Спи, усни, мышонок теплый… Месяц в небе тлеет блекло, куксится метель. Домовой, зевнув украдкой, трет глаза мохнатой лапкой, сонно пьет кисель. Нагулявшись в поле чистом, ветер юрким трубочистом прошмыгнет в трубу. Перепачкается сажей, заскулит, заплачет даже жалобно: «Бу-бууу…» Тихо скрипнет половица, упадет со стуком спица – я вяжу носок. Душу

Будущее в стиле Стимпанк

| | Категория: Полемика
Будущее в стиле Стимпанк

Прочитал сейчас заметку в Сети - восхваление Илона Маска за то, что несёт людям скоростной Интернет. И о том, что вместе с этим "спутниковым" Интернетом изменится в жизни людей.
Таких рассуждений в Сети пруд пруди, читай, сколько хочешь, если эта тема итересна. Но эта заметка, одна из множества, неожиданно показала мне ущербность большиннчтва рассуждений о будущем, которым грешат её авторы.
Сначала о содержании заметки, её главных пяти пунктах: власть окажется под более широким контролем сетевого сообщества, блокировать Интернет станет невозможно, анонимность пользователей усилится, заработки по миру выровняются, исчезнут фиатные деньги под давлением криптовалют и отслеживать доходы граждан станет нереально. - Привожу это для иллюстрации, чтобы была видна однобокость подхода к позитивным сдвигам в мире благодаря быстрому и действительо всепланетарному Интернету.
Видно, что написал это чистый технарь (мне, гуманитарию, остаётся только верить ему на слово в вопросе о новых технических возможостях быстрой и всеобъемлющей Сети), поэтому и в комментариях неполнота его представлений очень быстро вышла на первый план.
...Будут сбивать спутники Маска; изымать технику, которая их ловит; штрафовать и сажать за пользование "враждебными" нашим государственным устоям девайсами; глушить их при помощи РЭБ; рабство людей благодаря чипированию каждого индивида станет тотальным - и всё в таком же духе, и повсюду - наши неумирающие страхи от того, что нам несёт подобный технический прогресс.
Но источик этих страхов - в представлениях людей, что государства в этих новых условиях останутся ПРЕЖНИМИ, на углах наших улиц продолжат стоять жандармы с дубинками и пытаться "не пущать" новое в нашу жизнь. То есть изменится всё, кроме государства, оно каким было, таким и останется: злобным, враждебным гражданам, одержимым манией превратить их в рабов и добиться от них максимального повиновения.
Для меня такое представление о будущем ассоциируется со стилем Стимпанк: шутки ради, ради прикола, молодёжь изображает современность в стиле Жюля Верна: и подводные лодки, и летательные аппараты приводятся в действие с помощью двигателей на угле ("стим" - ведь это по-английски "пар"), направление движения определяются при помощи компаса, а определиться на местности нет лучшего средства, чем добрый старый бинокль.
То есть и в космос мы будто бы летаем на паровом двигателе, и приборы у нас при этом всё те же, что в конце 19 века... - такое, и вправду, выглядит забавно.
Но это "забавно" повторяется у многих в голове и в прогнозах на будущее. Вот техника-то рванёт вперёд, а в Кремле всё будет сидеть товарищ Сталин, а Сеть пестреть заголовками "Сталин и Интернет", "Чекисты рассекают в небе над городами на скоростных дронах", "Отряды ОМОНА штурмуют офис провайдера". Сталин, чекисты, ОМОН - это как бы незыблемая константа, от которой нам не деться никуда и никогда не уйти.
Вот только мне представляется, что как раз эта "константа" должна в новых условиях меняться и исчезать едва ли не быстрее всех.
От тотального обсуждения действий власти в Сети, уже сейчас, даже при нынешних скоростях Интернета - всего один шаг до её молниеносной смены, просто в силу пожелания большинства людей. От лавинообразно растущей прозрачности действий чиновников - до полного контроля над ними со стороны общества шаг ещё меньше. От обсуждения в Сети действия власти как в Центре, так и в регионах - совсем уже крохотное расстояние до самоуправления народа - повсюду, снизу доверху. А самоуправление народа Ленин называл упразднением, отмиранием государства ("Государство и революция", август 1917 года, Разлив). А значит, в первую очередь, его подавляющей граждан, репрессивной функции для сохранения господства какого-либо класса.
Так кто же будет чипировать нас и отслеживать каждый наш чих, когда на деле мы сейчас больше отслеживаем их, чем они нас?
Разрыв между техническими возможностями общества самоуправляться и контролировать все сферы нашей жизни, вырабатывать коллективные, оптимальные решения по всем вопросам - этот разрыв с архаичной властью с её феодальными, дикими в контексте современности, интересами уже и сейчас гигантский. Диспропорция просто чудовищная. Так кто же думает, что дальше она будет уменьшаться и как-нибудь сама, постепенно, "рассосётся"?
Думаю, "рассосаться" ей не удастсся, она будет только нарастать.
...И да! Рассуждая о будущем, я постояно подразумеваю, хотя и забываю об этом сказать, что все технические средства сейчас в руках молодёжи. Вот этих самых "хипстеров", как их окрестили противники московских протестов. Заподозрить их, что они заинтересованы в сохранении власти остатками советской номенклатуры, этих переживших умирание своей системы мамонтов, которые покамест продолжают рулить страной, очень трудно.
Скажу больше: что и "отнять" у этих пережитков прошлого их блага: многомиллиардные апартаменты на Красной площади или личные самолёты для перевоза своих болонок - нынешние "новые люди" тоже не стремятся.
Ценности у них другие. Свобода личности и самовыражения - выше, чем нагромождения этажей особняков и апартаментов в личной собственности. Для них "Жизнь даётся человеку один раз, и надо прожить её так, чтобы не было мучительно больно..." За что? - За растрату её на собственность и власть вместо яркого и значимого для мира бытия.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 44 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.