По валунам в прохладе под плющом увитым паутиной повилики*, от родника бежит он день за днем, и мрачным скалам дарит солнца блики. Подпрыгивая, весело блестят, сверкают солнцем светлые извивы... резвится он, как малое дитя, среди камней угрюмых, молчаливых. И убегает баловень журча: то отходя, то приближаясь к ивам, поток из лона тесного ручья, уже

Нечаянные сны. Часть 2. Глава - 1. Нехороший поступок

| | Категория: Проза
Часть вторая

1. Нехороший поступок

-Свет, представляешь, меня послезавтра выписывают уже! Сказали повезло. Легко, мол отделался. Говорят, режим и диету соблюдай, не нервничай, ну и про лекарства не забывай. Через месяц на осмотр! Так что Новый год вместе справим втроем! Как там Мишка? Я по нему соскучился, так его морду хитрую хочется потрепать.
-Ой здорово то как! – обрадовалась Светлана и задумалась. Она долго репетировала то, что скажет мужу насчет лиса, но в последний момент растерялась, однако отвечать что-то было нужно.
- Мишка как? Да что ему будет, Мишке-то! Все, Вить, нормально с ним – гуляем, кормлю его, убираю, устала уже. Давай возвращайся и принимай дела!
-Ну ты молодец! Я знал, что ты у меня умница, спасибо, любимая! Только ты с ним аккуратнее на улице, помнишь, как он у вас с Ленкой убежал тогда? – заволновался Виктор.
-Вить, доктора что сказали? Don’t worry, be happy! Вот и будь happy! Сегодня погуляю с ним в последний раз, а завтра сам с ним пойдешь! Все, давай. Пока, пока! Дел так много, завтра поболтаем! Целую крепко!

***

Придя на работу взволнованная Светлана первым делом побежала в курилку в надежде повстречаться с Инной. Увидев её там, сидящей на стуле с сигаретой в одной руке и кофе другой она успокоилась и начала:
-Слушай, Иннусь, выручай! Я тут на деньги попала, не одолжишь пять тысяч до аванса? Витя завтра выписывается, а встречать нечем.
-Попала на деньги? Это как же так, мать? – Инна сделала изумленное лицо, поставила чашку на подоконник и прижала к груди освободившуюся руку, показывая, что от слов подруги у нее плохо с сердцем.
-Да вот так. Я же лису пристроила в добрые руки. Но за просто так избавится не вышло, пришлось заплатить.
После этого Светлана в подробностях поведала о последних событиях в своей жизни, что заняло времени больше, чем она предполагала и они, как это часто бывало позже всех вошли в кабинет. Вероника Альбертовна массивная и непоколебимая словно Симплегадские скалы из мифов об аргонавтах, стояла возле стойки перекрывая проход в кабинет и что-то искала беззвучно шевеля губами, раскрыв одну из многочисленных папок. Преодолеть столь грозное препятствие без последствий было уже невозможно. И если путешественникам на «Арго» помогла в критической ситуации любимая дочь Зевса Афина-Поллада, то Светлане с Инной помочь могло только чудо, а именно хорошее настроение начальницы.
-Что, как всегда злостно отлыниваем от обязанностей? – перестав изучать содержимое папки, сурово посмотрев на девушек, строго спросила главбух.
Инна, которая в любой ситуации могла найти выход и разрядить любую напряженность, как ни в чем не бывало, бодро заявила:
-Вероника Альбертовна, радость-то какая! У Светки мужа завтра выписывают. Такие эмоции, такие эмоции нас захлестнули. Вы же любите Виктора, он же хороший? Так же? Вот и мы любим! И так обрадовались, что слегка потерялись во времени. Но это же все от счастья, «счастливые часов не замечают»! Ну не ругайтесь, Вероничка Альбертовна! Мы пятилетку за три года выполним! Обещаю! Сейчас как засядем, так и выполним!
-Хватит болтать, идите по местам! Расчирикалась, как воробей, аж в ушах звенит! Даже забыла, что искала. Да черт с ним! – махнула рукой Вероника Альбертовна, присела на свое место и продолжила, обращаясь к Светлане.
-И что же, во сколько выписывают?
-Сказали, к двенадцати подъезжать. Я хотела на завтра отпроситься у вас, в счет отпуска…
-Конечно, конечно, дело-то важное! Спокойно завтра встречай, как положено супруга своего! Витюшка у тебя хороший! – она заметно приободрилась и продолжила, - Хочешь все три дня перед Новым годом тебе дам, что тут осталось-то? В счет отпуска! А мы сами здесь справимся, да Клавдия Захаровна?
-Справимся, нам не привыкать, - ответила та и улыбнулась.
Светлана явно растерялась. Такой щедрости она не ожидала, но быстро взяв себя в руки ответила:
-Нет, мне одного дня хватит, я лучше поработаю, Витя сейчас себя хорошо чувствует.
-А как кабыздох твой, Света? – весело спросила начальница.
-Нормально... В добрых руках!
-Как в добрых? – не выдержала Клавдия Захаровна, - Сбагрила все-таки? А как же муж? Это же его ребенок, так сказать. А ты его судьбу решила, у супруга не спросив. Ему же нервничать нельзя сейчас! Как он это перенесет? Нет у тебя сострадания. Черствая ты какая…
Тут уже вступила Инна, она долго молчала и слов у нее накопилось предостаточно:
-Легко вам, Клавдия Захаровна о сострадании рассуждать. Вы в эпоху всеобщего гуманизма, социализма и интернационализма воспитывались, у вас неопределенности в жизни не было. Родился, отучился, поженился и на завод. А там до пенсии. А на пенсии на дачу - огород окучивать. Благодать! Все люди братья! А вот нас уже рыночная экономика сформировала и акулы империализма в мутных водах бесконтрольного капитализма все время проглотить пытались, а кого не проглотили, так за задницы покусали. Мы не черствые, а рациональные и нам друг друга не понять!
-Эх, Инна, колкая ты на язык. Не буду с тобой в спор вступать. Видно акулы эти не за задницу вас кусали, а сердца выели. Жизнь, она сама все по своим местам расставит. А ты, Света, завралась - это нехорошо. И с питомцем ты поступила плохо, нельзя так! Нехороший поступок! И просто так теперь из этого выпутаться не получится! - Сказала Клавдия Захаровна и больше, до конца дня не вступала ни в какие разговоры, ограничиваясь лишь короткими фразами.

