*** Рыжая, теплая кошка В старом саду, у ручья, В зарослях мяты, горошка. - Чья ты, скажи мне? - Ничья. Я молоко наливаю. Пьет и мурлычет в ответ. - Как тебя звать? - Да не знаю. Будет сегодня обед? - Я назову тебя Люська! - Будешь теперь ты моя. Мама смеется: - Соседская Муська, Воду пила у ручья.

КОНЧИКОМ КРЫЛЬЕВ — ПО ГРЕБНЮ ВОЛНЫ…

| | Категория: Проза
…Как росчерком больного по живому. И — как размах крыла, подъём волны — прибойной. Что — до неба и — за облака, в созвездья…
Такое ощущение безбрежности, такое сопереживание сказуемого. А имя есть одно тому: любовь. В нём — вся безмерность и безмежность, и сопричастность, и нежная печаль.
Стихи рождаются из музыки и из сердца. Стихи рождаются созвучными душе и природе, созвучными Родине и людям, Родине присущим. Так что ж — потому поэзия Светланы Севриковой мне близка, что — Родина едина? Не потому ль…
Малую Родину Светланы называют Украиной. Мой Крым по стечению обстоятельств — тоже считали частью этой окраины земли Российской. Однажды вдруг оторванной от материнского, от кровного и — с кровью… Доискиваться ль сути — кем и для чего? Кем возводилась разделения и неприятия стена между народами корней единых? И двадцать лет лепились — камень к камню, всё тяжче, всё нелепее и горше — к стене той: недоверия и розни. Почему молчали мы? От осознания немыслимости происходящего? От растерянности? От боли ушибов, пытаясь стену эту обрушить, не дать вырастать? И, затаившись, хранить в себе, в сердцах и душах своё исконное, природное, Родное… Что вырывалось стихами, прозой ли, что взметалось за облака и до созвездий, имя чему — любовь, всепобеждающая, всесокрушающая…
Сейчас, когда на малой родине Светланы льётся кровь, идут сражения по разрушению стены этой искусственной, выходит книга поэта. Исполненная любви. Той, сохранённой в душе, русской — безмерной и безмежной, что разрушает стены недоверия и лжи. Как кончиком крыла по гребню волн — срезает и вскрывает сущность нежности болящей. Больно ль крылу, когда волна на срезе — и песок, и камешки, и горькую соль в себе несёт… Волна эта — так мне видится, ощущается поэзия Светланы: полная жизни, полная энергии, вздымающаяся над повседневностью и вмещающая в себе её. Сумбурная, взбалмошная и — мощная: волна может и тихо приласкаться, нежно омывая руки, доверившиеся ей. И, частью неотъемлемой Океана — соединять собою Берега. И… — боль её — и разделять их… И корабли носить… И принимать их у причалов…
Не потому ль и без одиночества 20 лет поэта — что жизнью, надеждами и любовью годы заполнены, породившие стихи, сложившиеся в книгу, и книга, как прибойная волна песком, камешками, солью — полна этой жизни, нежности, любви. Вам — нежно: кончиками крыльев белоснежных раскрыть страницы? Не бойтесь нежной боли: она лечит. Дай Бог читателю сопричастия этой любви.


Июнь 2014 г.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 65 | Напечатать | Комментарии: 2
       
31 июля 2019 13:54 Diogeniya
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 24.08.2013
Публикаций: 183
Комментариев: 344
Отблагодарили:401
yes

Керчь Республика Крым Россия

       
31 июля 2019 12:57 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 85
Комментариев: 8658
Отблагодарили:587
flowers1 Категория Статьи - только для администрации unknown

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.