Вечный Шопен, в этом вечере стразовом, месяц баюкает, словно дитя. Глупая девочка, в платьице рАзовом, что ты услышала в «Вальсе дождя»? Шепчет, глотающе, море голодное. (где этой луже Шопена постичь) Барная стойка, скользящехолодная. Пойло дежурное - Sex on the Beach. Фьюжн и китч, какбымода кричащая, псевдоэклектика, недолюбовь, ночь силиконово

Почему власть не идёт на диалог

| | Категория: Полемика
Почему власть не идёт на диалог?

Поставленный в заголовке вопрос красной нитью проходит через многие публикации в Сети, в которых обсуждаются летние протесты в Москве и ситуация с выборами 8 сентября в стране.
Практически повсеместно звучит удивление: ну, допустили бы оппозиционных кандидатов на выборы, ну, забрали бы они часть голосов у провластной вертикали - ЕдРа - что катастрофического бы произошло? Зачем власти было так откровенно демонстрировать свою моральную нечистоплотность с выбраковкой собранных оппозиционными "кандидатами в кандидаты" подписей? Зачем было так агрессивно и "асимметрично" реагировать на протестные акции оппозиции, на которых протестанты глубоко возмущались политической системой страны и так ангельски-кротко претерпевали нападение на них, лично и конкретно, силовиков?
"Неужели власть не понимает?!.." - задаются вопросом практически все, кто высказывается на эту тему, но вопрос не находит ответа и остаётся риторическим. Потому что ответ никто не решается произнести.
Никто не решается огласить жёсткую и невероятную истину:
Да, власть действительно не понимает, что диалог необходим. Да, действительно, она на него не способна.
Потому что именно на монолог, на монопольное право решать всё в нашей стране она и заточена, под эту задачу и создана.
Создана, что уже очевидно, по образу и подобию главного лица в ней, под его личные страхи, ограничения и предпочтения.
...Вот опять в Сети появилась недавно заметка о причинах комплекса неполноценности у первого лица нашего государства. Автор предполагает, что этой причиной может быть его маленький рост. Боясь быть обиженным теми, кто покрепче, он и занялся, дескать, восточными единоборствами, с малых лет решил научиться постоять за себя, овладеть навыками эффективной себя защиты.
Но я думаю, что дело здесь не в маленьком росте. А дело, как многие, наверное, интуитивно чувствуют, в слабости души. Которую и надо было "защитить" специальными спортивными навыками. И, что ещё важнее, эту слабость души - КОМПЕНСИРОВАТЬ. В первую очередь для самого себя, для свой собственной самооценки.
И вот в эту "защиту" и "компенсацию" оказалась втянута, волею судеб, последние 20 лет, и вся наша страна. Потому что процесс доказывания себе того, чего нет, неостановим, он не имеет конца. Как по апории Зенона Ахиллес никогда не догонит черепаху, так человек с комплексом самозванца никогда себе не докажет, что он не самозванец, что он получил свои власть и привилегии заслуженно.
Задачу он будет решать ВНУТРИ заданных условий и никогда не выпрыгнет за их пределы. Никогда не сменит свою цель "доказать" что-то себе и другим на цель - сделать какое-то важное дело и выйти за рамки очерченного им для себя поля, п р е в з о й т и довлеющее ему пожизненное проклятие. (О чём-то похожем я написал в своё время рассказ "Ключ"... И, кстати, У. Фолкнер роман "Сарторис". О трещине внутри человека, данной им где-то слабине, которая потом не сможет зарасти всю жизнь).
Внутренне слабый (или даже когда-то сломанный) человек никогда не станет ЛИДЕРОМ. Человеком широкой души, человеком, не боящимся учиться и меняться, подлинно свободным в своих поступках потому, что ставит интересы какого-либо дела выше своих собственных, сугубо личных переживаний. Человеком, умеющим слушать других людей и набираться у них опыта и идей.
Я пишу это не по каким-то книжным методичкам, я отлично изучил это в своей жизни. И уже даже упомянул об этих качествах личности лидера в заметке о Зеленском - пусть и в о о б щ е, в целом, безотносительно к тому, обладает ли этими качествами конкретно новый президент Украины.
Лидер способен оценить способности других людей, способен впитать их полезные советы, он с радостью будет делегировать полномочия людям знающим и заинтересованным в успехе общего дела.
В случае с нашим главой государства ничего из этого нет и близко. Точнее сказать - всё как раз наоборот. Не интересы дела, а личная преданность персоне президента ставится во главу угла и будет ставиться всегда, до самого конца... Каким бы он, в результате такой парадигмы поведения, ни оказался.
Так откуда вдруг взяться у нашей власти способности вести диалог? Её главный герой и создатель занят только одним - не соскользнуть с бревна, которое проложено, как мост, на огромной высоте. В психологии это называется "парадоксальной ситуацией". Не думать о пропасти внизу, под бревном, этот заложник своей ситуации не может.
Печальная картина. И картину эту я уже не раз обрисовывал - в заметках "Путин и Инстаграм", "Борьба Гаранта со своими комплексами".
Но в контексте сегодняшнего вопроса, повисшего в воздухе для всего общества, я мог бы поставить и вопрос - другой.
А лучше ли для всех нас или хуже - что во главе страны стоит человек такой уязвимый и ригидный, неспособный меняться и панически боящийся "посягательств" на свою непогрешимость? Вместо свободного в своих поступках и гибкого - человека, подлинного лидера?
Может быть, в этой застывшести, закоснелости, зацикленности нашего главного героя на описанной здесь проблеме, есть для нас и определённые преимущества? Есть надежда, что слабость нашего НЕ-ЛИДЕРА даст нам дополнительные, особенные, возможности?

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 203 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.