Что наша грусть о неизбежной доле? Инстинкты жить всегда надежней и верней. А из песчинок радостей и боли Фундамент будет для грядущих дней. Что наши мысли о туманном прошлом? В прозрачном будущем надежней и верней. Былое, рассыпаясь мелкой крошкой, В основу ляжет крепких кирпичей. Что горечь от несбывшихся желаний? С мечтой вперед идти надежней

Прости меня...Глава двадцать четвёртая. Игорь

| | Категория: Проза
Вот и наступило воскресенье. Небо сегодня прикрыто веером серых туч, но достаточно сильный ветер быстро уносит их вдаль за горизонт. Иногда пробивается солнце, оживляя обстановку и вселяя надежду что они смогут сегодня погулять по парку. Привезли завтрак – манная каша с небольшим кусочком сыра, и чай со сдобной булочкой. Иван откусил кусочек сыра, посмотрел на Ольгу, осторожно перемешивающую в тарелке кашу:
– Похоже сыр не швейцарский...
Засмеялись. Он подумал, что стоит сегодня поехать в продуктовый магазин и купить фруктов и вино на вечер.

Быстро поели, сдали посуду хмурой девушке вынужденной работать в воскресенье, вместо того чтобы гулять с молодым человеком со сплетённым венком из ромашек на голове... Иван сходил в душ, Оле тоже захотелось это сделать. Она с утра не собиралась, но видимо его задорное покрякивание и песенки под струями тёплой воды, проникли через дверь в ванной комнате, и соблазнили женщину. Отнёс для неё стул с балкона и помог зайти в душевую кабинку.

И вот Ольга расчёсывает на кровати длинные, влажные волосы, а Ваня стоит на балконе – смотрит на окрестности и с тревогой на серые тучи. Дождя сегодня совсем не хочется. Посмотрел внимательно на ближайшую сосну: «Сегодня ко мне белочка не пришла»
– Ваня, открой дверь, стучат. – крикнула ему из комнаты Ольга.
Вышел с балкона и быстро открыл дверь – за ней улыбающийся во всё лицо сын с целлофановыми пакетами:
– Доброе утро, папа!
– Здрасьте, приехали! Сын ни свет, ни заря пожаловал!
Игорь зашёл в номер, поставил пакеты на кровать, и пошли обнимашки с мамой. Иван смотрел на сына: как он быстро вырос...
– Ты ещё подрос? И так уже на пол головы выше меня стал – баскетболист. К знаниям растёшь?
– Да, пап, на первый курс готовлюсь.
– Чего так рано решил приехать, не спалось?
Если честно, то я вообще не ложился спать – хочется отпраздновать поступление, вот и гуляли с Леной всю ночь по городу.
Ольга нахмурилась:
– А почему днём не погулять? А... из-за меня. Ты сюда ездишь два дня. Прости меня сын – испортила тебе праздник.
Иван понял, что надо спасать ситуацию:
– А что за Лена?
– Пап, Лена моя девушка. Она из другого класса нашей школы. Уже в педагогический поступила, там экзамены быстрее чем у меня закончились. Мы хотели отпраздновать, когда оба поступим.
– Познакомишь хоть?
– Конечно. Мама её уже видела.
В разговор включилась Оля:
– Хорошая девочка, вежливая и добрая. Учится отлично, симпатичная – рада, что они с Игорем дружат.
– Просто дружат? Ничего больше? – засмеялся Иван.
– Отец...
Ваня улыбнулся:
– Мать, наш сын повзрослел.
Ольга непонимающе посмотрела на него:
– В смысле, у него появилась девочка?
– В смысле, он в первый раз меня не папой назвал, а отцом...
– Ой! И правда в первый. Взрослеет – усы у него уже.
Иван засмеялся:
– Да какие это усы – пушок ещё на губе под носом.
Игорь засмущался:
– Мы в номере будем сидеть? Может нам погулять пойти?
Ольга посмотрела на небо в окошко:
– Пойдёмте, вроде тучи разбегаются, дождя не будет.

