С каждым годом чаще всЁ В книжках и тетрадках, Мы не ставим точки к «Ё». Так нельзя, ребятки! Ведь такая буква есть В нашем алфавите. Вдруг обидится, уйдет. Как тогда? Смотрите. Как, скажите, называть Девочку АлЁнку? Не укутать малыша Без большой пелЁнки. Недоумевает Ёж, Вся в иголках чЁлка: - Что ж теперь, на новый год Быть нам всем без Ёлки?

Коммунисты, назад!

| | Категория: Полемика
Коммунисты, назад!
Да, именно так можно охарактеризовать нынешнее движение наших российских "коммунистов" сейчас - на месте былого, революционного и боевого клича: "Коммунисты, вперёд!"
Только что мне попалась на глаза заметка о том, что в эти дни исполняется 50 лет разоблачению и осуждению в Саратове организации "Группа революционного коммунизма", которая, собрав энтузиастов, хотела возвращения "чистой", подлинной коммунистичности в реальность тогдашнего СССР - такой, какой она была развёрнута у классиков марксизма.
Но чистое, НАПРЯМУЮ использование любой идеологии или принципов всегда таит смертельную угрозу для государственных систем, только прикрывающихся этими идеологиями и принципами для оправдания своего способа правления. Посягает на её безоговорочую монополию трактовать данную идеологему, приспосабливая её для своих нужд. Это относится и к христианству, и к исламу, и к коммунистическим идеям, и к нашей нынешней Конституции.
Государство всегда навязывает себя в роли ПОСРЕДНИКА, единственного трактователя тех или иных "высоких идеалов", а вот рядовым, подневольным трактовать нормы "великой идеи" категорически запрещено.
Об этом я писал ещё в рассказе "Подстава", а недавно, на днях - в заметке "К истине - напрямую..."
"Великие идеологии", таким образом, становятся фасадом государств или движений, лозунгом для одурачения масс, а под прикрытием этой идеи конкретные вожди или правители вершат свои дела, весьма далёкие от всех провозглашённых ими идей.
Поэтому саратовская организация в 1969 году была нещадно наказана, её участники получили разные тюремные сроки: от одного месяца до трёх-семи лет тюрьмы.
Но что же коммунисты нынешние, неизменный уже несколько десятилетий предмет политического интерьера России - КПРФ?
Эта партия не претендует ни на какую самостоятельную роль в политической жизни России и её идеология базируется даже не на марксистских и ленинских идеях. Ей вполне хватает вторичности даже не от коммунистической идеологии, а от уже (самой вторичной) идеологии КПСС. В основе - не труды "основоположников", а директивы ЦК КПСС, "творчески переработанные" этой нынешней, безнадёжно оппортунистической, партией.
Поэтому никакой СИСТЕМЫ требований у нынешних "коммунистов" не просматривается. Есть только выпрашивание у нынешней власти ОТДЕЛЬНЫХ послаблений и подачек народу, вопрос о смене политики государства или завоевании власти в России для них не стоит.
По сути, это опять МЕСТОБЛЮСТИТЕЛИ левой части политического спектра - такие же, как нынешняя "эстрада" - местоблюстители исчезнувшей из нашей жизни Культуры.
"Громоотвод", канал для отведения части протестных настроений народа в удобное для правящей верхушки, безопасное для неё, русло.
Поэтому так жалко выглядел митинг КПРФ 17 августа на проспекте Сахарова. Жалко не по явке участников (эта явка - лишь следствие травоядности КПРФ), а по своим идеям. За честные выборы-то они - да, конечно. Но вот признать уличные протесты московской оппозиции 20, 27 июля, 3, 10 и 17 августа своими союзниками - нет, до такой высоты они не доросли. Их главный "союзник" как был, так и остался - Кремль, а э т и - "пятая колонна". Точь-в-точь как и для Кремля.
Жалкое зрелище! Но даже и самые "радикальные" из левых оппозиционеров, активно выдвигающиеся сейчас на политическую арену (думаю, не без помощи Кремля. Иначе почему они оказались "в телевизоре", а не в тюрьме?), такие, как Платошкин - в своих "программах" стремятся к каким-то отдельным, очень фрагментарным, вырванным из контекста реальной политики и экономики, "мерам".
"Прогрессивный налог", "возможность (досрочно) отзывать депутатов", что-то там ещё... - это просто какие-то популистские, могущие понравиться народу, меры, - но безо всякого понимания, что такие шаги возможны только в контексте более широкого, комплексного и фундаментального изменения правящей в России системы.
Владимир Ильич! Да очнитесь же вы хоть ненадолго от своего вечного сна! Устройте бескомпромиссный разнос этим жалким эпигонам! Объясните им, что у партии, борющейся за лучшее будущее - могут быть, на разных этапах её борьбы, самые разные союзники и клеймить "пятой колонной" тысячи людей, вышедших бороться за честность выборов - означает демонстрировать свою в лучшем случае безголовость, а в худшем - преступность.
Вразумите горе-реформатора Платошкина, что надо бороться не за изменение отдельных законов, а как минимум, за реальное разделение властей. Реанимацию и воскрешение независимости давно задушенных в России трёх ветвей власти: исполнительной, законодательной, судебной (ну и избавления от кандалов власти 4й ветви, прессы, конечно). Выдвигать сейчас, хотя бы - эти ОБЩЕДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ требования. (А это значит - вступать на данном этапе в союз со всеми заинтересованными силами и движениями).
Что одно только это уже открыло бы колоссальные возможности народу России бороться за свои права...
Но Ленин не встанет со своего одра. И продолжат у нас на глазах имитировать заботу о нуждах людей вот эти карикатурные персонажи. Жалкие пародии на оппозицию власти.
Но что поделаешь! Такое в истории случается не в первый раз. Ещё Гомер это видел, на заре времён.
"Нет великого Патрокла, жив презрительный Терсит!"
И Терсит этот хочет вкусно есть и мягко спать. Повторять подвиги Патрокла? - о нет, это не для него!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 74 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.