В пропахших гарью городах Нам снятся странные сны. Здесь медные трубы, огонь и вода - И грохот рекламной войны. Здесь небо пронзают тысячи ватт, Здесь алчность идёт напролом... А где-то отверженный старый солдат Забылся последним сном. Всё норовим подмять горизонт, Как будто мы на века. Но жизнь нам припомнит последний стон Забытого старика.

О чём ветер шепчет.4

| | Категория: Проза
А бандюк-то, на палачей глядя, понял, что ничего хорошего это ему не сулит и заблажил ещё громче:
- Взор Мертвен! Взор Мертвен…!
Запрокинув вверх голову и глаза тараща:
- Мертвен я! Мертвен! Взор Мертвен…!
Невозможно было слышать эти вопли. Мне захотелось закрыть руками уши, а когда пленника на колени поставили, чтобы голову его в клеть с жуком запихнуть, то и зажмуриться то же…. Но не мог я этого сделать…. Людей вокруг полно. Скажут ещё: «Парень вроде, а ведёт себя, как баба».
Вместо этого я поморщился и вполголоса произнёс:
- Что хоть он там всё орёт-то?
И услышал вдруг, как кто-то тоже вполголоса ответил мне:
- Он говорит, что принадлежит богу тьмы…. Таких людей так мучить нельзя. Бог тьмы мстить будет….
«Что ещё за бог такой? Откуда взялся?» - мелькнуло у меня в голове. Обернулся я, чтобы посмотреть, кто там подсказывает…. Но так и не понял. Все смотрят, не отрываясь, как бандюк руками и ногами дрыгает. На меня никто не покосился даже…. И как тут разобраться?
А может, и вовсе не было никакого голоса? Почудилось мне просто…?
Может и почудилось…. Теперь уже сложно судить. Но одно я знаю точно, то, что по моей спине тварь какая-то ползает. Вмиг рыночная площадь сменилась мрачной и тёмной пещерой. А ведь так хорошо было вспоминать…. Даже душа от тоски заныла. Опять я один….
Хотя и не совсем. Ползёт тварь какая-то по моей спине…. И это не вошка дрянная, это дрянь крупная. Чувствую я, как рубаху мою оттягивает под её весом. Вот она замерла…. И я тоже замер. Даже дышу через раз, чтобы она, тварь эта, не поняла, что я живой, и не укусила.
Ну что ж ты зараза такая остановилась-то? Давай, давай, на плечо заползай или ещё куда-нибудь. Туда, где я тебя рукой достать смогу….
Ага…. Вот она со спины на правую руку перебралась…. Вот усики вижу я, потом голову с челюстями огромными….
Муравей…. Как же он до сих пор не догадался меня укусить?
Факелок я из левой руки выпустил и муравья за башку, редкими колючими волосинками покрытую, схватил резко. От себя я его оттягиваю, а он челюстями хлопает, задними лапками за рукав цепляется, а передними по пальцам моим шкрябает, освободиться хочет. До крови расцарапал…, я потом уже увидел….
И ещё…. Балда я. Не подумал о том, что он ужалить меня может….
А муравей подумал. Муравей не забыл. Пока я его ножом достать пытался, успел он приложиться пару раз…, прямо под локоть, так что я взвыл. Ну и тут уж мне не до церемоний стало. Взялся я за дело с отчаянной яростью, и в конце концов, голову гаду этому срубил. Её и тушку, лапками шевелящую, подальше откинул. Место ужаленное, под локтем, потёр…. А самого так и трясёт… от страха и волнения. И в мысли в голове крутятся, что нельзя здесь больше оставаться, муравьи, они по одному редко ходят….
За факелком я потянулся…, и тут укусил меня другой муравей. За ладонь цапнул…. Я руку-то отдёрнул, а эта скотина висит на ней. Так вцепился, что и не оторвать. Ножом его всего искромсал, а он всё сильнее челюсти сжимает. Я уже от боли сам не свой…. Ору на всю округу.
Но так и не отцепил гада до конца…. Не успел…. Вижу - ещё один муравей появляется, а рядом ещё, и по стене уже вроде ползёт кто-то. И шуршание из темноты раздаётся…. Такое неприятное, режущее слух. На мгновение даже картина перед глазами встала, как кишат они там, во мраке, пожирая всё вокруг.