***


И вот они гуляют по сосновым аллеям, слушают утреннее пение птиц – сын собрал маме букет, она командовала сбором цветов:
– Игорюша, вот тот мне сорви, который там подальше. И смотри, вот ещё красивый!
Иван строго говорил:
– Так, все растения занесены в Красную книгу, прекратите безобразие и оплатите штраф. Принимаю оплату в валюте и кредитными карточками.
– Отец, а где у тебя кассовый аппарат?

Было так хорошо и беззаботно! Иван даже забыл, что Ольга уже не его жена, что сын её катит в инвалидной коляске. А ведь в городе нервничает без него Вера! Просто семья выбралась на природу, и радуется теплому летнему дню.

Подошли к кафе, Игорь сказал, что немного голоден, они заняли столик и заказали салат сыну, кофе Ивану и чай Ольге. Болтали на разные темы, легко и непринуждённо. В музыкальных колонках зазвучала песня Анны Герман. Жена очень любила эту исполнительницу с трагической судьбой.

«И платье шилось белое, когда цвели сады
Ну что же тут поделаешь — другую встретил ты
Красивая и смелая дорогу перешла
Черешней скороспелою любовь ее была»

Ольга загрустила, было понятно почему. А Иван подумал, что стоит написать Вере смс, стал набирать текст на смартфоне. Бывшая жена посмотрела на него и поняла, кому он пишет, но ничего вслух не сказала. При Игоре сочла молчание более правильным решением.

Потом они пошли к центральной дорожке и сели на свободную скамейку, пересесть Оле помогал не только он, но и сын. Было заметно, как он боится за маму и старается быть максимально аккуратным.

Немного отдохнув, Ольга захотела походить. В этот раз она уже не так сильно уставала, и пройденные расстояния стали больше. Она так искренне радовалась:
– Ничего, скоро бегать буду!
Иван держал её за руку. Потом его сменил Игорь, а он сел на скамейку и смотрел на них. Пришла в голову мысль, он отогнал её, но она вернулась. И когда все сидели вместе на скамейке, он сказал:
– Игорь, а давай ты с мамой побудешь в санатории, а я в город съезжу, посмотрю, как на работе дела идут? Ты за мамой поухаживаешь пару дней, а потом я тебя сменю. Оля чуть не подскочила:
– Да ты что!
– А что? Он уже большой, отдыхает летом. Вот в санатории и побудет пару дней, а Лена может к нему сюда приехать погулять.
Бывшая жена явно злилась, но аргументов отказать предложению Ивана не находила...
– Отец, я готов побыть здесь с мамой. Только мы на Чёрное море хотели в субботу в поход с друзьями съездить. Уже поезд у нас и билеты приобрели. Мы ещё зимой договорились, что как все экзамены сдадут, так и поедем, только меня все ждали. И Лена поедет...
Ольга просто засияла:
– Да, они ещё зимой договорились, так что не дёргай Игоря. Пускай собирается спокойно и едет.
– А тебе не страшно сына так далеко отпускать, непонятно куда?
– Отец, с нами родители Дениса будут, помнишь моего друга? Они там всё знают, потому что каждое лето именно в это место приезжают. Говорят, что всё абсолютно безопасно и очень здорово.
– Хорошо, я не против. Ты говоришь, в субботу поезд? Тогда давай так, ты скажем во вторник, сюда днём приедешь, я уеду в город? А в среду тебя с утра уже сменю. Побудешь с мамой на свежем воздухе, отоспишься хоть.
– Хорошо папа.

Ольга сидела вся красная...

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 124 | Напечатать | Комментарии: 1
       
19 сентября 2019 06:30 romaschka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 28.11.2017
Публикаций: 112
Комментариев: 1035
Отблагодарили:653
Алексей, исправьте опечатку в содержании.
Судя по названию, в этой главе должно быть что-то об Игоре, а не о клоуне.

Оставляю за собой право не соответствовать Вашим ожиданиям.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.