Закатом край неба вспахан. Из огненного покрова Кропит горизонта плаху Скопление туч – багровым. Меха раздувая с ветром, Вода пламенеет горном Оранжево-белым светом, Стирая границу в черном. Полоска клинка бледнеет, Волне уходящей вторя, На миг полыхнув сильнее, Шипит, закаляясь в море.

7 000 миллионеров уехали из Росиии

| | Категория: Полемика
Из России уехало 7 000 миллионеров

Да, что уехало столько состоятельных людей, в последее время, я видел, информация попадалась мне на глаза. Но, помимо информации, попалась, чуть погодя, и заметка одного из блогеров ("Баклажан"), который взялся растолковать значение этой цифры своим читателям.
Вы думаете, это хорошо для нас? - вопросил он их. - Нет, это хорошо для нашей власти! Наиболее активное и оппозиционно настроенное сословие - покидает страну, а значит, это меньше опасности для наших властей...
Хм. В первом приближении рассуждение вроде бы верное. Согласен, что для нашей власти это хорошо...
Но вот только: рассуждение это не доведено до логического конца. В нём не сделан следующий, второй шаг.
А именно не сказано, что существовать в России таким людям было небезопасно. Отжать бизнес, подвести самого бизнесмена под уголовную статью - желающих у нас (и реально способных это сделать) очень и очень много.
Стало быть что? Сбегая из страны со своими капиталами, эти люди руководствуются элементарным инстинктом самосохранения. Для них это наверняка - благо. Так что "власти" их побег не такая уж большая радость. "Добыча" ускользнула от голодных прислужников власти, "кормовая база" для них сократилась. Да и потенциальные оппозиционеры - живы-здоровы.
А для нас?
Я только что написал "скучную" заметку о демографии в России, потому что хотел показать, насколько нынешний режим выдавливает, разгоняет наиболее способных людей из нашей страны. И что причина такого "бегства" людей - именно нынешние наши порядки.
А следом за ней, сегодня, написал заметку о том, что средний класс - это и есть главная движущая сила той революции, которая неизбежно произойдёт, как шаг к следующему этапу развития у нас в стране.
Остаётся вопрос: а уехали-то они, эти миллионеры, - насовсем? Или хотели бы вернуться?
Я почему-то уверен во втором. Хотят вернуться - но в другую Россию. В ту, в которой будут ограждены от нынешних произвола и беззакония, и в ту - в которой смогут развивать свой бизнес дальше.
У многих на слуху, наверное, наши молодые миллионеры и даже миллиардеры, ставшие таковыми на западе и продолжающие там жить. Павел Дуров, Сторонников, ...... (дальше фамилии из списка молодых успешных выходцев из России забыл). Невероятно трудно представить, как "поднялись" бы они со своими стартапами в нашей стране. Вернее, легко представить, что здесь как раз они бы ни за что и не поднялись (достаточно вспомнить историю противостояния Роскомнадзора с Телеграм Павла Дурова).
Но вот дальше... Безразлична ли им Россия, или они - как и многочисленные русские кадры Силиконовой долины - безнадёжные, окончательные космополиты?
Вот в этом я очень сильно и сильно сомневаюсь. Не только из-за вынужденности отъезда многих из них (вот Чичваркин высказался публично о деле Голунова, на днях... - это что, ему в Лондоне "плевать на свою бывшую родину" - из которой он едва-едва спасся?), их вынужденной эмиграции, их выгнанности из страны.
Но и из-за того, что очень внимательно и с большим интересом всегда читаю отзывы иностранцев о нашей стране. Даже многих граждан Европы и США уже притягивает Россия многими своими чертами, которых нет или которые стремительно исчезают в их собственных странах. Засилье толерантности и насаждение однополой культуры, ювенальная юстиция, которая может отобрать детей у родителей, засилье беженцев и реальная угроза, исходящая от них... - Уже многие граждане Запада начинают задумываться, где им скрыться от этих неприемлемых для них, новых реалий своих стран.
Их головы нередко поворачиваются в сторону России, когда они приезжают сюда, им очень многое нравится. Но здесь... - все и без меня знают что.
Здесь то, что гонит из страны даже самих россиян, и как же при этом Россия может стать центром притяжения для других? Т а к а я Россия?

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 36 | Напечатать | Комментарии: 0

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.