Осень в огне. Догорают леса В облаке влажного дыма. Серый туман, а за ним – небеса, Синие невыносимо. Так глубоки, что я верю с трудом В то, что их душит понуро Тот же туман, что укутал мой дом Тьмой водяного ажура. Тает мой мир. Я – раба слепоты. Чувствую мёрзнущей кожей Спящий туман. По ту сторону – ты, Чем-то на небо похожий. Кличу обоих, гло

Идеологическая ловушка

| | Категория: Полемика
Идеологическая ловушка
Сейчас прочитал в Сети пост одного, неглупого, как мне прежде казалось, автора ("Из блокнота журналиста") о том, почему он против митингов и уличных протестов.
Нет, вру, не дочитал до конца... Слишком очевидно неверной была сама логика, само построение рассуждений у автора - так чего там читать-то речи этого ПУТАНИКА, время терять?
Суть же мысли автора была такая: он против уличных протестов, потому что... внимание! потому что... - их организовали "либералы"!
Далее идёт ненавязчивое разбирательство морального облика и историй жизни "либералов": Немцова, Навального, Кириенко, Ходорковского, Касьянова... - перечисляю по порядку, но не до конца - дальше я читать не стал.
Потому что сразу встал вопрос: а "либералы"-то, в том числе названные здесь, при чём?
Люди в июле и августе вышли на улицы Москвы защитить свои гражданские права (прописанные в Конституции, между прочим), свободу в нашем обществе и выразить неприятие беззакония. Их "лидеров" (несостоявшихся кандидатов в депутаты МГД) - Соболь, Гудкова, Яшина, Навального и других власть накануне уличных протестов арестовала или попыталось запугать ночными обысками и вызовами на допросы. Однако выступления протестующих обезглавить не удалось: толпа самоорганизовалась и продолжила свою акцию.
Что тут удивительного? Даже из этологии животных (науки о социальном, коллективном поведении животных) давно известно, что если лидер стада, стаи, прайда гибнет или исчезает, его место сразу же занимает следующий за ним по иерархии, вторая по рангу особь в стае. Если выбывает и этот - его место занимает третий по рангу - и так до самого конца. То есть ОБЕЗГЛАВИТЬ коллектив в принципе невозможно.
И вот "Касьянов"-то тут при чём? Какое отношение он и его (подразумевается) какие-то интересы имеют к этим акциям? И при чём здесь какие-то "либералы", если люди САМИ выдвигают к власти свои собственные требования и выходят их защищать на эти самые улицы?
С точки зрения формальной логики зесь сразу две ошибки: ПОДМЕНА ТЕЗИСА (я ему про Фому, а он мне про Ерёму) и - смешение ОБЪЁМОВ ПОНЯТИЙ, то есть двух МНОЖЕСТВ явлений, одно из которых описывается понятием "либералы", а другое - понятием "участники протестов".
Утверждение, что одно полностью совпадает с другим - это ложь чистой воды. И когда её видишь, сразу встаёт вопрос о причинах такой подмены и такого логическом передёргивания:
ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПОДЛОСТЬ?
Да, видимо, долго промывали мозги нашим гражданам из телевизора, что создали, выработали у их в сознании такую устойчивую связь. (Я, годами не включающий ТВ, видимо, многое пропустил). Я вот университет закончил, но с трудом, еле-еле могу припомнить, кто такие, в самых общих чертах, либералы, зато любой дворник их с ходу распознает, лекцию о них кому угодно прочтёт и даже поимённо назовёт. (Отстал я от жизни, отстал!)
Но если в каждом конкретном случае выявить: глупость (неведение) или подлость (корысть) движет утверждениями человека, отговаривающего людей от протестов по той причине, что их организовали или они выгодны (мифическим для меня) "либералам", то вот ключ к разбирательству в этом вопросе найти легко.
Это классический вопрос: КОМУ ВЫГОДНО?
QUI PRODEST?
Кому выгодно, чтобы у людей в головах "уличные протесты" были накрепко связаны с "либералами" или конкретными лицами?
Ну, явно не самим людям, желающим разобраться в том, что вокруг них происходит и решить для себя, как им в данной ситуации себя вести, на что ориентироваться.
А вот манипуляторам-госпропагандистам это выгодно очень. Ради этого они годами старались, обрабатывая сознание людей в нужном им ключе.
И связать протесты с конкретными лицами (что протестующие выступают за интересы чьи-то, а не свои) как раз и было их целью.
В самом деле, а надо ли человеку бороться за свои свои права, если оказывается, что защищая их он защищат права и какого-то "Касьянова"?
Нет, ни за что! - скажет такой оболваненный человек. - Лучше удавиться, лишь бы Касьянову чего-нибудь не досталось!
Вот такой простенький расчёт.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 20
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 38 | Напечатать | Комментарии: 1
       
8 августа 2019 11:23 РоткаДер
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.02.2015
Публикаций: 534
Комментариев: 1236
Отблагодарили:1290

"Сейчас прочитал в Сети пост одного, неглупого, как мне прежде казалось, автора ("Из блокнота журналиста") о том, почему он против митингов и уличных протестов."
и:
"ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПОДЛОСТЬ?"

Где логика? Неглупый человек становится глупым из-за зомбоящика))) Это же абсурд!!! Подлым, продажным из-за высказанного мнения))) Много людей говорят, что надо убрать власть, но они не становятся от этого хорошими))) Власть будет всегда, профессор.. Как и мафия... Смиритесь уже с этим..
empathy
P.S. Профессор, а когда революция будет? Число или год не назовете? scratch_
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.