Факелок я прихватил кое-как, и бежать быстрей….
Ну как быстрей…? Как могу, так и бегу. Остатки муравья, из руки зубами на ходу достал. Другая-то рука совсем онемела. Просто как плеть, сбоку болтается. Ещё торба мешает, по заднице бьёт при каждом шаге…. Чешуйками гремит.
Да и бегу-то я не туда…. Не туда куда надо…. Мне бы наверх, к дому ближе, а ступени ведут всё ниже и ниже…. И ответвлений нет никаких, куда нырнуть можно, дух перевести, а то я совсем уж из сил выбился.
Прислонился я к стенке ухом…. Может ветер нашепчет чего? Но ничего разобрать не смог. В голове гудит, в ушах гудит…. От яда, что ли, муравьиного? В глазах туман, во рту привкус мерзкий…, ком в горле….
Ну и чёрт с ним…. Дальше не бегу, а бреду еле-еле, рану кровоточащую зализывая. А потом, и вовсе, о стенку локтем опираясь и ноги заплетающиеся передвигая еле-еле…. Но всё-таки нашёл местечко, где передохнуть можно. До развилки добрался, наконец, и в сторону свернул. У другой ещё раз и у третьей…. Так…, попетлял немного, следы заметая, и в уголок заныкался…. На торбу уселся, ноги поджал и отрубился тут же….
… Смотрю…, людей вокруг полно. Как на рынке. Галдёж, суета, крики торговцев…, гнусавое «Подайте хоть что-нибудь…», особенно громко.
Стоп…. Это же мой голос….
Посмотрел я на себя…, и взаправду я это…. Хожу и побираюсь. Правая рука у меня отсохла, висит верёвкой. А в левую руку, в ту, что я людям протягиваю, муравей впился. Люди муравья боятся, подаяния на землю кидают…, а я их подбираю и ем.
Получается, дядька вышвырнул меня…. Не нужен ему калека такой…. Да ещё с муравьём…. Но торба-то со мной, ремень через плечо переброшен. Значит не всё ещё для меня потеряно. Осталось только человека найти нужного, который добро моё купит….
И вдруг осознал я, какую опасность для меня содержимое торбы представляет. А вдруг узнает кто…? Или стражники подойдут и спросят:
- Покажи-ка мил человек, что там в торбе-то?
Тогда конец…. Пропала моя голова. Засунут её в клеть с дрыгалкой….
Что же делать? Бежать куда? Сразу подумают, что я украл чего-нибудь…. Поймают и обыщут…. Просто торбу тут оставить? Первый же кто туда заглянет, стражников позовёт…. А люди ещё на меня пальцем показывать будут:
- Это того побирушки торба…. Он её скинул….
Прямо совсем беда…. Я даже чуть не заревел от отчаяния….
И тут чувствую, как мамка укутывает меня тряпьём всяким, чтоб не зябко было…. Поуспокоился я немного…. И проснулся….
Чёрт меня подери! А ведь и правда укутывают….! Только не тряпками, а паутиной.
Я спросонья, да и от неожиданности тоже, дёргаться начал и паутину всю разорвал…. И паука испугал. Отбежал он к противоположной стене и сжался в комок…. Мёртвым прикинулся…. И на что, спрашивается, рассчитывал? Может, думал, что я подох…? А упаковать, как следует, не успел? Но ничего такой паучок, немаленький…. Брюхо, что моя голова. И лапы длиннющие….
Хоть и пришлось мне от дерьма этого липкого освобождаться, всё же настроение у меня улучшилось…. Рука-то ожила. Действие яда закончилось….. Так, голова кружится немного, ну и ранку пощипывает, конечно…. Ну а главное - нож держать могу….
Посмотрел я на паучка, плюнул на него и ушёл. Пауки, они так-то полезные. Насекомых поедают.
