Небо слоится «Наполеоном», Солнце садится Слегка запыленным, Но в облаках Карамельно-клубничных Выглядит – ах как! Весьма феерично! И бирюзово – Лакричное море Плещется снова В бодрящем мажоре. Сказочный вид! И – мне весело даже! – Галька хрустит Разноцветным грильяжем. И легкий бриз Пахнет мятной помадкой…- Первый каприз Юной осени сладкой!

Казимир Малевич, Белый квадрат

| | Категория: Полемика
Казимир Малевич, Белый квадрат
Вот так подбросило меня сейчас! - Просто ошарашило, не по-детски. От этой новости.
Нет, это не новость, вообще-то, видел я и сам когда-то ролик, как в Казахстане пикетчика с пустым листом ватмана, вставшего под памятником в городе, полицейские тамошние задерживают. Но не знал, что дело так далеко зашло. Оказывается, и у нас эта практика распространилась. Летом журналиста Максима Кондратьева с аналогичным пустым листом ватмана на Красной площади задержали, пару минут всего со своей крамолой на главной площади страны и продержался. Но протестанты в своём эксперименте пошли дальше: две казахские женщины фото сделали: на фоне стены своей квартиры воображаемый плакат, с двух сторон, держат, а фото выложили в Сеть... Но и такое "правонарушение" мимо бдительных "охрАнителей порядка" не прошло, незамеченным не осталось. И им "вменили". Адвокат потом еле отбил, чтоб не "впаяли".
Чудеса да и только! Оппозиция стебётся, "протест" свой до ничтожно малой степени явности опускает, до степени полного исчезновения, а охрЕнители наши так бдят, что и там его замечают, и с той же, неубывающей, свирепостью накидываются - пресечь и покарать.
Чем закончится эксперимент недовольных? По методу пределов в математике - как низко должна опуститься планка СМЫСЛА на плакате, чтобы для правоохрЕнителей она превратилась, наконец, в "ноль", перестала "нести опасность обществу" или к чему-то там нехорошему "призывать" и что-то "разжигать" и "организовывать"?
А вот я бы не гадал. Я бы Казимира Малевича воскресил и попросил его, для чистоты и непогрешимости этого эксперимента - Белый квадрат нарисовать.
Да, понимаю, Казимиру потом пожизненное отбывать придётся, где-нибудь на Колыме, но ведь зато какая пользу обществу!
Сначала мы увидим, какие свои страхи наша власть на этом Белом квадрате узрит. То есть из своего воображения нарисует. Ну, про Проекцию по Фрейду все ведь знают? Вот нам власть тогда всё своё самое воспалённое и озвучит. Самое запрятанное в глубинах своей души, самое сокровенное.
Но это только половина пользы.
Вторая - как она исхитряться будет, доказывая в судах "преступность" того, что она на этом Белом квадрате узрела. Дело нелёгкое, понятно. Но, как говорится, взялся за гуж... А наша власть за него уже взялась. Вот пусть и дюжит. "Назвался груздем..." (Ну вот - "и будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь"). Не увернёшься.
Вообще-то я предупреждал. Каркал ещё в заметке "Вася Ложкин побеждает". Что с народом в выдумке тягаться - это себя же на измор брать, верный способ до смерти себя загнать в непосильном этом состязании. Гарантированно надорваться. Но до власти моё карканье не долетело. Они на эти грабли - потягаться с народом - продолжают кидаться, "как не в себя".
Но вот только новая картина Малевича нам во всей полноте и запущенности эту болезнь власти и покажет.
Так что пострадай на благо народа, Казимир, прими на себя такой груз. Тем более, что и на амнистию можно со временем надеяться.
- Владимир Владимирович, я осознал тяжесть того, что содеял. Готов честной службой на благо отечества искупить свою вину. Выпустите меня отсюда. Я теперь буду только Чёрные квадраты рисовать.
- Чёрные? Отличная идея! Да, теперь вижу, что раскаялся. Речь не мальчика, но мужа. Зрелой личности. Прощение - заслужил. И нам такие зрелые - нужны. В наших рядах, среди верных бойцов. Выходи из своего узилища, будешь теперь только чёрные рисовать. Сколько краски хватит. В общем, пока смерть не разлучит тебя... Да нет, смерть не твоя, это я про чёрную краску сказал.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 33 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.