Ибо раз голос тебе, поэт, Дан - остальное - взято. М. И. Цветаева. Я устала от взглядов пустых, Я устала встречать и прощаться... И бессмысленно кружится стих В странном ритме беспечного танца. Я устала от кружева дней, Где так трудно остаться собою... Я устала стоять у дверей - Там, где мне никогда не откроют. Нужных слов мне никто не сказал...

Конспирология - простое на место сложного

| | Категория: Полемика
Конспирология - простое взамен сложного

Любому образованному человеку, человеку с достаточно широким кругозором не надо напоминать, какое обилие теорий создано в последние века о существовании и развитии общества: его экономических, социальных и политических законах. Даже если образованный индивид и не знает содержания большинства этих теорий, но он о них наслышан. И наслышан об их не прекращающихся столкновениях и борьбе.
И это спасает его от скоропалительных суждений о том, что происходит в мире, врождённая (или, скорее, приобретённая) осторожность (a la сократовское "Я знаю, что я ничего не знаю") оберегает его от высказываний в тех сферах, в которых он подозревает свою некомпетентность.
Но ведь не все люди достаточно много учились, не все приобрели эту "когнитивную мудрость" (это я так, условно, сейчас называю)!
У людей, которые ничему не учились - такой же объём мозга и практически такая же его "мощность", то есть способность активно работать.
Но знаний, которые могла бы переваривать, обдумывать "такая же мощность" - нет. И что же, мозгам их работать вхолостую?
Не дождётесь! Люди такого типа находят для себя немало теорий, для освоения которых не нужны никакие усилия, зато потом, строя на них версии происходящего, можно задействовать свои мозги на полную катушку. И - немаловажно! - и для окружающих предстать многомудрым экспертом, знатоком (ну, хотя бы для части окружающих)!
И вот в последнее время пышным цветом расцвели области "познания" именно такого рода: понять и усвоить их легко, особых усилий не надо, зато фантазировать на их основе можно - уже! - бесконечно. Сколько - враз и задаром - "пищи для ума"!
Это и про Знаки Зодиака (предначертанную человеку судьбу), и про Астрологию (текущее будто бы состояние жизни человека), и про теорию Заговоров.
Если кто-то спрашивает у меня про мой знак зодиака, я вздрагиваю и начинаю смотреть на собеседника с подозрением. У него существуют, сразу понимаю я, сильные провалы в реальных знаниях о людях и устройстве человеческой психики, которые он сейчас "дорисует" своими сомнительными "расчётами" моей личности. И как-то инстинктивно я отодвигаюсь от таких "многомудрых" знатоков подальше.
Очевидно, что такой человек слеп и прозревать, чтобы попробовать рассмотреть реальную действительность, не намерен.
Но вот с теорией заговоров немного сложнее. Определить приверженцев такого способа познания исторических и общественных, социальных, политических явлений - требуется больше времени, поскольку вплетают они в свои рассуждения множество реальных фактов. "Тайная" подоплёка которых и причинно-следственные связи между которыми, фактами, известны только им. (Хотя они охотно раскроют эти тайные причины и связи любому желающему, согласись только слушать...)
Если раскопать все конспирологические теории до основания, задуматься о том, к чему же они сводятся, то рано или поздно поймёшь их суть: где-то, в неизвестном для нас месте сидят великие и ужасные дяди, которые не едят и не спят, которым чужды какие бы то ни было человеческие потребности и интересы, у которых только одна цель: подчинить себе весь мир. (Зачем, какая им от этого радость? - об этом разоблачители заговоров не задумываются. Подойти поближе и рассмотреть в упор этих "владык мира" им недосуг. Эти владыки всегда благополучно скрыты от них завесой тумана и недосягаемостью, их существование можно только угадывать, и это делает их неуязвимыми).
И чем же заняты эти таинственные "повелители"? Они наращивают свою власть над миром, что вообще-то вполне достижимая цель, потому что... Ну понятно почему! - потому что сам наш мир прост, одномерен, легко просчитываем и проложить в нём нужный маршрут и добиться нужного результата - раз плюнуть.
"Конспирология - это знание неучей!" "Теория Заговоров - это "суть" для неспособных познать настоящую связь явлений!" - Можно придумать много способов посмеяться и поиздеваться над такими людьми, но сегодня я понял ужасное.
Конспирология - это не невинное развлечение необразованных людей. Это - основа ПРОПАГАНДЫ, используемый нашим государством повсюду и повсеместно.
Вот об этом я и напишу в следующей заметке.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 90 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.