Все критикуешь критик строгий Покорно я колена преклоню И положу на плаху стих убогий Всего три слова: Жизнь, тебя люблю Топор отточен. На солнце сталь блистает Оружьем страшным в опытных руках Удар твой точен, в клочья разметает Все то, что думал рассказать я в трех словах К чему ночей бессонные томленья Зачем не спать, зачем рожать слова Один у

Цифровая эпоха и преступность пенс

| | Категория: Полемика
Цифровая эпоха и преступность пенсионной реформы в России

Хотя я уже писал об этом, мне вдруг стало казаться, что очевидные истины о пенсионной реформе всё-таки до сих пор не стали всеобщим достоянием. По крайней мере, в публикациях в Сети я не вижу, чтобы и рядовые блогеры, и экономические эксперты ссылались на эти истины как на само собой разумеющиеся, как на то, что всем понятно, и отталкиваясь от чего можно строить рассуждения дальше.
Поэтому я решил, на всякий случай, изложить эту азбуку ещё раз.
Четвёртая промышленная революция, т.е. переход к цифровой эпохе, совершено очевидно будет выталкивать огромные массы людей из производства. Пару лет назад Герман Греф провозгласил уменьшение служащих Сбербанка на 170 тысяч человек, с тех пор увольнения идут там по несколько тысяч в год. На днях Дума огласила три профессии, которые начнут исчезать прямо сейчас, у нас на глазах: охранники, водители, продавцы.
Конечно, выдавливаться из производства будут в первую очередь менее квалифицированные кадры. Но ведь это люди, они живут рядом с нами или являются членами наших семей, их драму мы увидим вблизи, своими глазами. Их безысходность, их невозможность заработать себе на жизнь.
Самым грамотным и логичным действием государства должно было бы стать не мифическое "переучивание" новых безработным на новые профессии, которые, для них, всё равно ниоткуда не возьмутся, а просто обеспечение для них достойного выхода из ситуации.
Сказанное до сих пор интуитивно понятно если не всем, то большинству наших граждан. Возмущение: будем лишних пять лет держать на работе стариков, а где тогда искать работу молодым? - слышны отовсюду.
Но в том-то и дело, что увеличивая возраст выхода на пенсию, государство СНИМАЕТ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, что будет происходить с пожилыми людьми эти "дополнительные 5 лет". Те лишние пять лет, которые они уже вытолкнуты из производства, но ещё не дотянули до спасительного берега пенсии, где хоть как-то, по минимуму (в нашем сказочном государстве), но будут иметь кусок хлеба с солью.
"Выкручивайтесь, как хотите!" - вот ответ государства. Циничный и наплевательский по отношению к людям.
А как должно действовать НОРМАЛЬНОЕ государство? Не просто "социальное", каким названо наше в нашей Конституции, но даже просто нормальное, заботящееся о своём развитии и движении вперёд?
Разумеется, СОКРАЩАТЬ ВОЗРАСТ выхода на пенсию. Чтобы как можно раньше люди не очень квалифицированного труда "вставали на баланс" государства, получали от него гарантированный доход для поддержания жизни.
Перспективы найти хорошую работу всё равно выше у молодых. Они и образованней, и легче меняются, лучше приспособлены к современным реалиям и у них больше времени впереди, чтобы развивать себя в нужном направлении, находить своё место в этом мире. Натужное "переучим уборщицу на оператора машинной уборки" - это заведомая фикция. (Но за неё изо всех сил цепляется наша бессовестная власть в своих прекраснодушных речах для успокоения народа).
Но где взять деньги на "дополнительных" пенсионеров? - возразят мне наиболее "сознательные" граждане. Те, которые стремятся мыслить по-государственному и резонно рассуждают, что просто требовать от государства: "Дай!" - это признак близорукости и непонимания, что и казна государства не волшебный горшочек, который варит кашу без конца и без меры. Что у государства деньги тоже должны откуда-то браться и количество их не бесконечно.
Ответ, на самом деле, в этой заметке уже дан. Но стоит пояснить и подробнее.
Новые производства или старые, но меняющие свои технологии на более современные, за счёт выталкивания работников из своего производства, должны таким образом, перестав тратиться на зарплату сотрудникам, получать СВЕРХПРИБЫЛЬ.
А к сверхприбылям у всех государств уже издавна особое отношение, они всегда берутся на заметку бдительными госорганами, и всегда в той или иной форме должны делиться ими с государством. То есть увеличивать свой вклад в "общий котёл" этого государства.
А "общий котёл" государства и должен служить для социальных выплат: пенсий, пособий и прочего. Выживание населения, его сохранение уже давно стало обязанностью государства, а не отдельных предпринимателей.
Так что по мере "цифровизации" экономики должны увеличиваться и поступления в госказну. Оставлять сверхприбыли в руках тех производителей, которые их добились (хотя и путём увеличения в начале своих вложений тоже!), выведя работников за пределы своего производства, несправедливо. Времена дикого капитализма: выбросил за ворота предприятия и забыл, - давно прошли.
Плюс это - недальновидно. Какой смысл НАРАЩИВАТЬ масштабы производства, если количество людей, которые могут купить твой продукт, СОКРАЩАЕТСЯ, а то и вовсе убывает? Значит, надо поддерживать у своего населения платёжеспособный спрос, заботиться о том, чтобы деньги у населения были. Рассчитывать на "зарубежные рынки сбыта" нельзя надолго и всерьёз, в бесконечной перспективе.
...Меня нисколько не волнует, что я не даю здесь картины развёрнутой и детальной... - Что будут делать армия наших экономистов, если я начну "забуряться" ещё и в детали? Мне важно было отметить здесь только основные, "поворотные" моменты.
Но зато вот эти основные узлы в решении проблем, которые я здесь показал, очень близко, я надеюсь, подводят нас к вопросу: а правильно ли действует власть нашей страны с точки зрения тенденций развития экономики, которые прекрасно видны уже сейчас?
Или, говоря по-другому: как должна действовать в этих условиях власть, которую мы ХОТЕЛИ БЫ ИМЕТЬ? Которая нам в данных условиях НУЖНА?


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 20
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 29 | Напечатать | Комментарии: 1
       
12 августа 2019 13:34 РоткаДер
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.02.2015
Публикаций: 521
Комментариев: 1222
Отблагодарили:1273
"...Меня нисколько не волнует, что я не даю здесь картины развёрнутой и детальной... - Что будут делать армия наших экономистов, если я начну "забуряться" ещё и в детали? Мне важно было отметить здесь только основные, "поворотные" моменты."

Зачем повысили пенсионный возраст? Если следовать логике профессора, то власть должна максимально избегать непопулярный решений. Но так как он, его словами: "не вдается в детали" и "не забуривается", то ему остается кататься на популистических волнах, не заплывая за буйки и отмечая по-собачьи "поворотные" моменты. И к чему этот параноидальный вой, что мы немедля все умрем. Мы просто будем крепчать, профессор! Неужели вам это не приходило в вашу светлую голову? В вашем воображаемом мире все зависит от "власти". Пора уже опериться и не клацать клювом, с писком: "дай", "дай", "дай", а уже самому кого-нибудь кормить.. empathy

P.S. Начните с кошек, профессор))) sarcasti
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.