1. Свет разорванный — паклей в стенах, До удушья дома тесны, Но в асфальтовых бьётся венах Неподсчитанный пульс весны. 2. Солнце красной налипло глиной Над домами. Гончар ведёт Перепев по-июльски длинных, По-декабрьски коротких нот. 3. Небо, узкое, как скворечник, Заколочено — без гвоздя - Не продольной, не поперечной Разлинованностью дождя.

Революция или "подвижки"? - что нам важнее?

| | Категория: Полемика
Революция или "подвижки"? - что нам важнее

У нас в стране немало людей, которые мечтают о революции, которая сместит, наконец, режим нынешних Кощеев и заменит его на более прогрессивный, демократический, действующий в интересах народа. Повернёт вектор действий государства - к заботе о нуждах граждан и их безопасности и благополучии. Они считают, что надо только объединиться, дружно, в общем порыве, этого захотеть - и к власти придут другие люди, представители другого к л а с с а, - и всё в нашей стране кардинально изменится.
Другие люди у нас, не то что от слова "революция", а даже от слова "протест" вздрагивают и глаза у них застилает оранжевой пеленой: майдан, распад России, конец России как самостоятельного государства! - уверены они (Почему, кстати? Какая связь у демократизации нашего общества с распадом государства? - на мой взгляд её не было и нет. Но пропагандистские страшилки нынешнего режима проповедуют неоспоримость такой связи изо всех есть сил).
Вообще-то, революция неизбежна. Исторический опыт показывает, что лет этак через 30-40 после БУРЖУАЗНЫХ революций в тех же самых странах происходят БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ революции (во Франции, например). Так что наша буржуазная революция 1991года, пробившая дорогу к власти крупной буржуазии и расчистившая экономическое поле для её деятельности, хотела она или нет, пусть ограниченно и уродливо, но и позволила вырасти среднему классу, буржуазии меньшего калибра. И нынешняя система мешает ей развиваться и идти вперёд.
Это, конечно, самая общая, без детального доказательства с моей стороны, картина, но я никогда не тяготел к деталям, их анализируют конкретные эксперты, мне важнее всего общие принципы, и я вижу их именно так.
Но народ-то? Он-то получит что-то от изменений в пользу нового класса? - Конечно. Так всегда было. Не "всё", конечно, но очень многое. Установление в нашей стране верховенства закона, независимости судебной системы, подконтрольности обществу действий силовых структур - значительно облегчит жизнь и народу. Так же, как и возвращение многих свобод, отнятых у людей за последние годы.
Народ, по крайней мере, получит возможность прямо, без страха, говорить о своих нуждах, прямо - выражать свои требования, а это очень немало, это огромный шаг вперёд по сравнению с нынешней ситуацией. Демократизация нашей страны не "накормит голодных", ожидать этого - утопия. Но она даст возможность голодным бороться за свои права и требовать для себя тех условий, которые позволят им больше не голодать.
Да, и уж если говорить о РЕВОЛЮЦИИ, то здесь же и добавлю, что уверен, что она должна быть МИРНОЙ - для этого сейчас столько условий, сколько не было никогда прежде. В 1991 году старую систему смело "великое стояние" людей у стен Белого дома. "Реакция" старого режима в лице ГКЧП не осмелилась отдать приказ танкам идти на народ. Потому что стало очевидно, что перспектив у старого режима нет, не осталось никаких.
В нашу эпоху, эпоху Интернета, "проигрыш партии" нынешнего режима новым, свежим силам, может произойти ещё боле молниеносно, от любого неосторожного движения власти и отпора этому "движению" граждан. Так, например, как я показал в заметке "О флешмобе автомобилистов".
Но начал я эту заметку не для разъяснения очевидных для меня вещей, а чтобы показать, что никакая смена власти не отменит необходимости людей бороться за свои права на местах. И более того: эта борьба напрямую не связана с тем, какая власть сидит в Кремле, хотя "кто сидит в Кремле", установившаяся в стране система правления, безусловно, будет либо препятствовать либо помогать осуществлению народных прав на местах.
Вот для иллюстрации этого - замечательные новости только вчерашнего дня, "подвижки", которых люди добились сами, невзирая на то, разрешил ли им нынешний режим за это бороться или нет.
Жители Киселёвска, записавшие видеообращение к премьер-министру Канады о предоставлении им убежища в этой стране в связи с невозможностью проживать в своём городе из-за удушающей экологии - вынуждают губернатора области заняться их проблемой, и теперь он решил переселить их в более благополучное место. Ура!
От полигона в Шиесе стали вывозить строительную технику - протесты жителей Архангельской области и Коми против создания на их земле мусорного полигона увенчались победой.
И это всё - помимо дела Голунова, вопроса о сквере в Екатеринбурге, где народ тоже одержал ограниченные, локальные, но победы. Вне решения вопроса о власти в нашей стране. Потому что вопрос о власти не отменяет необходимости бороться за свои права на каждой конкретной пяди нашей земли.
Но ещё вчера - прошла совсем уже невероятная новость. Спикер Думы Володин поддержал закон о конфискации у чиновников незаконно нажитого имущества.
Поразительно! Раз уж сам Володин!.. (Мы же знаем, с чьего - и только! - позволения он мог озвучить такую идею). И это Володин, чью маму недавно уличили в том, что она чуть ли не олигарх! У олигарха - и сын-революционер! Плакал, наверное, жалея маму, но требовал - закона, который пойдёт на пользу стране.
Я понимаю (и многие, наверное, мне это скажут), что наших чиновников и олигархов таким законом не пробьёшь. У них такая круговая порука, что никакие "незаконые доходы" со сворой ищеек не обнаружишь. Сидят сейчас, посмеиваются...
Но, вы всё-таки примите этот закон, граждане депутаты. Примите - "про запас", с прицелом на будущее. Сегодня он никого "не найдёт", кроме случайно зазевавшихся чиновников. Но завтра - при другой власти в стране и при другом, возросшем у нас уровне контроля общества - он, уже готовый, ой как пригодится!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 65 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.