идеалистов" = людей видящих реальность шире в пространстве и дальше во времени.
Ярость и неприятие вызывает у них то, что "идеалисты" ставят себе более дальние цели, планируют свою жизнь и деятельность на более широком пространстве и в длительном времени - таком, которое не видно "реалистам" в силу узости их горизонта.
"Идеалистов" изредка раздражает приземлённость и видение жизни "реалистами" на очень узком пространстве и коротком отрезке времени. Они презирают их за эту узость вИдения, за то, что их путь состоит из коротких отрезков, приспосабливаясь заново к каждой новой ситуации, за то, что они "плывут по течению".
Но вот маленьких людей, "реалистов", "идеалисты" не на шутку бесят, вызывают сильнейшие эмоции и град язвительных насмешек.
Ну, а эмоцинальная реакция - верный признак того, что ситуация неподконтрольна человеку, что справиться с ней спокойно, осмыслено и разумно - он не в состоянии.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 34 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.