Осень в огне. Догорают леса В облаке влажного дыма. Серый туман, а за ним – небеса, Синие невыносимо. Так глубоки, что я верю с трудом В то, что их душит понуро Тот же туман, что укутал мой дом Тьмой водяного ажура. Тает мой мир. Я – раба слепоты. Чувствую мёрзнущей кожей Спящий туман. По ту сторону – ты, Чем-то на небо похожий. Кличу обоих, гло

Протест кандидатов в Мосгордуму. 2 странности

| | Категория: Полемика
Протест кандидатов в Мосгордуму. 2 странности.

14 июля в Москве прошли протестные акции против недопуска независимых (не от партии власти) кандидатов на выборы в Мосгордуму: подписи, дескать, у них с большой долей (больше 10%) брака, мы, Избирательная комиссия, допустить их к выборам не можем.
Оппозиционеры, конечно, не преминули возразить, что это сам Избирком их намеренно испортил, что вообще не представил д о к а з а т е л ь с т в поддельности и т.п., поэтому около 1,5 тыс. человек пришли в воскресенье на несанкционированную акцию протеста, прошли путь от Новопушкинского сквера до мэрии, а затем и Избиркома, а дальше привычно: массовые жёсткие задержания участников акции полицией, вытеснение протестующих с площадки перед Избиркомом...
Что меня поразило в этой акции? Для меня тут есть 2 странности.
Первая - что Мосгордума - это, в отличие от других регионов, уже полностью, совсем, декоративный орган. Собираются её депутаты, 45 человек (!!! - это для Москвы!), "в свободное от работы время" (а работают они в основном в бюджетной сфере, то есть сфере, полностью подчинённой городским властям, то есть л и ч н о зависят от этих властей), вознаграждения за своё депутатство не получают, прав изменить политику городской мэрии не имеют.
То есть Мосгордума - это вообще муляж, фикция... Так зачем за место в ней бороться?
Очевидно, что это просто "разогрев" оппозиции перед другими, более серьёзными, боями и - очередной повод показать обществу порочность нашей избирательной системы. Что в совокупности - одно и то же.
И второе. Если всмотреться непредвзято, "незамыленным" глазом (а у меня глаз такой - не замыливается почему-то никогда. Или это я ему не позволяю?), то почему протестные акции-то? Ведь, по нашим законам, все несогласные в отказе им в регистрации кандидаты, имели право обратиться в СУД!
Вот, теперь я уже слышу, как читатель начал смеяться. В суд?! Вы это серьёзно?! А что, среди наших граждан есть такие, кто не знает заранее, какое решение примет суд по данному вопросу?
Так что и протестовать против отказа в регистрации недовольные кандидаты и их единомышленники вышли, проигнорировав такую "законную возможность" отстоять свою правоту, даже не пытаясь в этот самый "суд" обратиться.
Почему так? Да потому, думаю, что "право обратиться в суд" здесь - это лукавая ловушка власти. Суд наш, во всех политических вопросах - это часть пресловутой "вертикали", исполнитель её воли, но формально, чисто внешне, как бы "независим", а протестовать против решения суда в мире как-то не принято.
Вот и получается, что там, где в другой стране вопрос решал бы суд, у нас вменяемые люди на уловку с "судом" не ведутся, стараются давить не реальные инстанции власти.
...В абсурдном государстве мы живём. Власть разглагольствует, что не против критики себя, но в рамках правового поля. Недовольные, чтоб не получить ярлык "экстремиста", тоже призывают людей выражать своё несогласие в этих рамках...
Но где же оно, это "правовое поле"? Как его найти, где узреть? Если по закону о проведении митингов организаторы должны просто у в е д о м и т ь власти, а на деле митинги делятся на САНКЦИОНИРОВАННЫЕ и нет.
То есть власть их либо РАЗРЕШАЕТ, либо ЗАПРЕЩАЕТ. И второе, конечно, здесь правило, а первое - исключение.
Так где же это таинственное ПРАВОВОЕ ПОЛЕ для выражения народом своего мнения? (Я о его размерах уже писал в заметке "За тарелкой супа...") И долго мы ещё будем обманывать себя, делая вид, что не видим, что его практически нет?
А власть? Хоть сама-то она это видит, об этом задумывается? И если задумывается (что не факт, частенько она действует инстинктивно, на уровне рефлексов) - то как себе представляет последствия своей линии поведения?
Ну давим на людей, давим, ограничиваем их, ограничиваем... - А дальше-то что? Как сама-то власть продолжение этого всего в своих мыслях рисует?

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 57 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.