Три дня и три ночи смотрю в глаза василиска За спиной осыпается время со всех фотографий На крышу, на плечи – тяжелое, серое, низкое Обелиском и эпитафией В песочных часах - последние «Тик… так…» И, отзвенев, тишина потушила свет. Негромкое: «Ляг…. … ты уже отпет…» …Три дня и три ночи… всем, что

Герр Фомич, Свинни и трактор

| | Категория: Юмор
В селе Большие Ватники Привольной губернии жил-был мальчик Мотя Фомич. Учеба ему давалось с трудом, да и вообще умственная деятельность не была его коньком с малолетства. Особенно туго у Фомича обстояло с немецким языком. Немка Мальвина Ивановна мальчика жалела и ставила ему тройки, но в конце концов он завалил итоговый экзамен по немецкому, и был оставлен на второй год. Фомич озлился сначала на Мальвину, потом на немецкий язык, а затем и на все немецкое. Он ругал немецкие автобаны, немецкий автопром. Даже немецкое пиво Мотя хулил, предпочитая ему отечественное пойло с привкусом затхлых носков. За это он получил прозвище "Герр Фомич".
Потом ненависть молодого Фомича перекинулась на все зарубежное. Он стал настоящим патриотом.
По злой иронии судьбы служить Мотю отправили в ГДР. Армейская жизнь Фомича протекала ни шатко ни валко, лишь в самом конце службы случился инцидент, оказавший впоследствии влияние на всю его жизнь. Дембелям предоставили редкую увольнительную в Дрезден. Патриот, сколько бы его не уговаривали братья по оружию попробовать свиные рульки и чистейший Weiss, идти отказался, заявив, что перловая каша и грузинский чай гораздо вкуснее. В увольнении дембеля пенного напитка малость перебрали, из увольнения опоздали, а вернувшись, громко хвалили немецкую жизнь. Дело получило резонанс, к расследованию инцидента были привлечены органы госбезопасности. Прибывший капитан по кличке Моль допросил всех дембелей, не был обойден вниманием и Фомич.
– Я, товарищ капитан, такой же патриот как и Вы! – заявил при опросе Мотя.
Давно уже балующийся немецким пивком, а неделю назад выменявший у Штази гдровский гарнитур на военный секрет капитан согласно кивнул, подумав "Отродясь не видел таких непуганых патриотов"...
На следующее утро Фомич получил новое предписание: прибыть в штаб ЗГВ для выполнения особого важного и секретного задания. Задание действительно оказалось важным и секретным: до конца срока службы Фомич перетаскал тонны армейского имущества, приватизированного генералитетом ЗГВ. Выполняя долг, Фомич получил профессиональную травму: стропы поднимаемого рояля внезапно лопнули, и полетевший вниз инструмент ударил Фомича в лоб. Нужно ли говорить, что рояль был немецким? После рояля Фомич вознавидел классическую музыку, особенно немецкую...
После дембеля Мотя устроился работать на местный цементный завод. Вскоре грянула перестройка: все стало меняться на глазах, не менялись только убеждения Фомича. Он упорно не чистил зубы бленд-а-медом, не мыл волосы видал сасуном, не пил дисаронно амаретто и не носил прокладки с крылышками. Наш герой ездил на автомобиле Волжского завода, правда, большую часть времени он проводил под своей антилопой гну, но это его не смущало.
– Настоящий патриот должен знать родную машину до болта! – заявлял Фомич.
В самый разгар перестройки случился ещё один курьезный эпизод, тоже оказавший влияние на судьбу Фомича. Однажды он вечером он включил телевизор, намереваясь отдохнуть душой и посмотреть фильм "Ленин в октябре". Но вместо лысины Ленина на экране мелькали совсем другие лысины: показывали фильм "Немцы в мае". В душе Фомича вспыхнуло недовольство. Когда с экрана раздалось "Даст ист фантастиш! ", в душе Фомича что-то окончательно перевернулось: он побежал в чулан за двустволкой, зарядил ее и бабахнул в экран. С тех пор он не смотрел телевидение.
Лишившись телевизора, патриот занялся общественной деятельностью. Он инициировал в селе референдум по вопросу переименования Больших Ватников в Большие Патриоты, но селяне не поддержали идею.
– Деды наши были ватниками, отцы – ватниками, и мы родились и умрем ватниками! – объясняли мужики разочарованному Фомичу.