***

На следующий день оформив в больнице все бумаги и получив последние рекомендации от лечащего врача супруги, сели в такси и попрощавшись со старинным и мрачным корпусом больницы отправились домой. Светлана весь день находилась в напряжении: она не могла сконцентрироваться на информации, которую предоставляли врачи и слушала их в пол-уха. С Виктором говорила скупо, отделываясь короткими ответами, стараясь ни о чем его не спрашивать. Волновалась. Накануне она постаралась убрать все следы поступка, названного Клавдией Захаровной при молчаливом согласии Вероники Альбертовны нехорошим. Она удалила историю посещений в браузере за неделю. Стерла информацию о звонке Юрию Петровичу и сам его контакт из памяти телефона. Зарегистрировалась в сообществах лисоводов в нескольких соцсетях и рассказала там о постигшем их семью несчастье — внезапной пропаже любимого питомца. Написала от руки несколько объявлений о потерянном Мишки и расклеила их вблизи подъезда. Так и не съеденную порцию питомца она выбросила в унитаз. Небрежно разбросала по комнате игрушки, будто бы Мишка только недавно резвился с ними, а поводок со шлейкой положила на видное место. Все было учтено и оставалось только спокойно объяснить мужу свою версию случившегося. Сев в такси и собравшись с мыслями она начала:
-Вить, слушай, у тебя как сейчас с сердцем? Ничего не мешает? Комфортно себя чувствуешь? – начала она издалека.
-Все хорошо. Как раньше.
-Тебе же теперь волноваться нельзя…Ты обещаешь, что не будешь волноваться?
-Не буду я волноваться. Что ты все про волнения? У тебя все в порядке?
-Да у нас с тобой все в порядке...- Светлана никак не могла начать.- У нас с тобой все прекрасно…А вот Мишка…
-Мишка? А что Мишка? – Было видно, что Виктор напрягся. Заметив это Светлана начала его успокаивать:
-Витя, ты не волнуйся, не принимай близко к сердцу, ты же мужчина!
-Что случилось то? – не выдержал Виктор, - Говори, не тяни!
-Мы вчера пошли гулять вечером,- собравшись с духом начала Светлана. – Гуляли, гуляли, домой уже собрались и вдруг собака бездомная, появилась невесть откуда. Она, Вить, такая страшная, огромная и на Мишку как бросится! Тот от нее шарахнулся. А собака рычит, зубами лязгает, а я поделать ничего не могу. Ни собаку отогнать, ни лиса на руки взять. Поводок натянулся и Мишка, как в тот раз, ну когда мы с Ленкой его упустили как-то весь сжался, из шлейки вылез и бежать… А собака за ним. Я в погоню, но потеряла их из виду. За ними разве угонишься? Они куда-то к путям ринулись. Ходила потом, искала, звала. Все без толку!
-А ты объявления написала?
-Весь вечер вчера строчила. Всю округу обклеила! Сорвали уже поди большую часть. Сам знаешь, дворники сейчас все объявления соскребают, которые от руки или не от управы.
-Кто-нибудь звонил? – растерянно поинтересовался Виктор переводя опустошенный взгляд с жены, на пробегающие за окном здания.
-Никто не звонит, видно далеко собака его загнала.
-Вот ведь как получилось -то. Вчера, когда мы с тобой говорили он дома еще был... Что же я вчера-то не выписался? Нужно было врачей теребить. Ничего бы не случилось...
-Вить, ну как тут предугадаешь, это дело случая! Ты успокойся. Я объявления и в интернете еще разместила. Сейчас приедем, поешь и занимайся поисками. Может там кто-то что-то видел и нам сообщение уже написал. Мне кажется, что все образуется. Найдется наш Мишка. Ты, главное, не волнуйся! Помнишь, что доктор говорил? Don’t worry!

Сказали спасибо (2): dandelion wine, валя верба
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 38 | Напечатать | Комментарии: 3
       
8 октября 2019 20:18 Семен Воронов
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 20.02.2019
Публикаций: 20
Комментариев: 21
Отблагодарили:27
валя верба, Вот не угодишь вам))) То воды много, а теперь мало))) Ладно......вторая чуть больше, а вот на третьей я оторвался по полной.... но там я на валидоле сидел, когда писал...
       
8 октября 2019 19:56 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 854
Комментариев: 8129
Отблагодарили:4473
Как-то уже и маловато)))... в сравнении с предыдущими главами))

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

       
8 октября 2019 19:55 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 86
Комментариев: 8724
Отблагодарили:598
cray

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.