Зажжённый искрой Божьей свет таланта Обласкан созерцанием тысяч глаз, В веках тот дар для нас - всегда константа В движеньях кисти, в звуках, в ритме фраз. Не быть ему никем приговорённым Ни временем, ни лживостью в хулах. Мгновением восторга окрылённый, Венец его останется в веках. Талант - причина зависти и мести, Он падает, из пепла восстаёт..

Миллиеналы. Главное в жизни человека

| | Категория: Полемика
Миллиеналы. Главное в жизни человека
Подозреваю, что скептики - угрюмые, недоверчивые люди - свысока, как на бред недоумка, смотрят на мои утверждения, что богатство и власть - не главное, к чему должен стремиться человек в своей жизни. Что его самореализация, воплощение в реальность его замыслов и применение им всех своих способностей для этого - намного важнее и приносит личности более глубокое удовлетворение.
Они не хотят даже слышать о том, что привязанность человека к материальным благам и фанатическая преданность идее обогащения, роста личного благосостояния - в истории человека явление временное, о чём я уже как-то писал как об "отчуждении человека от своей сущности", как их трактуют ранние работы Маркса.
Стремление к материальным благам и власти - это не абсолют, не навсегда, а всего лишь цель существования в очень-очень длинном периоде истории, который на самом деле есть лишь отрезок спирали, а не обязательность для жизни Homo sapiens-а непреложно и на все времена.
Но мне скепсис таких зацикленных на сиюминутном людей, людей, увязших в "сегодняшем" не только в своём бытии, но и в своих мыслях, как-то глубоко безразличен. Или, как сейчас говорят, фиолетов.
И даже не потому, что главенство деяний и прекрасных порывов души, безотносительно к материальному стяжанию и самоутверждению через богатство, уже 20 веков проповедует христианская религия. - Перед богом все равны, нагими в этот мир приходим и нагими уходим, Всевышний в своих финальных расчётах видит только поступки и помыслы людей, а не груз их богатства и т.п... - убеждает она.
А потому, что уже очень давно, хотя не могу точно посчитать, сколько веков, эту же мысль объясняют людям величайшие умы человечества.
Их было немало, недостатка в учителях в этом вопросе я не испытывал с самого детства, поэтому идея, что главное в жизни - это достижения твоей души, а не "победы" твоей материальной облочки, я впитал в себя изначально.
Да я ведь и не один это изначально понимал, в конце концов! Вот Андрей Вознесенский, в 1969 году, пишет об этом же. Как естественном, само собой разумеющемся:
Живите не в пространстве, а во времени,
минутные деревья вам доверены,
владейте не лесами, а часами,
живите под минутными домами,

и плечи вместо соболя кому-то
закутайте в бесценную минуту...

Какое несимметричное Время!
Последние минуты - короче,
Послеедняя разлука - длиннее...
Килограммы сыграют в коробочку.
Вы не страус, чтоб уткнуться в бренное.

Умирают - в пространстве.
Живут - во времени.
И вот уже новое поколение, миллиеналы, полностью переходят на эту позицию. Не размениваться на бренное, а жить только ради главного, подлинного, "вечного".
Они понимают жизнь по-новому, иначе... Не так, как все поколения, жившие до них.
Есть ли у этого причины? Да, об этом и говорю в следующей заметке.






Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 46 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.