***

В селе Затухлики жил ещё один мальчик по имени Сергей. Он не пил, не курил и не ругался матом. После школы Сергей закончил ПТУ и работал трактористом в местном колхозе. Женился он на женщине на несколько лет себя старше, которую ему сосватали родители. Жена была строгой и иногда для профилактике била Сергея скалкой по заднице, хотя он не пил и не изменял ей. Единственным отличием нашего героя от ровесников была непонятно откуда взявшаяся в селе любовь к тяжёлому року. Может быть, он воображал себя солистом популярной хэви-метал группы, в кожаной косухе, обвешанного цепями, на которого с визгом бросаются сотни юных поклонниц? Он был примерным семьянином и работником, и однажды премировали поездкой в соседнюю Эстонию. Поездка полностью перевернула мир Сергея.
Он окунулся в мир свободы и отсутствия запретов во всем. Он сходил в варьете, посетил стриптиз-бар, познакомился с интересными людьми, рассказавшими ему столько нового, что у Сергея голова пошла кругом. Вернувшись в Затухлики, Сергей подошёл к жене и предложил воплотить теорию на практике, но, как обычно, получил лишь скалкой по заднему месту. Обычно покладистый и не спорящий с женой Сергей не сдался и продолжил гнуть свою линию: мечта стать рок-кумиром глубоко засела в его подсознании. Несмотря на регулярные сеансы скалкотерапии, он стал пропагандировать свинг-отношения. За революционные идеи односельчане ласково прозвали Сергея Свинни.
В июльский день, перевернувший ход жизни обоих героев, Свинни по делам приехал в Большие Ватники. Тракторист в майке и шортах сидел в кабине, из которой неслись звуки любимого Свинни Рамштайна. В близлежащей канаве в алкогольном кумаре дремал Фомич. Из забытья Фомича вывела немецкая речь. Окончательно ополоумев от армейской травмы, жары, а самое главное, от самогона (ходили слухи, что Спиридониха, у которой его покупали, добавляла для крепости в напиток пластиковые крышки), Мотя решил, что его родную деревню атакуют немецкие танки. Вспомнив любимые фильмы, Фомич во весь рост поднялся из канавы и с криком "За родину! " бросил бутылку с остатками самогона в трактор Свинни. Звякнув, бутылка разлетелась осколками. Капли спиртного попали на раскаленный металл и моментально вспыхнули. В течение нескольких секунд трактор был объят пламенем. Свинни чудом выбрался из огненного плена и без сил упал в канаву, в которой минутой ранее лежал Фомич.
Набежавшие мужики безуспешно пытались потушить полыхающий трактор, а женщины приводили в чувство ошарашенного Свинни.
В приезде подоспевших на следующий день пожарной и скорой помощи не было смысла: от железного коня остался лишь обугленный остов, а Свинни в медицинской помощи не нуждался. Отойдя от шока, он в сотый раз рассказывал о том, как сидел в тракторе и никого не трогал, как, откуда не возьмись, появилось всклокоченное человекоподобное существо и с нечленораздельным ревом что-то бросило в трактор, а что было дальше, он совершенно ничего не помнит.
Женщины сочувственно охали, а мужики сразу сообразили, что тут не обошлось без Фомича.
Милиция же на вызов совсем не приехала, заявив, что жертв нет, а ездить на всякие деревенские детективы бензину не напасешься...
Неожиданно для всех Свинни и Фомич подружились. После того, как протрезвевший Фомич пришел к Свинни и, глядя в сторону, сказал:
– Пьяный был дак...
Сергей принял извинения. Может быть, потому что был по природе незлым, а может быть, потому что нельзя не простить человека, который сделал для тебя то же самое, что сделал Горбачев для немцев: сам того не зная, Фомич открыл Сергею дверь в другой мир...
Почитав на одном из продвинутых сайтов о шугаринге, Свинни загорелся идеей сделать его. Останавливала тракториста боязнь физической боли: непосредственно от процесса и от скалки жены, неминуемой после шугаринга. Патриотическая атака Фомича решила проблему: весь волосяной покров Свинни полностью сгорел вместе с трактором. Вечером того же дня, дождавшись когда жена уснет, Свинни достал купленные в Эстонии стринги, юркнул в баню, сфотографировал себя в стрингах и выставил фото в сети. Результат превзошел все ожидания.
– О, Свинни, ты просто мой огненный герой! – писали ему незнакомые девушки.
