На границе реальности с нежностью, Ходит мой сиреневый кот, Ловит рыбку в вечерней безбрежности, Может быть, ему повезет! Пусть в глазах его – звезды осенние, На ошейнике месяц блестит. Он читает ночами Есенина, И со мной иногда говорит. Ловит музыку вечного таинства, И мурлыкает в тон иногда, Он со мной на качелях качается, И судьбе своей смотри

Когда наступит цифровая эпоха? - Скоро. Готовьтесь

| | Категория: Полемика
Когда наступит цифровая эпоха? - Скоро. Готовьтесь.

О грядущем цифровом будущем человечества наслышаны практически все, но его реальных контуров почти никто не представляет, большинство людей видят только отдельные черты этой грядущей эпохи, опираясь на которые трудно нарисовать целостную картину и увидеть цифровую эпоху въявь и в законченном виде. Цифровая эпоха реет над нами как некий фантом, ухватить реальное содержание которого пока никто не берётся.
Однако более полугода назад со мной случилось такое, что я её увидел. Мне открылось реальное ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ перехода к этой эпохе и, как следствие, СРОКИ её наступления.
И открылось всё это - когда я прочёл статью молодого учёного, к.э.н., Олега Комолова "К чему приведёт мир паразитизм капитала?", которая вроде бы эту эпоху даже не упоминала. Но она обрисовала, в наиболее общем и глубинном виде, сегодняшний этап мировой экономики, причины глобального краха нынешней модели развития капитализма в её грядущем системном кризисе (от себя добавлю, из чтения других, многочисленных, материалов: сокрушительном и самом беспощадном из доселе известных человечеству экономических кризисов).
Я долго откладывал пересказ этой статьи для своих читателей (слишком волновался!), но в конце концов понял, что чем короче я её перескажу, тем будет лучше для этих же читателей - тем понятнее будет им главное в ней, а все вытекающие из этого главного следствия он (читатель) сможет почерпнуть либо в самой статье, на которую я даю ссылку, либо, позже, я сам к ним вернусь и рассмотрю их отдельно.
Главное, в пересказе моими словами, звучит так: уже несколько десятилетий назад современный капитализм перешёл к п а р а з и т и ч е с к о й форме существования, то есть перестал реализовывать главную свою экономическую функцию: повышать органическое строение капитала (то есть капиталоёмкость производства, количество фондов на одного работающего), повышать ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА и - инвестировать в науку и IT-отрасли.
Развитие мирового капитализма, начиная с 70ых, как минимум, годов шло не ИНТЕНСИВНЫМ, а ЭКСТЕНСИВНЫМ путём: за счёт привлечения всё новых масс дешёвой рабочей силы, а не за счёт повышения производительности труда вследствие технологической модернизации производства, то есть внедрения в него результатов технического и научного прогресса.
Намного выгодней, чем конкурировать на поприще научно-технологической гонки, капитализму оказалось получение прибыли за счёт дешёвой рабочей силы, и в 70ые годы таким, поступившим в его распоряжение, ставшим ему доступным, ресурсом дешёвой рабочей силы стал Китай, а с 90ых годов - страны бывшего СССР.
И вот теперь, по утверждению Олега Комолова, резервы для подобного, ЭКСТЕНСИВНОГО, "роста" прибыли мирового капитализма оказались исчерпанными, ЗАКОНЧИЛИСЬ.
Все эти процессы и тенденции в развитии мировой экономической системы Олег Комолов показывает с очень выразительными, очень много говорящими цифрами в руках.
Дальше - нас ждёт мировой кризис (об этом все ведущие эксперты говорят в один голос, хотя и о разных его аспектах), и, как следствие, крушение прежней "паразитической" модели развития, перехода к новой.
Но поскольку на повестке дня человечества уже встал вопрос о переходе к цифровой экономике, от себя сообщу: именно крах прежней модели экономического развития и сделает цифровую экономику, впервые и окончательно, ВОСТРЕБОВАННОЙ, превратит её из падчерицы, которую держат в чёрном теле и в дальнем углу за ненадобностью, в центральное действующее лицо исторического процесса.
Всех, кто только способен читать политэкономические тексты, я зову ознакомиться со статьёй Олега Комолова лично, что же касается моей тематики, то просто хочу указать: согласно Олегу Комолову при конце эпохи паразитического капитализма неизбежно рухнут все нынешние ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, а для меня важно - наступит кардинальный, РЕВОЛЮЦИОННЫЙ перелом в жизни людей, цифровая эпоха заставит принципиально изменить СОЦИАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ государств.
Главным и самым ценным РЕСУРСОМ этой планеты окажется ЧЕЛОВЕК.
----------------------------------------------------
Я намерен ещё немало написать о социальных и политических последствиях перехода человечества к цифровой эпохе, отдельно, но здесь, как бы в качестве анонса, хочу сказать, что многие будущие публикации будут касаться прехода к БОД как неизбежного и уже давно назревшего шага.

Ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/freeconomy/k-chemu-privedet-mir-parazitizm-kapitala-5bd1dc935e505200a999a9f6

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 62 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.