И всё-таки прав дядька Валун, дураком был Пьяный Зуб…. Я ведь весь в муравьиной крови перепачкан, а паук меня не испугался…. Это ж Пьяный Зуб такое средство выдумал. Мол, муравьёв все боятся и запах их почуяв, прочь убегают. Надо всего лишь ноги кровью муравьиной измазать и ходить можно где угодно, ничего не боясь…. И сам, правоту свою доказывая, шлялся по пещерам..., охотился там, всегда назад возвращаясь целёхоньким….
В его средство тогда многие поверили…. А дядька мой не верил. Говорил:
- Ерунда всё это…. Если ты сожрать всех можешь, то не значит что сожрать не смогут тебя….
А с ним спорили:
- Ходит, ведь, человек. Ходит…. И ничего ему не делается….
- Дуракам везёт…, - дядька Валун отвечал.
И надо же такому случиться, пропал Пьяный Зуб вскоре…. Сгинул совсем. Оговорил его дядька…. Сглазил…. Так люди рассудили….
Долго потом перешёптывались и посматривали косо. Я такое сразу замечаю…. А дядьке всё побоку. Рассказал я ему, что о нём думают, а он отмахнулся только:
- Думают, так думают…. Может, и лучше ещё…. Может, побаиваться будут….
То что его на рынке недолюбливают, а некоторые просто ненавидят, он, конечно, знает…. Ну а что тут такого? Появился незнамо откуда, и на тебе - торговец…. И даже поуспешнее некоторых. Понятно – завистников полно…. А кое-кто и дело его к рукам своим прибрать хотел. А этот кое-кто сам Управляющий. Да только не один он умным таким оказался…. Зять Медяка тоже на торговлю водяную глаз положил. И вот они…, сначала один, потом другой, на дядьку Валуна насели…. А тот….
- Мне-то что? – говорит. – Меж собой разбирайтесь.
Долго они ходили, зубами друг на друга скрипели, а в открытую сцепиться не решались…. Время видно выжидали. А пока ждали, дядька мой с кухаркой Заступа сошёлся…, того самого, который чуть ли не через раз Главой становится…. И всё….
На зятя Медяковского и Управляющего глядя, дядька теперь посмеивается….
- Облизнулись они, - говорит.
А вообще с дядькой ладить можно. Неплохой он человек…. Нужно просто характер иметь. Иначе он тебя заездит…. Стой на своём и не бойся спорить, тогда он за человека тебя считать будет, а не за жука Ишачка, на котором грузы возят….
Я всегда так делал, если устал или невмоготу, говорю прямо: «Отдохнуть мне надо. Не сдвинусь с места, пока не отдохну…». И он почти всегда уступал….
А что? Разве я не прав? Это жук Ишачок двужильный, а я-то нет….
Чёрт…. Опять я замечтался. Иду, ушами хлопаю, нет, чтобы улиток пособирать, а то от голода брюхо свело…. Да и стенку поискать надо шепчущую…. Вдоль неё идти поприятней….
Улиток-то найти не так сложно, а вот стенку эту…. Тыкаешься, тыкаешься, как червяк слепой, и ничего. Молчат стены. Ни за одной ветра не слышно…. И этот ориентир потерялся. Рассчитывать остаётся только на удачу, а она меня подводит последнее время. Здорово подводит. Две руки у меня и обе поранены…. Особенно ладонь болит. Рана глубокая.
Ну а тут ещё такая штука мне повстречалась, о которой дед ещё рассказывал, когда живой был…. Уховёртку я увидел.
Смотреть-то мне на неё особого желания не было. Знаю я этих тварей кусучих…. Просто вела она себя странно очень. Брюшко выгибала. Лапки, то одни поднимет и выпрямит, то другие…. Танцует будто. И хвостами своими противными ворочает….
Я сперва-то усмехнулся…, а потом вспомнил….
Дед тогда уже болел. Много лежал. Кашлял часто. Но рассказы его мы, мелочь пузатая, очень слушать любили. Где-то может он и привирал маленько, а что-то и вовсе было неправдой…. Даже бывало одну и ту же историю слышали мы по нескольку раз и всегда по-разному. Только если дело пляшущих жуков касалось, говорил дед всегда одно и то же….
- Если увидите…, уносите ноги подальше. И как можно быстрее, - так он говорил….
На одной из дальних плантаций это произошло….
О чём ветер шепчет.4

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 42 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.