А одна горячая эстонка даже прислала ему смайлик в виде сердечка.
Свинни наконец-то стал по-настоящему счастлив...
Пошло полгода: все было хорошо. Новоиспечённые друзья продолжали дружить: Фомич чувствовал свою вину, а Свинни был ему благодарен...
– Нормальный ты мужик, Фомич! Вот ещё бы бухать бросил! – укоризненно говорил Свинни.
– Свинни, отличный ты парень! Вот только Рамштайн перестань слушать! – отвечал ему Фомич.
Занесённые снегом обугленные останки так и остались стоять посреди Больших Ватников. Жители называли их мемориалом патриоту.
А дальше история приобрела совсем нешуточный оборот. Беда пришла со стороны, откуда ее не ждали. Собутыльники Фомича темной ночью решили сдать останки трактора на металлолом. На их и Фомича беду в районе сменился участковый. В отличие от старого, заявляющегося в пункты приема металла с лишь требованием доли, новый мелким мздоимством не занимался. Он твердо решил делать карьеру. Понимая, что на случающейся почти ежедневно пьяной поножовщине ее не сделаешь, участковый ждал удобного случая. И случай в лице соватников Фомича представился. Несостоявшиеся короли металлома быстро дали признательные показания. Мотю взяли, когда он смотрел у Свинни прямую линию с президентом. Фомич предложил ввести запрет на выдачу паспортов сельскому населению с последующим введением крепостного права и с нетерпением ждал на него ответа. К сожалению, узнать, что ответил президент, так и не удалось...
В ходе расследования выяснилось, что трактор 1937 года выпуска состоял на воинском учёте, и в случае необходимости подлежал мобилизации, так что Фомич не просто испортил казённое имущество, а в особо крупном размере подорвал обороноспособность страны. К тому же оказалось, что у Фомича на Украине до сих пор была жива бабка, и он лет пять назад ее навещал. Поскольку дело касалось гостайны, суд прошел в закрытом режиме, и о его подробностях ничего не известно. Известно лишь то, что Фомича как украинского диверсанта осудили на пять лет лишения свободы...
Надо отдать должное Свинни, который не бросил своего нового друга и стал за него бороться. Он написал письмо финскому правозащитнику Сашко Пиздаболайнену (до смены гражданства носившему фамилию Пиздаболюка).
Правощащитник развил бешеную активность в сети, опубликовав в сети тысячи постов в защиту Моти. МИД Украины запросил у российского собрата официальные разъяснения в связи с делом Фомича. Ушлые журналисты, услышав про тракторное дело, организовали на телевидении ток-шоу, куда в числе прочих был приглашен и Свинни. Рейтинг передачи побил рейтинг аналогичного шоу с участием Дианы Шурыгиной, а популярность Фомича выросла до небес. В столице прошли митинги с требованием его немедленного освобождения, в которых приняла участие, главным образом, молодежь. На многих были футболки с надписью "Я – Фомич! ". В результате скрытой политической возни в скором времени произошел обмен: Фомича махнули на задержанного в Малороссии ихтамнета...
Это одна из немногих историй с хеппи-эндом. Свинни уехал в Таллин, где организовал эстонский свингер-клуб "Резкий и дерзкий". Фомич остался на Украине, где возглавляет местный клуб патриотов. Он по-прежнему дружен со Свинни. Свинни по-прежнему любит Рамштайн, недавно гостил у Фомича и остался всем доволен, кроме одного: пьет Фомич по-прежнему много...
В Больших Ватниках по инициативе министра культуры Биссектринского восстановили мемориал Патриоту. Доводы историков, возражавших против установки памятника, министр отмел, заявив, что для воспитания патриотизма фактология абсолютно не обязательна. На будущий год в селе запланированы натурные съемки полнометражного фильма "Подвиг Фомича", режиссером которого выступит всегда держащий нос по ветру Микита Нюхалков. Недавно Биссектринский посетил мемориал Патриоту, чем-то напоминающий в несколько раз увеличенный памятник Анатолию Бредову в Мурманске, и произнес возле него пламенную речь о патриоте Фомиче. Читатель тоже сможет полюбоваться памятником, если поторопится: пунктов приема металла, в противоположность тракторам, в Привольной губернии с каждым днём становится всё больше...

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 60 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.