В пустой ночи лишь скрип пера Пишу тебе стихотворенье Еще есть время до утра В бездонном небе звезд свеченье И полная луна висит В окно заглядывая важно Опять не спится брат пиит? Мне говорит она вальяжно Опять тебя любовь томит По выраженью судя рожи Опять попался брат пиит Жить без нее небось не можешь Весь в вожделении небось Возвышенную пише

Идеалисты и реалисты

| | Категория: Полемика
Идеалисты и реалисты

Спор и непрерывная борьба между этими двумя типами людей идёт на протяжении всей человеческой истории. Эта борьба и это противостояние пронизывает всю человеческую культуру, но при этом...
Почему-то, даже напрягая память, я не могу вспомнить ни одного ни литературного, ни музыкального, ни произведения изобразительного искусства, которое показывало бы именно суть этого противостояния, фокусировалось на причинах, коренных отличиях идеалиста от реалиста.
Нет, воспевать героев и клеймить трусов искусство не уставало никогда. Ставить в пример грешникам святых - тоже. Создавать поучительные нарративы (простите мне новомодное слово! - но оно, кажется, более универсально, чем "повествование", применимо ко всем видам искусств и идеологических построений) о том, что идеалисты в конце концов оборачивались провидцами - тоже.
Но в чём разница, в чём суть этого различения людей? - не могу с ходу назвать ни одного художественного произведения, которое сразу и ярко показало бы эту суть, заменив мне "тысячу слов".
Может быть, никто этим не интересовался? - Да, похоже на то...
Поэтому я и решил высказать её сам, давно и твёрдо утвердившуюся в мне из наблюдения над людьми и их жизнью.
Всё дело в пространстве. И во времени тоже. А если суммарно - то в том "пространственно-временном континууме", по-просту говоря - совокупности пространства и времени, которые тот или иной индивид видит и способен осмыслить, но, самое главное - непротиворечиво. То есть до какой широты охвата реальности он доходит таким образом, чтобы его предположения и предсказания на этом пространстве оказывались верными, подтверждались практикой.
И вот тут сразу видно, насколько у разных людей они разные. Один человек еле-еле способен увидеть, что ему ждать от своего ближайшего окружения, всё, что за границами этого "круга" - для него хаос и непредсказуемость. Он видит это "внешнее" в тумане, а, кроме того, объясняет его при помощи самых причудливых мифов и "теорий", которые, попытайся он их проверить, сразу показали бы свою несостоятельность.
Но он не пытается. Он живёт именно на том пятачке, который для себя "огородил", не впуская остальной мир, вокруг этого пятачка, в поле своего рассмотрения.
Скорее всего, такое "огораживание" - это защитная реакция. Совладать с таким количеством "хаоса" для себя психика такого простого индивида была бы не в состоянии - из-за отсутствия у него знаний, которые "структурировали" бы, верно и непротиворечиво объяснили этот внешний для него мир, дали бы этим миром "овладеть".
Подобное ограничение действует и для временнЫх рамок - той длины вперёд, на которое маленький по своему кругозору индивид способен предсказать будущее. Будущее развитие событий.
Именно такие люди, люди с ограниченным кругозором, "реалисты", обычно яростно и исступлённо накидываются на "идеалистов" = людей видящих реальность шире в пространстве и дальше во времени.
Ярость и неприятие вызывает у них то, что "идеалисты" ставят себе более дальние цели, планируют свою жизнь и деятельность на более широком пространстве и в длительном времени - таком, которое не видно "реалистам" в силу узости их горизонта.
"Идеалистов" изредка раздражает приземлённость и видение жизни "реалистами" на очень узком пространстве и коротком отрезке времени. Они презирают их за эту узость вИдения, за то, что их путь состоит из коротких отрезков, приспосабливаясь заново к каждой новой ситуации, за то, что они "плывут по течению".
Но вот маленьких людей, "реалистов", "идеалисты" не на шутку бесят, вызывают сильнейшие эмоции и град язвительных насмешек.
Ну, а эмоцинальная реакция - верный признак того, что ситуация неподконтрольна человеку, что справиться с ней спокойно, осмыслено и разумно - он не в состоянии.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 174 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.