Пускай лучше ты Не откроешь мне двери, Чем я не приду И тебе не поверю. Пускай лучше ты Не пойдёшь мне навстречу, Чем я промолчу И тебе не отвечу. Пусть лучше у писем - Знакомый маршрут, Чем ты будешь ждать, А они не придут. Пусть ты не заметишь, А я буду рядом. Пусть ты не коснёшься Ни словом, Ни взглядом. Я буду как воздух, Как свет, Как вод

Кровавое воскресенье 1905 года - а ЗАЧЕМ было стрелять?

| | Категория: Полемика
"Кровавое воскресенье" 1905 года: а ЗАЧЕМ было стрелять?
Всю мою жизнь, начиная со школы, где изучали события 1905 года, а потом всякий раз, когда я снова сталкивался с упоминанием этих событий, не мог понять одного: а зачем в тот день, 9 января, царю понадобилось стрелять в народ?
Шли мирно, с хоругвями, шли - ПРОСИТЬ, довести до самодержца, как плохо народу, а тут - просто расстрел шествия, ни с того ни с сего - вот такой внезапный поворот событий.
Как ни подумаешь: ответ самодержца на мирную манифестацию - получается просто зверским, неоправданно жестоким, каким-то просто нелогичным, ничем не объяснимым.
А с учётом того, спусковым крючком к каким событиям стало Кровавое воскресенье для России, ну просто глупым.
И вот впервые в своей жизни (жизнь подтолкнула, наши современные реалии) я додумал эту мысль до конца. И, стоило мне уже в упор, а не мимоходом, задаться этим вопросом, как я нашёл и объяснение.
...Ну, дошла бы манифестация до Зимнего, ну, вышел бы самодержец на балкон, ну, вручили бы ему лист с перечнем народных чаяний (или высказали через каких-то ораторов, - не помню уже, что там предполагалось по сценарию организаторов) - и что, царь рассыпался бы? Да нет, царям и до него приходилось челобитные принимать - ничего такого при этом, из ряда вон, не случалось.
А тут...
Но стоило мне довести размышления дальше, включить фантазию, чтобы представить это событие во всей полноте, как я и увидел: народу был нужен ОТВЕТ. Может, не сию минуту, прямо с царского балкона, может - хотя бы в виде обещания дать ответ позже...
Но этого ОТВЕТА у Николая II не было. И не было желания его искать. Не было даже понимания, что искать его, этот ответ, нужно.
Надеялся: рассосётся, сойдёт на нет, само затухнет. Или другой вариант: прикрикнем на холопов, укажем им на их место - и разбегутся трусливо обратно по своим норам, а оттуда нос высовывать впредь неповадно будет.
Но какими бы ни были причины расстрела мирной толпы на подходе к Зимнему, они не важны (вот почему я так долго не мог до них додуматься), потому что их сразу же, кардинально, заслонили последствия этого расстрела людей - развернувшаяся в стране, во всех уголках Империи - Первая русская революция.
Говоря современным языком, 9 января 1905 года власть послала народу СИГНАЛ. О своих дальнейших НАМЕРЕНИЯХ. Что менять она ничего не собирается, надеется сохранить всё как есть, опираясь на свою силу.
И народ этот сигнал очень правильно, безо всяких разночтений, понял. И начал действовать так, как следовало действовать в этих, уже чётко, окончательно, очерченных властью обстоятельствах. В стране началось то, что началось.
Сейчас в России происходит то же самое. Скрыто, неявно, протесты в Москве требуют от власти дать такой ОТВЕТ. Показать народу свои НАМЕРЕНИЯ. Чтобы народ мог понять, чего ему в перспективе ждать от власти и как ему, сообразно этим намерениям власти, действовать.
И "сигналы" от власти пока что демонстрируют, в этих обстоятельствах, её полностью провальную позицию. И, может быть, тем самым - как раз её, власти, обречённость.





Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 20
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 114 | Напечатать | Комментарии: 4
       
1 августа 2019 19:28 РоткаДер
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.02.2015
Публикаций: 543
Комментариев: 1250
Отблагодарили:1304
Антирозочка,

Правильно, Ультра, пусть расшифровывает))) Мозги закипят))) dash cool

Цитата: EMartin
Антирозочка, сожалею, но о чём Ваше стихотворение, совершенно непонятно

lol blum
       
1 августа 2019 18:38 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 195
Комментариев: 61
Отблагодарили:54
Антирозочка, сожалею, но о чём Ваше стихотворение, совершенно непонятно
       
1 августа 2019 15:40 Антирозочка
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 1.08.2014
Публикаций: 1056
Комментариев: 7460
Отблагодарили:4303
Силы на свете разные
Прячутся по углам.
Шастают ангелы страшные ..
Черти нальют сто грамм.
Кто и зачем - решается
Не на хмельных балах.
Демон от скуки мается ,
Вот и в стране бардак
Думаю о смирении.
Маленький идиот
Если в мозгах затмение
Кто виноват? Народ!!!

Она же Птица. Она же Ольга. Она же "тут вообще никого нет"

       
1 августа 2019 06:04 РоткаДер
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.02.2015
Публикаций: 543
Комментариев: 1250
Отблагодарили:1304
"И "сигналы" от власти пока что демонстрируют, в этих обстоятельствах, её полностью провальную позицию. И, может быть, тем самым - как раз её, власти, обречённость."

Давайте, может, поговорим о народе. А то как-то однобоко. Народ подымается, делает революцию, все хорошо.. А потом все просирает и я теперь, и мои дети не имеем светлого будущего. Народ сам не знает чего хочет. А вот в народе есть горлопаны, которые рвуться все перевернуть, а вот как будет потом им до лампочки. Давайте зарежем корову а то она плохо доится. А где ты другую корову возьмешь? У народа нет идеи! Вот он и барахтается возле мосгордумы. А нах она ему нужна, простите? ireful
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.