Умом не понять, душею не слиться, Почувствовать можно лишь кожей... Веселые лица, грустные лица - Какие же будут дороже? Взгляд, что радар прошивает насквозь Костную ткань, сухожилия... Жжет безысходностью кованный гвоздь, Собственного бессилия! Как же понять и простить, эту жизнь? Как взять контроль над процессами? Верочка-Вера, ты улыбнись, Ста

верхи не могут?..

| | Категория: Полемика
"Верхи не могут"?
Люди, недовольные нынешним положением дел в нашей стране, нашей, народа, жизнью в ней и её перспективами, часто утверждают, что без революции в прорыве к лучшему будущему не обойтись, и почти столь же часто утверждают, что она уже на пороге: "Верхи не могут, низы не хотят".
Эта простенькая формула, запомненная, видимо, со школы, повторяется ими как мантра, но вот только мне авторов таких изречений всегда было очень жаль. Если для "низы не хотят" они готовы привести сотни доказательств, то "верхи не могут" остаётся у них голословным утверждением, не подкреплённым реальными фактами. Зачем же, неявственно для себя, изводить себе душу ожиданиями, когда на место д е й с т в и т е л ь н о г о подставляется ж е л а е м о е? Ведь для психики такие неоправдывающиеся надежды даром не проходят.
И тем не менее и я всегда пристально высматривал, не появятся в нашей реальности признаки этого, второго. Тупика самих верхов.
И вот в последнее время они стали для меня обозначаться.
Сначала, на днях, я прочитал высказывание Валерия Соловья, политолога и бывшего профессора МГИМО, недавно уволенного оттуда из-за чрезмерно критического отношения к нашей власти. Он утверждает, что внутренние механизмы работы власти и бизнеса в недрах нашей вертикали (я предпочитаю называть её пирамидой) - начали рассыпаться. Речь, конечно же, не о официальных, писанных для нас, посторонних, законах, а о внутренних правилах и связях внутри этой самой пирамиды, правилах, делавших её монолитной, устойчивой и жизнеспособной. И хотя как эксперт по вопросам политики Валерия Соловей очень неглуп, и я всегда интересуюсь, если оно мне попадается, его мнением, здесь я цитирую его не как теоретика, а как человека, лично знакомого с представителями этой нашей властной пирамиды и человека, обладающего конкретными знаниями о взаимодействии конкретных людей в ней - каким оно было раньше и каким стало сейчас.
Для меня эта информация из его уст - это реальное СВИДЕТЕЛЬСТВО.
Но надо ли хвататься за такое свидетельство, спешить на основании его что-то утверждать?
Можно. Потому что оно складывается у меня в голове с рассуждением тоже довольно-таки знающего человека - Леонида Парфёнова, на которое я ссылался ещё в своей заметке "Можно ли перевоспитать чиновников?" Там он говорит о свойствах "персоналистских режимов" (каковым является и наш нынешний, путинский), а именно то, что все должности и все "заслуги" перед этим режимом разом "обнуляются", едва персона, построившая такой режим, уходит со сцены. Для меня это - ТЕОРИЯ, которая обосновывает поведение членов властной группировки в настоящий момент.
В самом деле, хотя на самом верху всё ещё изобретаются способы продлить существование путинского режима и после 2024 года, но до "всей массы" завязанных на этот режим чиновников и "бизнесменов" никто эти планы, разумеется, не доводит, и уж тем более успеха такого "продления" гарантировать не может.
Вот и ищут они пути спасения с готового пойти на дно корабля по принципу "каждый за себя". Прежняя преданность "вертикали" власти и сплочённость в её защите и укреплении - теряет своё значение. Как если бы кони, прикатившие Золушку на бал, видели, что стрелки часов движутся к полуночи и вот-вот им предстоит превратиться обратно в мышей.
Но вот в последнее время стали появляться и ПРИМЕРЫ желаемого столь многими "тупика власти". Сегодня я прочитал заметку о том, почему ЕР-овское большинство в Думе внесло законопроект об ограничении зарплат высших менеджеров госкорпораций до более умеренных цифр. Что они имеют против Миллера, Сечина и других? - вопрошает автор заметки. - И сам отвечает: чувствуя недовольство масс их, ЕдРосов, политикой (вспомним протестные голосования против ЕР в прошлом году), ЕР спешно, судорожно ищет способов "обратно понравиться" нашему народу.
Да и ещё и раньше стало известно, что быть членом Единой России стало настолько небезопасно, что новые кандидаты на выборные должности всех уровней идут как "самовыдвиженцы", скрывая, пряча свои партбилеты от посторонних. (Когда-то такое уже было... С билетами членов КПСС)
Так вот - можно ли теперь стало говорить, что и кризис, тупик "верхов" - близок, надвигается?


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 60
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 71 | Напечатать | Комментарии: 2
       
28 июля 2019 15:21 РоткаДер
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.02.2015
Публикаций: 535
Комментариев: 1236
Отблагодарили:1292
"Так вот - можно ли теперь стало говорить, что и кризис, тупик "верхов" - близок, надвигается?"

Конечно все надвигается, меняется, движется.. В этих природных законах вы разбираетесь, профессор. А почему вы не хотите махнуть по серьезнее, без этой банальщины. А предложить нам версию гибридной политики или зомболюдей, которые поддерживают Путина. Вообще я хочу вам сказать, уважаемый профессор, что когда запад поддерживал Горбачева в насаждении у нас всех демократических ценностей, я по наивности своей думал, что так оно и есть. А теперь понимаю, если запад и америка, что-то или кого-то поддерживают у нас, то лишь для того чтобы ослабить. А если ругают, значит человек что-то реально делает для России. К чему я все это говорю, а к тому, что в дом вы тянете к нам врагов, которые о правах говорят лишь в меркантильных целях. Эх профессор, профессор... ireful
       
28 июля 2019 14:52 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 595
Комментариев: 3882
Отблагодарили:1795
Читая классиков, будьте внимательней..
Бывает верхи хотят, но не могут - это еще полбеды - хотели б низы.
Бывает и так: низы могут, но не хотят - и это полбеды - читайте хама сутру
А вот если верхи хотят, но не могут, а низы могут, но не хотят.. это.. конфликт. Тут к Дмитрию Глазову: по его утверждению, его творчество в состоянии помочь и верхам, и, особенно! низам...
(Не забывайте: поза - классическая)

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.