Зажжённый искрой Божьей свет таланта Обласкан созерцанием тысяч глаз, В веках тот дар для нас - всегда константа В движеньях кисти, в звуках, в ритме фраз. Не быть ему никем приговорённым Ни временем, ни лживостью в хулах. Мгновением восторга окрылённый, Венец его останется в веках. Талант - причина зависти и мести, Он падает, из пепла восстаёт..

Фильм Игрушка

| | Категория: Проза
Фильм Игрушка
Когда я впервые посмотрел этот фильм (да, тот самый, с Пьером Ришаром), он поразил меня (как и всех, наверное) необычным, очень своеобразным сюжетом. И в памяти так и остался - своим сюжетом - уникальным и единственным, ни на какой другой не похожим.
Многие годы я был уверен, что прекрасно помню этот фильм - ведь такую оригинальную вещь забыть было невозможно.
Однако, когда много лет спустя, я его приобрёл на диске DVD и посмотрел снова, я был потрясён.
Да, сюжет был всё тот же, который врезался в память сразу и навсегда.
Но вот наполнение фильма, его содержание!.. Я увидел теперь то, насколько чудовищные вещи показало людям это кино.
У меня перевернулась душа, когда я смотрел как взрослых, сложившихся, со своей жизнью и опытом, людей, со своей душой и отношениями с другими людьми, которые они построили и взрастили, - превращают в ничто. О них просто вытирают ноги. И в фильме они не самостоятельные, зрелые личности - а жалкие жертвы. Потому что все они находятся под дамокловым мечом - Голода. Безработицы. Их физическое существование, выживание постоянно поставлено под вопрос. Всё богатство их личностей, их индивидуальность - ничто в условиях, когда есть те, кто может дать или не дать им выжить, даст или нет - работу.
Другого такого откровения о сути материального неравенства и глубочайшего унижения им, при его посредстве, одних людей другими, я не могу даже вспомнить. Неравенство в доходах людей в обществе вывернута наизнанку, её самая страшная суть выставлена напоказ и просто кричит, вопиет о себе - здесь, в этом фильме.
...Нет, концовка-то у фильма оптимистична. Конечно, она показывает моральное превосходство бесправных и униженных системой наёмного труда людей. Без такой концовки фильм был бы однобоким, несоразмерным, оставлял бы впечатление надрывно-плакатного обличения "нравов", а не художественного произведения.
И всё же...
То, что ужаснуло меня в этом фильме при более позднем просмотре, в зрелом возрасте, - продолжало бы и до сих пор рвать мне душу, если бы не наступающая ныне, у всех нас на глазах, и при нашем непосредственном участии, новая эпоха.
Интернет уничтожил абсолютность в обществе внешних рангов и званий, материального неравенства людей. Он создал реальность, где мы все изначально, на старте, равны. И где выстраивается иная, более справедливая, иерархия людей - по тому, какие поступки они совершают, какие мысли и идеи высказывают, какие моральные оценки дают событиям жизни.
Вековое проклятие материального неравенства сброшено. Мы, наконец, можем быть только теми, кто мы есть как индивиды. И только в зависимости от качества своей личности получать оценку нас миром, оценку других людей.
-----------------------------------------
Человечество создало вторую, дополнительную реальность, в которой оно тоже теперь существует. В которой все мы существуем, хотя почему-то не спешим это осознать. Что ж, таков закон психики живых существ. "Рыбы замечают воду последними".




Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 40 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.